Accessibility links

Признание «юридически безупречно и неуязвимо»


Южная Осетия намерена подписать межгосударственные соглашения с признанными ею ДНР и ЛНР: над документами уже работают парламентарии

Южная Осетия намерена подписать межгосударственные соглашения с признанными ею ДНР и ЛНР: над документами уже работают парламентарии

Южная Осетия продолжает развивать отношения с ДНР и ЛНР, независимость которых признала в 2014 году. Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов на днях побывал в Луганске. Он заявил, что Цхинвал намерен углубить политическое и экономическое сотрудничество с Донецком и Луганском.

На днях спикер югоосетинского парламента вернулся из рабочей поездки в Луганск. Анатолий Бибилов встретился с председателями парламентов ЛНР и ДНР в рамках международного круглого стола «Жизнь республики: общественно-политические и социально-экономические аспекты». Форум собрал представителей России, Финляндии, Австрии и Италии. Как рассказал Анатолий Бибилов, в Луганске обсуждалось выполнение сторонами Минских соглашений и обращение жителей ЛНР в Совбез ООН. Председатель парламента Южной Осетии подчеркнул, что «альтернативы Минским соглашениям нет». Бибилов отметил:

«Я уверен, что это понимают и со стороны Украины, это понимают и в ОБСЕ».

Собравшиеся в Луганске политики говорили и о перспективах экономического развития бывших Донецкой и Луганской областей Украины, жители которых в апреле 2014 года провозгласили создание народных республик и не признают легитимность официального Киева. Анатолий Бибилов, выступая перед аудиторией, отметил:

«Свобода никогда не дарится – она отвоевывается».

Он провел параллели между Южной Осетией ЛНР и ДНР, рассказал об опыте, полученном южными осетинами в ходе освободительной войны с Грузией. Говорит спикер парламента Южной Осетии, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов:

«Цель круглого стола – освещение событий, происходящих в ЛНР и ДНР, перспективы развития. Речь шла и о том, состоялись республики или нет. Я выступил и сказал, что, конечно, состоялись. Они признаны субъектом международного права Южной Осетией. Отношения с нашей республикой развиваются в поступательном направлении. Между парламентами уже подписан меморандум о взаимодействии, готовятся соглашения о сотрудничестве между республиками, будут подписаны и межведомственные соглашения».

Анатолий Бибилов напомнил, что сотрудничество в финансовом секторе уже осуществляется через «Международный расчетный банк», функционирующий в Южной Осетии. Все финансовые потоки проходят легально через банковскую систему Южной Осетии, и таким образом предприниматели в ДНР и ЛНР имеют возможность заниматься бизнесом, оплачивать сделки.

«Это конкретная белая схема», – отметил Бибилов.

Южная Осетия намерена подписать и межгосударственные соглашения с ДНР и ЛНР. Над документами уже работают парламентарии. Будут синхронизированы и законодательные базы трех республик.

Политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев считает, что Южную Осетию связывают с ЛНР и ДНР «естественные союзнические отношения»:

«Странно не то, что они есть, а было бы странно, если бы их не было. В этом, прежде всего, смысл общности исторической судьбы. Как ДНР и ЛНР, так и Южная Осетия, защищая выбор народа, приняла решение выйти из ГССР. Объявление ЛНР и ДНР себя в качестве республик свидетельствует о том же пути. Сегодня наша республика, признав ДНР и ЛНР, оказывает им серьезную помощь, и это очевидно. С помощью этого механизма осуществляется ряд программ поддержи. Визит Бибилова – одна из важных вех серьезного взаимодействия, и продолжение этой работы последует».

По мнению Коста Дзугаева, признание Южной Осетией двух народных республик Донбасса «юридически безупречно и неуязвимо».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG