Accessibility links

Взять с Саакашвили нечего


«Молодые юристы» считают, что своими действиями Саакашвили нарушил часть избирательного законодательства, которая запрещает предвыборную агитацию иностранцам

«Молодые юристы» считают, что своими действиями Саакашвили нарушил часть избирательного законодательства, которая запрещает предвыборную агитацию иностранцам

Сегодня ЦИК Аджарии рассмотрел жалобу Ассоциации молодых юристов Грузии на противоправные действия гражданина Украины Михаила Саакашвили. В заявлении говорилось, что одно из видео-обращений одесского губернатора нарушает избирательное законодательство, и его следует оштрафовать на две тысячи лари. Большинством голосов ЦИК жалобу «молодых юристов» отклонил, мотивировав свое решение невозможностью исполнения взыскания.

В заявлении Ассоциации молодых юристов речь идет об эпизоде от 31 июля, когда экс-президент Михаил Саакашвили публично призвал участников предвыборного митинга «Нацдвижения» голосовать за конкретных кандидатов. По словам представителя ассоциации Георгия Химшиашвили, своими действиями Саакашвили нарушил часть избирательного законодательства, которая запрещает предвыборную агитацию лицам, не являющимся гражданами Грузии:

«На первом этапе батумская окружная комиссия отказалась составить протокол о наложении штрафа. Поэтому мы обратились в суд, который обязал ЦИК Аджарии рассмотреть прошение по существу. К сожалению, ЦИК не предпринял шагов по недопущению к предвыборной агитации граждан иностранных государств. Создан опасный прецедент, который открыл путь для участия в предвыборной кампании персон, которые находятся, в том числе, и на территории враждебных Грузии стран».

Председатель ЦИК Аджарии Пармен Джалагония объясняет, что комиссия действовала в рамках действующего избирательного законодательства:

«Мы обсудили решение батумской окружной комиссии и после полуторачасового обсуждения большинством голосов (девять против четырех) постановили, что в рамках действующего законодательства не представляется возможным наложить штраф на гражданина зарубежного государства. Исходя из вышесказанного, мы оставили в силе решение батумской окружной комиссии и не удовлетворили прошение Ассоциации молодых юристов».

По словам Георгия Химшиашвили, ЦИК Грузии не может отменить постановление ЦИК Аджарии, однако «молодые юристы» вправе обжаловать правомерность решения через судебные инстанции:

«Основной акцент большинства членов избирательной комиссии был сделан на то, что обращение не было записано на территории Грузии, что, по нашему мнению, как минимум странно. К примеру, в Германии, большинство законодательных норм которой нашли отражение в нашем законодательстве, подобные случаи пресекаются на корню. ЦИК обладал достаточным набором инструментов, чтобы ограничить допуск иностранцев к политическим процессам внутри Грузии».

Эксперты между тем говорят о том, что запрет на участие иностранцев в предвыборных процессах – мера сомнительная. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, несовершенство законодательства и в прошлом, и сейчас позволяет находящимся в изгнании политикам оказывать значительное влияние на избирательную среду в Грузии, и вряд ли ситуацию можно изменить:

«С моральной точки зрения можно осуждать призывы экс-президента, который отказался от гражданства Грузии в пользу другой страны. Однако это реальность, и наивно пытаться исключить его влияние на политическую жизнь в Грузии. Однако наше недалекое историческое прошлое показало, что прецедент был создан Бидзиной Иванишвили, который, будучи гражданином Франции, принял участие в борьбе и перекроил политическую карту Грузии в 2012 году. Поэтому я считаю, что сохранение этой нормы является спорным вопросом, так как она попросту не работает».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG