Accessibility links

РБК обнаружил связь Пригожина с финансированием наемников в Сирии


Российские военнослужащие в окрестностях Пальмиры

Российские военнослужащие в окрестностях Пальмиры

Журнал РБК в четверг опубликовал расследование, в котором сообщается, что российскую частную военную компанию в Сирии, известную как «группа Вагнера», обслуживают структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным из окружения президента России Владимира Путина. Фирмы Пригожина - одни из крупнейших поставщиков услуг для российского Миниобороны.

По данным источников РБК, «группа Вагнера», названная по позывному основателя компании, тренируется на базе в Краснодарском крае. Компанию курирует ГРУ. О том, что в Сирии действует «группа Вагнера», СМИ писали еще в марте этого года. Сообщается, что в 2016 году там находились более полутора тысяч наемников из этой группы, которые участвовали, в частности, в штурме Пальмиры. Один из ее бывших бойцов сообщил, что в Сирии погибли не менее 100 его сослуживцев-россиян.

По подсчетам издания, использование «группы Вагнера» в Сирии могло стоить от 5 до 10 миллиардов рублей. Финансировалась частная военная компания, как утверждается, из госбюджета и средств неназванных «высокопоставленных бизнесменов».

Наемничество в России уголовно наказуемо. В 2013 году по этой статье ФСБ арестовала некоторых бойцов «Славянского корпуса», вернувшихся из Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG