Accessibility links

СКР хочет допросить главу WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена


Владимир Маркин

Владимир Маркин

Следственный комитет России (СКР) намерен допросить президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, подготовившего доклад о применении запрещенных препаратов российскими спортсменами.

Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, WADA не представило конкретных доказательств применения допинга в российском спорте, равно как и причастности к этому спортивных чиновников России.

Кроме того, по словам Маркина, следствие не исключает, что именно WADA, которому непосредственно подчинялся экс-глава Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) Григорий Родченков, могло дать указание уничтожить допинг-пробы российских спортсменов.

В середине июля против Родченкова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями – после того, как в одном из интервью чиновник заявил о многочисленных нарушениях российскими спортсменами антидопинговых правил.

Сегодня, 23 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев в комментарии в Facebook назвал «циничным» отказ Спортивного арбитражного суда в Лозанне (Швейцария) не допустить к Играм в Рио-де-Жанейро российских паралимпийцев и усмотрел в этом желание устранить сильного соперника.

Ранее в тот же день суд в Лозанне отклонил иск российской стороны, оставив в силе решение Международного паралимпийского комитета (МПК) от 7 августа отстранить российских спортсменов от участия в Играх-2016 – из-за допингового скандала.

В июле WADA опубликовало доклад о массовом применении запрещенных препаратов в российском спорте – с попустительства властей. Паралимпийские игры в Бразилии пройдут с 7 по 18 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG