Accessibility links

Азербайджанские СМИ обязали расследовать распространение движения Гюлена


Азербайджанские СМИ должны провести расследования в связи с движением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, с которым Анкара связывает попытку военного переворота, заявил сегодня, 25 августа, председатель Совета прессы страны Афлатун Амашов.

«В азербайджанских медиа должны быть проведены расследования в связи с движением «Хизмет» и «гюленистами». Остальное - это дело правоохранительных органов. Некоторые органы прессы ставят клеймо гюлениста, нуриста тем, кого они не любят. Это вызывает беспокойство», цитирует Амашова агентство АПА.

Ранее Служба госбезопасности Азербайджана заявила о задержании группы лиц, которые могут быть связаны с движением Гюлена. В Главном следственном управлении СГБ возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности» и «злоупотребление должностными полномочиями».

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

XS
SM
MD
LG