Accessibility links

Южная Осетия готовится к празднованию восьмой годовщины признания независимости республики Российской Федерацией. Этой исторической дате посвящены многочисленные публикации в югоосетинских СМИ.

Официальный сайт президента республики сообщает, что Леонид Тибилов провел совещание с руководителями силовых структур. Обсуждались оперативная обстановка и вопросы подготовки к празднованию восьмой годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Тибилов призвал руководителей правоохранительных органов принять все меры по обеспечению безопасности. «Необходимо разработать и представить соответствующий план, согласно которому будет строиться работа в дни подготовки и проведения праздничных мероприятий», – сказал президент.

Сотрудники МЧС России завершили работы по разминированию территории Южной Осетии, сообщает ИА «Рес». Леонид Тибилов встретился с сотрудниками Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Руководитель Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк отметил на встрече, что «взаимосотрудничество между сотрудниками МЧС Южной Осетии и Российской Федерации продолжится и в дальнейшем». В течение 80 дней от взрывоопасных предметов, оставшихся после военной агрессии со стороны Грузии, было очищено более 50 гектаров земли.

Официальный сайт Южной Осетии в статье «Август 2004: генезис агрессии» вспоминает драматические события августа 2004 года, «когда грузинские военные подразделения после череды провокаций против российских и осетинских миротворцев участили обстрелы города Цхинвала и осетинских сел из стрелкового оружия, гаубиц и минометов». В этом году исполнилось 12 лет со дня памятной даты, «когда 19 августа 2004 года произошли упорные бои в районе Тлиаканских высот, ставшие завершающим аккордом в той горячей летней кампании, получившей в народной памяти название «война 2004-го».

Автор публикации вспоминает, что обострение ситуации сопровождалось напряженными переговорами в рамках смешанной контрольной комиссии, но их результаты сразу же обнулялись официальным Тбилиси. «Не успевал главный грузинский переговорщик Георгий Хаиндрава выехать из Цхинвала, поставив подпись под очередным соглашением о прекращении огня, как грузинские батареи открывали огонь по Цхинвалу и населенным пунктам Южной Осетии». По мнению автора А. Тедеева, «предпосылки "разогрева" казалось бы замороженного многолетнего грузино-осетинского противостояния начали формироваться еще в конце 2003 – начале 2004 годов, когда в Грузии образовалась антишеварднадзевская коалиция во главе с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания. Будущий президент Грузии уже тогда отличался агрессивной риторикой и обещаниями в кратчайшие сроки восстановить "территориальную целостность"».

Корреспондент газеты «Южная Осетия» Сармат Козаев рассуждает о взаимоотношениях власти и СМИ в статье «Как обязать чиновников реагировать на критику?»

«К сожалению, зачастую чиновники воспринимают критику как враждебность, политический заказ или сведение личных счетов. Между тем журналисты просто выполняют свою работу. Критика – это не сведение счетов, а фактически план действий для чиновника, чтобы исправить ситуацию. В случае если ведомство не в состоянии по объективным причинам повлиять на ситуацию … руководитель ведомства должен прояснить ситуацию в СМИ, потому что ответа ждут не только журналисты, но и тысячи граждан».

Решением проблемы Сармат Козаев называет «назревшую в Южной Осетии необходимость принятия нормативно-правового акта, который бы обязал чиновников реагировать на критические выступления журналистов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG