Accessibility links

До президентских выборов в Соединенных Штатах остается два с половиной месяца. Кандидат республиканцев Дональд Трамп основательно перетряхнул руководство своего избирательного штаба, что несколько упорядочило ведение кампании, однако отставание от Хиллари Клинтон сократил этим лишь минимально.

Преимущество кандидата демократической партии над Трампом, согласно общепринятому мнению, очень сильно среди избирателей, родившихся за пределами Америки, коих в стране насчитывается более десяти процентов. Что неудивительно в свете заявленных нью-йоркским бизнесменом планов депортировать всех незаконных мигрантов, выстроить заграждения на южных границах страны и запретить въезд в нее мусульманам. Насколько общепринятое мнение точно отражает настроения среди иммигрантов в целом – вопрос открытый, но в отношении одного сообщества переселенцев, русскоязычного, оно однозначно не соответствует действительности.

Русскоязычная диаспора Нью-Йорка – самая крупная в Соединенных Штатах (более полумиллиона человек) и, похоже, весьма представительная. Во всяком случае, нет никаких оснований считать, что расклад политических настроений в ней существенно отличается от такового в любой другой существующей в Америке большой общине выходцев из бывшего СССР. Собеседник Радио Свобода Алексей Наксон, ведущий обозреватель самой популярной в стране русскоязычной радиостанции Radio Davidzon, полагает, что вектор склоняется в пользу Трампа.

– Нынешние президентские выборы, сдается, политизировали "русский Нью-Йорк" больше, чем любая другая на нашей памяти схватка за высший пост в государстве...

Дональд Трамп

Дональд Трамп

– О, да, очень политизировали. На протяжении прошлой осени, зимы и весны я ощущал, как повышался градус настроений нашей публики. Русскоязычная община в массе своей, как хорошо известно, консервативная, прореспубликанская. Поэтому, пока шли республиканские праймериз, страсти в нашей аудитории тоже кипели, но не очень сильно, ведь это была все же борьба "внутривидовая". Ну а вот после окончания праймериз, когда определились кандидаты от обеих партий, эмоции по-настоящему зафонтанировали. Люди обостренно реагируют на всю информацию, относящуюся к выборам. Не только в ходе ток-шоу, но и просто на любые электоральные новости.

– Русскоязычная община, как вы упомянули, в массе своей консервативна. Большинство будет голосовать за "земляка", нью-йоркца Дональда Трампа. Проанализируйте, пожалуйста, составные этого протрамповского большинства.

Максимальная продолжительность концентрации Трампа на любой теме – пять минут

– Ну, во-первых, есть категория убежденных республиканцев, которые проголосуют за любого кандидата в президенты, которого выдвинула партия. Это люди идейные. Вторая категория охватывает людей не обязательно идейных. Они даже не всегда знакомы с идеологией консерватизма, но они активно не любят чету Клинтонов и поэтому голосуют против них. Третья категория, которую я вижу среди наших слушателей, это те, кто переживает за судьбу Израиля и видят в Трампе более надежного защитника безопасности еврейского государства, чем в Клинтон.

– Есть в русскоязычном электорате еще одна протрамповская когорта, может быть, не такая многочисленная, как первые три, но и ее со счетов не следует сбрасывать. В последнее время, кстати, удельный вес этой когорты неуклонно растет...

– В нашей аудитории есть различные национальные сегменты: евреи, украинцы, выходцы из Средней Азии, русские. В последние годы именно для русского сегмента Барак Обама являлся олицетворением антирусского или даже русофобского подхода к их исторической родине. И как только появился Трамп с его идеей дружбы с Россией, то они встали под его знамена. А поскольку Трамп необыкновенно эмоционален, то они невольно подражают ему и высказываются столь же запальчиво, как он сам. Отсюда такой высокий градус политического напряжения в русскоязычной общине. Русскоязычные бизнесмены предпочитают Трампа Хиллари Клинтон из прагматических соображений: он хочет сокращать налоги с предприятий, она – увеличивать. Встроенные в американскую жизнь с ее культурно-политическими ценностями многие иммигранты-профи просто-напросто не доверяют Клинтон как человеку: уж слишком часто, мол, ее слова расходятся с фактами. Если говорить о неитегированном в американское общество сегменте иммигрантов, то еврейской его части Трамп дорог своими произраильскими и антимусульманскими настроениями; русской – благожелательностью к России.

Трамп, чтобы заслужить мой голос, должен измениться или хотя бы сделать попытку измениться

– Что вы думаете насчет утверждаемой социологами прямой зависимости между уровнем гуманитарного образования избирателя и его симпатиями к Хиллари Клинтон? Просматривается ли она также в "русском Нью-Йорке"?

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

– В общем, да. Здесь есть прямая параллель с феноменом общеамериканского значения. Одно дело, если наш человек состоялся как владелец малого предприятия, тогда он, как правило, категорически настроен против Хиллари и демократов. И совсем другая история, если он состоялся в Америке в научной или преподавательской среде, а таковых среди иммигрантов из бывшего Союза тоже немало. Не стоит удивляться, если последние перенимают настроения своего окружения и голосуют так же, как оно. Представители данной категории встречаются среди наших слушателей, я с ними порой общаюсь на своих творческих вечерах, но в контексте ток-шоу они пассивны в сравнении с протрамповской частью аудитории, они не определяют ни параметров дискуссии, ни ее энергетики. Помимо всего прочего, протрамповская часть аудитории более пожилая, пенсионная, у них больше свободного времени, и, может быть, из-за своей активности в эфире они создают где-то даже несколько искаженное впечатление о масштабах поддержки республиканского кандидата русскоязычным сообществом.

Михаил Барышников выступает в поддержку Хиллари Клинтон и против Дональда Трампа: – Сорок два года назад я покинул одну страну, которая воздвигала преграды, чтобы жить в другой стране, которая не знает барьеров. Сегодня я, гражданин Соединенных Штатов, впервые с того времени слышу слова, напоминающие мне о Советском Союзе моей молодости. Где быть непохожим на большинство считалось преступлением, и где это до сих пор считается преступлением. Америка, которую я люблю, распахивает двери перед людьми любой национальности и любой веры и поддерживает любую форму самовыражения. Америка приняла меня, иммигранта, сделав возможным мой творческий рост. Хиллари Клинтон верит в эту Америку и сражается за нее уже полвека. Я уверен в том, что она выберет для нас правильный путь. Что она защитит права всех граждан. И обеспечит здравое и умелое руководство страной в сложном мире, в котором мы живем. Я доверяю ей наше коллективное будущее. Я знаю, о чем говорю: сотни тысяч таких людей, как я, бежали из мест, в которых заправляют деспотичные оппортунисты, подобные Дональду Трампу. Уберегите нашу любимую Америку от такой судьбы! – заключает танцор Михаил Барышников видеоролик в поддержку Хиллари Клинтон.

В политике что ни правило, то исключение: гуманитарий, всемирно известный лингвист профессор Игорь Мельчук – пламенный сторонник Трампа, которого он ставит на голову выше Клинтон в том, что касается главного, с его точки зрения, вызова современности – борьбы с радикальным исламом. Тем не менее, правило сильнее исключения, и гораздо типичнее для интеллигентской прослойки русскоязычного сообщества позиция другого нашего гостя, основателя и главы издательства "Либерти", давнего иммигранта из Литвы Ильи Левкова.

– Илья, вы решили, за кого будете голосовать в ноябре?

– Нет, не решил.

– И почему вы медлите?

– Почему я медлю? Ну, во-первых, некуда спешить: до начала досрочного голосования еще месяц, а до ноября – больше двух. Во-вторых, у меня возникли определенные проблемы с обоими кандидатами.

– Какие это проблемы и как вы собираетесь их решать в остающиеся до выборов дни?

– Проблемы эти двух свойств – личностные и сущностные. Как политолог по профессии, я злой, придирчивый и очень требовательный к тем людям, за которых решаю отдать свой голос, понимаете? Если бы я исходил только из критерия, кто наломает меньше дров, то я бы с легким сердцем проголосовал за Трампа. Но одним этим критерием я довольствоваться не могу. Несмотря на солидный возраст, у меня сохранились остатки совести, и они не дадут мне спать спокойно, если я подойду к своему выбору недостаточно основательно. На данном этапе Трамп, чтобы заслужить мой голос, должен измениться или хотя бы сделать попытку измениться и стать серьезным кандидатом, а не повторять бесконечно, что у таких людей, как я, нет альтернативы, что мы обязаны голосовать за него. Что значит "нет альтернативы"? Альтернатива всегда есть: я, например, могу голосовать за либертарианцев.

Сотни тысяч таких людей, как я, бежали из мест, в которых заправляют деспотичные оппортунисты, подобные Дональду Трампу

– Чем вас не устраивает Трамп?

– Как говорят американцы, у него отсутствует "эмоциальная зрелость", emotional maturity. Он ужасно необразован, он не прочел в своей жизни ни одной книги. Максимальная продолжительность его концентрации на любой теме – пять минут. Трамп говорит на каком-то базарном английском языке, используя от силы пятьсот слов, которые он не в состоянии выстроить в нормальное законченное предложение. Или довести до конца хотя бы одну более или менее сложную мысль. Меня это коробит. Как может президент США, лидер "свободного мира", быть настолько убогим?

– При этом все недостатки Трампа пока не перевешивают вашего негативного отношения к Клинтон.

– Да, это так, ее грехи тяжелее трамповских: я не припомню ни одного другого кандидата в президенты столь же глубоко коррумпированного, как она. К тому же Клинтон обещает, что ее политика будет еще более левой, чем в оба срока правления Обамы, чья популярность на сегодня явно не высокая. Тем не менее многие думающие люди остаются в лагере Клинтон.

– Почему, как вам кажется?

– Полагаю, это некая психологическая аберрация.

Еще дальше на "антитрамповской" шкале стоит известный кинорежиссер, создатель культового фильма "Жидкое небо" Слава Цукерман:

– Мое первое несогласие с адептами Трампа, – как здесь, в Америке, так и в России, – заключается в том, что они верят Трампу и считают, что он выполнит свои предвыборные обещания. А я не верю. Его обещания, как мне кажется, гроша ломаного не стоят. Поскольку ни одно из них не подкреплено никакими реальными планами. Это безответственная демагогия, как у Жириновского, который сулит каждой бабе по мужику. Взрывной, импульсивный характер Трампа приведет к тому, что даже возможная на первых порах его президентства дружба с Россией быстро обернется враждой. Человек настолько неопытный и настолько неуправляемый способен привести мир к ядерной войне. Избирать подобную личность главой государства крайне безответственно. Те, кто видят за его разглагольствованиями реальную программу, по-моему, глубоко заблуждаются. Прежде всего следует обращать внимание на его характер, а не на то, что он говорит. Есть моменты и сугубо содержательные. Все мы знаем широко распространенное мнение, будто главная угроза Западу исходит от мусульман и что Трамп единственный, кто в силах этому противостоять. Это верно с точностью да наоборот: мусульмане ничего бы не значили в современной жизни, не было бы никакого экстремизма и терроризма, если бы не алчность Запада, строившего свое экономическое преуспевание на нефти. Можно по-разному относиться к Обаме, но он первый и единственный, кто реально попытался развернуть Америку в направлении альтернативных источников энергии, развитие которых искусственно тормозилось долгие годы, и к отказу от нефти, сделав тем самым шаг в сторону спасения человечества. Трамп же прямо заявляет, что вернется к нефти и что он не видит смысла в новой энергетике. На мой взгляд, это путь к катастрофе, – полагает Слава Цукерман.

Полярные взгляды на двух ведущих кандидатов в президенты среди иммигрантских общин характерны не только для русскоязычной Америки. Не меньший раскол наблюдается и среди иммигрантов из Индии. Более того: если верить результатам онлайновой анкеты столичной Washington Examiner, то нам следует отказаться от привычных представлений о поддержке Дональда и Хиллари иммигрантами в целом, как в первом поколении, так их детьми и даже внуками. Например, 61 процент иммигрантов разделяет мнение Трампа о желательности введения обязательного теста на лояльность, то есть на проверке всех вновь прибывающих на приверженность политическим идеалам Америки. Половина всех иммигрантов якобы также одобряет предложение Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой, а 68 процентов солидарны с его идеей совместной с Россией борьбы против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. – РС).

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG