Accessibility links

О ходе проверки в Рицинском парке


Необходимость проверки туристических объектов обоснована тем, что турпоток растет, а поступления налоговых платежей не адекватны этому росту

Необходимость проверки туристических объектов обоснована тем, что турпоток растет, а поступления налоговых платежей не адекватны этому росту

22 августа распоряжением президента Абхазии Рауля Хаджимба была создана комиссия для проверки туристических объектов. 24 августа началась проверка Рицинского парка, а сегодня водители джипов перекрыли въезд на его территорию. Глава комиссии Адгур Лушба рассказал журналистам о результатах проверки и требованиях водителей.

О том, что водители джипов заблокировали въезд в Рицинский реликтовый национальный парк, стало известно около восьми часов утра. На импровизированный митинг собралось более двухсот машин и водителей. В 9 утра группа журналистов выехала на место событий, но уже в половине десятого нам сообщили, что после беседы с министром внутренних дел Асланом Кобахия водители разблокировали дорогу и разъехались.

Комиссию по проведению комплексной проверки Рицинского реликтового национального парка, Республиканского унитарного предприятия «Комплекс Новоафонская пещера» и других туристических объектов возглавляет заместитель руководителя администрации президента Адгур Лушба.

Необходимость проверки туристических объектов обоснована тем, сказал Лушба, что поток туристов в Абхазию растет, а поступления налоговых платежей не адекватны этому росту. Цель проверки – изучить реальное положение дел, обнаружить проблемы и слабые места, проанализировать ситуацию и устранить существующие проблемы.

Согласно принятому кабинетом министров постановлению, каждая абхазская турфирма при сопровождении туристов должна выписывать экскурсионную путевку. Это документ строгой отчетности, он несет информацию о маршруте, количестве туристов и стоимости экскурсии.

Адгур Лушба проинформировал:

«В процессе проверки было установлено, что Рицинский парк в этот день посетило автобусов – 44 единицы и маршрутных такси – 70 единиц. Автобусы перевозят от 45 до 60 человек, а микроавтобусы – 12-15 человек. Так вот, из этих автобусов и микроавтобусов без путевых листов было 16, а без указания в путевых листах количества туристов – 17 автобусов. Получается порядка 33 незаполненных путевых листов. Так вот, пустой путевой лист, который идет с экскурсоводом, каким образом, как вы думаете, этот экскурсовод, вернувшись в свой офис, отчитается бухгалтерии? Он может вписать любое количество людей не по факту, а на свое усмотрение. Речь идет о том, что происходит укрывание количества туристов, которых обслуживают наши турфирмы, и в конечном итоге происходит уход от налогообложения».

Проверяющие столкнулись с тем, что в путевых листах стоимость экскурсии занижалась в пять и более раз. Скажем, экскурсия из Сухума на озеро Рица обходится взрослому туристу в 900 рублей, а в путевых листах указывалась стоимость 100 рублей. Даже за вычетом цены билетов на Рицу и в Новоафонскую пещеру стоимость экскурсии многократно занижена.

В Абхазии работает около 100 туристических фирм и около 300 перевозчиков в статусе индивидуальных предпринимателей.

На разных туристических маршрутах работает большое количество машин повышенной проходимости (джипов), в день проверки их насчитали 125. Они не должны иметь путевые листы, но к ним предъявляют иные требования: у них должна быть регистрация в налоговых органах и лицензия на данный вид деятельности. Проверка джипов обнаружила, что, помимо тех, кто обладает необходимой лицензией и регистрацией, многие возят туристов, не имея никаких документов.

На вопрос журналистов о том, какие требования предъявили митингующие водители джипов, Адгур Лушба ответил:

«У них были требования сохранить прежний порядок, они хотят работать в прежнем режиме. Плюс еще и создать им определенную льготу, связанную с тем, чтобы как минимум за двоих туристов из общего экипажа они не платили. Они мотивируют это требование тем, что у них и так сложное финансовое положение. Кроме того, у них были претензии, связанные с тем, что с ними грубо обращались участники нашего рейда, в том числе и сотрудники милиции. Но, находясь там определенное время, я могу сказать, что обращение было не грубым, а достаточно требовательным, и оно было вызвано тем, что были отдельные случаи, когда они откровенно провоцировали.

Журналист: То есть, там были драки?

– Ну, не без этого!»

Причем, как выяснилось, индивидуальные предприниматели, к которым относятся водители джипов, платят фиксированный ежемесячный налог в размере 4000 рублей. А если посчитать примерно их прибыль за месяц работы, то она в среднем составляет 80-90 тысяч рублей.

Водители джипов сообщили журналистам, что они не могут получить лицензии, так как они не выдаются. Лушба эту информацию опроверг. Он сказал, что Постановление о лицензировании было утверждено в июне, и сразу же выдача лицензий началась.

На вопрос о том, кто должен был ситуацию контролировать и упорядочить и кто несет ответственность за нее, Адгур Лушба ответил, что туристические фирмы должен был контролировать лицензирующий орган, то есть Министерство по курортам и туризму. А в случае с индивидуальными предпринимателями контроль возложен на налоговые органы и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Он также подчеркнул, что администрация Рицинского национального парка не несет за нее ответственность, у нее другие функции.

Адгур Лушба заявил, что правительство решительно настроено на то, чтобы взять ситуацию под контроль и навести порядок. Поручения соответствующим органам уже даны. Что касается туристических фирм и всех перевозчиков, то лицензию они могут получить в течение трех дней, а на регистрацию в налоговых органах необходимо от 10 дней до двух недель.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG