Accessibility links

Россия укрепляет Западный фронт


День национального флага в Москве 22 августа 2016 года

День национального флага в Москве 22 августа 2016 года

Президент России Владимир Путин поручил провести внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил Российской Федерации. Она затрагивает практически все воинские подразделения в пространстве от юга до севера России на западном направлении.

Ее смысл – проверить, насколько Вооруженные силы готовы к каким-то экстренным событиям и ситуациям. Радио Свобода пригласило экспертов из трех стран – России, Украины и Белоруссии – оценить последствия и смысл этих действий. Что означает на практике объявленная проверка, поясняет российский военный обозреватель Александр Гольц:

– Эта история началась в феврале 2013 года, когда только что назначенный тогда министром обороны Сергей Шойгу провел внезапную проверку войск Центрального военного округа. И выяснились довольно прискорбные факты, которые показали низкую боеготовность войск. С тех пор эти проверки проходят регулярно. Но следует отметить, что Россия маскирует этими проверками подготовку к непосредственным боевым действиям или репетирует такие боевые действия. Например, весной 2013 года была проведена внезапная проверка сил Черноморского флота, спецназа и ВДВ. И все эти части и соединения потом были задействованы при аннексии Крыма. В конце февраля 2014 года под видом внезапной проверки произошло развертывание российских войск на украинской границе.

Сергей Шойгу. 25 августа 2016 года

Сергей Шойгу. 25 августа 2016 года

– На этот раз проверка объявлена с 25 по 31 августа, и она затронет следующие военные округа: Южный, Западный, Центральный, плюс к тому Северный флот и главное командование Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. Это география о чем говорит или может говорить?

– Это говорит о том, что будут задействованы все силы и средства, которые ориентированы на европейскую часть РФ. Центральный военный округ выполняет функции резервного округа, где готовятся резервные войска для последующей переброски. Это значит, что вся европейская часть Российской Федерации будет охвачена военными учениями.

– Это те регионы, где в последнее время были созданы новые дивизии?

– Да, объявлено о том, что две дивизии создаются в Западном военном округе и одна в Южном. И это именно эти округа.

– Что означает, что проверка затронет Главное командование Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск?

Россия несколько раз использовала внезапные проверки для того, чтобы обходить положения Венского документа. Это последний из работающих в Европе документов, который обеспечивает меры военного доверия в Европе.

– Воздушно-десантные войска являются главным резервом военного командования, стратегическим резервом, они используются при всех крупных учениях, потому что они должны подкрепить силы, развернутые на том или ином театре военных действий. Точно так же и мобильная переброска – воздушно-космические войска – где, прежде всего, авиация, военно-транспортные самолеты, которые будут перебрасывать эти воздушно-десантные войска. Не исключено также, как это было в случае с Сирией, что будет создана авиационная группировка, которая тоже будет переброшена непосредственно в район боевых действий, или учебных боевых действий, в рамках проверки.

– Как ближайшее российское окружение, соседи России раньше реагировали на подобного рода учения?

– Еще Ежи Лец говорил, что глупо подозревать, когда все очевидно. Россия несколько раз использовала внезапные проверки для того, чтобы обходить положения Венского документа. Это последний из работающих в Европе документов, который обеспечивает меры военного доверия в Европе и, в теории, должен гарантировать, что ни у какой из стран не будет достаточно возможностей, чтобы сконцентрировать войска для агрессии. Но Россия в прошлом довольно успешно манипулировала этим документом. И в момент аннексии Крыма, и в начале войны на Донбассе она сконцентрировала под видом внезапной военной проверки войска на границе с Украиной.

Военная техника вооруженных сил РФ во время приведения в боевую готовность "Полная". 25 августа 2016 года

Военная техника вооруженных сил РФ во время приведения в боевую готовность "Полная". 25 августа 2016 года

Добавлю также, что эта формула внезапно проверки боеготовности позволяет не приглашать иностранных наблюдателей, делать все скрыто. Все эти обстоятельства позволяют России концентрировать войска в тех целях, которые она считает на данный момент нужными. Конечно, это должно вызывать беспокойство и у европейских стран – участниц НАТО, и на Украине, – заметил Александр Гольц.

Украина накануне объявленной проверки боевой готовности как раз отметила 25-годовщину независимости, и по этому поводу в центре Киева состоялся парад с показом военной техники. В обращении к народу с Площади Независимости глава государства Петр Порошенко заявил, что страна способна себя защитить, несмотря на противостояние со страной, "занимающей девятую часть суши и имеющей в десятки раз больший военный бюджет". О том, что может означать решение хозяина Кремля провести внезапную проверку боеготовности российских войск, рассуждает украинский военный эксперт Олег Жданов:

Российские учения "Кавказ-2016" планировались с 5 по 10 сентября, но, скорее всего, их столь внезапное начало связано с тем, что Турция вошла в Сирию

– Первое – это демонстрация военной силы со стороны российского президента. Он не катает парады по площадям, а показывает реальную боеготовность своих войск на полигоне. То есть Украина и весь мир должны испугаться и понять, что "российская армия всех сильней". Российские учения "Кавказ-2016" планировались с 5 по 10 сентября, но, скорее всего, их столь внезапное начало связано с тем, что Турция вошла в Сирию, начался раздел сирийской территории. Осмелюсь сделать предположение, что дружбы Путина и Эрдогана быть не может, поскольку слишком велики противоречия и слишком пересекаются интересы у этих двух стран. А в Донбассе, судя по высказываниям Путина, что "их (российских войск – РС) там нет", максимум, что они могут сделать – это огневое воздействие на наши войска, что, в принципе, сейчас и происходит. На позапрошлой неделе туда зашло еще два эшелона с российскими боеприпасами, и нам в ближайшее время следует ожидать там огневых налетов и увеличения их мощности.

Украинские средства информации цитируют слова президента Порошенко из его интервью телеканалу CNN: "Путину не нужны Донецк или Луганск. В Кремле хотят, чтобы вся Украина была частью Российской империи. Они хотят дестабилизировать ситуацию не только в нашей стране, но в мире".

Части Вооруженных сил Украины на параде в Киеве. 24 августа 2016 года

Части Вооруженных сил Украины на параде в Киеве. 24 августа 2016 года

За последние две недели в Донбассе в результате обстрелов погибли тринадцать украинских военнослужащих, более девяноста получили ранения. Олег Жданов продолжает:

– На сегодняшний день развязать войну на европейском континенте России никто не позволит. Окно возможностей для нее закрылось. Войска НАТО сейчас находятся в странах Балтии, переброшены к украинским границам в Польше. Если Путин поднимет свою авиацию, то я уверен, что находящиеся сейчас в Польше натовские F-22 Raptor (многоцелевой истребитель пятого поколения – РС) встретят в нашем небе российские бомбардировщики. А группировка российских войск вдоль границы с Украиной существенно за два последних года не изменилась, потому что войск-то особо и нет. У Путина сейчас задача номер один – набрать 200 тысяч в Росгвардию, поскольку он осознает, что внутренняя ситуация у него тоже не самая благоприятная, – полагает Олег Жданов.

Однако директор военных программ киевского Центра имени Александра Разумкова Михаил Сунгуровский считает, что Кремль не отказался от масштабного вторжения на Украину, и внезапная проверка боеготовности российских войск может быть связана и с этими планами Путина:

Сейчас ни НАТО, ни находящимся на пороге выборов США, ни Германии и Франции несанкционированное вмешательство не на руку

– Это меры силового шантажа. Хотя вероятность полномасштабной агрессии существует, ее в Украине видят, и к ней, в принципе, готовы. Такие меры могут иметь двойную цель: запугать и вынудить пойти на уступки или в противном случае – агрессия, которая может закончиться, как минимум, на границах Донецкой и Луганской областей, если к тому времени не будут дестабилизированы и южные регионы.

– В случае масштабной российской агрессии сможет ли Украина рассчитывать на помощь западных государств?

– Это возможно будет только после того, когда эта коалиция получит мандат ООН на проведение каких-то действий. Сейчас же ни НАТО, ни находящимся на пороге выборов США, Германии и Франции несанкционированное вмешательство не на руку. Такая ситуация, в принципе, и не предусмотрена международным правом. А вслед за Путиным нарушать это право вряд ли кто-то будет.

– Часть военных экспертов в Киеве полагают, что нападение российских войск на Украину может произойти до 20 сентября.

– Такая вероятность сохраняется. Путину нужна не просто активизация каких-то действий – ему нужна какая-то победа. Ему не нужно развязывать еще одну агрессию, которая неизвестно чем закончится, ему нужна гарантированная победа перед парламентскими выборами. Это гибридная война. Параллельно Россией ведется агентурная работа по дестабилизации ситуации в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областях. Это их задача максимум. Но они не учитывают, что внутри Украины тоже ведется работа, раскрываются агентурные сети и проводятся действия по стабилизации ситуации. Одномерное мышление Россию подводит. Они решили: как мы запланировали, так и будет. Так оно не будет", – подчеркивает директор военных программ Центра имени Александра Разумкова в Киеве Михаил Сунгуровский.

Не менее тревожные настроения действия России вызывают и в Минске. Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в интервью Радио Свобода отмечает:

Характер, масштаб и состав задействованных сил в этих мероприятиях свидетельствует, что замысел учений явно выходит за рамки официальных деклараций

– Нынешняя проверка боеготовности, которая затрагивает не только Южный военный округ, но и частично Центральный и Западный военные округа, Северный флот, ВДВ и Воздушно-космические силы, официально подается как мероприятие, связанное с подготовкой к стратегическим военным учениям "Кавказ-2016". Однако характер, масштаб и состав задействованных сил в этих мероприятиях свидетельствует, что замысел учений явно выходит за рамки официальных деклараций. Если мы берем Центральный, Западный военные округа, а тем более Северный флот, мы видим, что разыгранный театр военных действий достаточно широк и явно связан не только с отработкой кризисных сценариев в рамках Южного военного округа. Предполагается, что сценарием учений "Кавказ" станет противодействие терроризму. Но очевидно, что в рамках этих учений отрабатывается достаточно широкий спектр сценариев, включающих, в том числе, и отработку возможных конфликтов со государствами-соседями. Прежде всего, имеется в виду Украина. Однако учитывая, что в мероприятиях по проверке боеготовности участвуют подразделения и части, расположенные на границе с Республикой Беларусь, – Брянская, Смоленская, Псковская области, – то, конечно, можно говорить о том, что какие-то сценарии отрабатываются и в отношении Республики Беларусь. Если обратиться к оценкам российских военных аналитиков, посмотреть их анализ военно-политической обстановки, то, что публикуется в ведомственных журналах министерства обороны, в целом складывается ощущение, что военно-политическая обстановка внутри и вокруг Белоруссии во многом воспринимается российским военным и политическим руководством в рамках так называемой игры с нулевой суммой, то есть как конкуренция со странами Запада за влияние на республику Беларусь. И мы отмечаем уже два года подряд тот факт, что, несмотря на заверения руководства Белоруссии в том, что Минск не собирается нормализовывать отношения с западными странами в ущерб интересам Российской Федерации, это не оказывает влияния на достаточно жесткие оценки, которые публикуются в этих ведомственных военных журналах. Эти оценки связаны с тем, что Белоруссия развернется от России в сторону Запада, в сторону Европейского союза.

Проверка боеготовности войск в Западном военном округе РФ. 25 августа 2016 года

Проверка боеготовности войск в Западном военном округе РФ. 25 августа 2016 года

Если все это сложить, и данные оценки, и эти масштабные проверки боеготовности, которые затрагивают подразделения, находящиеся на границе с Белоруссией, недавние беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия вблизи белорусской границы, то видно, что что за последние 25 лет никогда такие меры не предпринимались. Напомню, что в Ельне развернута мотострелковая бригада, в Клинцах такая же мотострелковая бригада. Бригада в Ельне должна к началу 2017 года быть переформатирована в мотострелковую дивизию. Не говоря уже о некоторых странных сценариях совместных белорусско-российских учений, которые в качестве элемента включают в себя дестабилизацию военно-политической обстановки внутри Белоруссии и ввод российского контингента для стабилизации этой ситуации, наведения конституционного порядка. Это все, конечно, не остается незамеченным и, к сожалению, подталкивает нас в тому, чтобы оценивать и критические сценарии в отношениях с нашим главным партнером. К сожалению, это так.

– А что это за сценарии, которые российская политика заставляет рассматривать руководство в Минске?

– Прежде всего, сам способ поведения России на международной арене, в регионе, крымский кризис и последующая дестабилизация востока Украины при активном вмешательстве российской стороны. Конечно, это стало полной неожиданностью для руководства республики Беларусь, с одной стороны. С другой стороны, мы видим, что, несмотря на все усилия официального Минска навязать Кремлю повестку экономического развития и пытаться совместными усилиями выходить из сложного экономического положения, в котором оказались и Беларусь, и Россия, Кремль игнорирует антикризисный план, который был выработан белорусской стороной еще год назад. До сих пор не решены главные вопросы двусторонних отношений, связанные с экономическим взаимодействием, будь то безбарьерный допуск белорусской продукции на российский рынок или углубление промышленной кооперации. Напомню, что переговоры по интеграционным проектам, которые разрабатывались в рамках союзного государства, по сути, заморожены. До сих пор не решен вопрос о цене на газ, к этому вопросу подвязаны вопросы дальнейших поставок нефти для Беларуси. И сюда можно добавить недавние шаги по наращиванию военного присутствия вблизи белорусской границы. Мы видим, что на Беларусь сегодня оказывается комплексное давление, как по экономической, так и по военно-политической линии. Это немного странно, скажем так, если учитывать то, что Беларусь и Россия являются союзными государствами, военно-политическими партнерами и союзниками. Все эти шаги явно свидетельствуют, как минимум, о смене курса со стороны Кремля по отношению к Белоруссии, и являются выражением не совсем дружеских отношений.

На Беларусь сегодня оказывается комплексное давление, как по экономической, так и по военно-политической линии

– Если посмотреть на эту проверку боевой готовности, объявленную с 25 августа до конца месяца, наверное, можно сделать вывод по географии затронутых этой проверкой воинских частей, что речь все-таки идет не о Белоруссии в качестве сценария конфронтации, а о более мощном сопернике – о НАТО. При этом вы в вашем недавнем докладе отмечаете, что провокационные действия России мало чем обоснованы, поскольку НАТО не относится агрессивно к России и не собирается предпринимать наступательные действия против России. В каком положении это оставляет Республику Беларусь?

– Да, масштаб и характер этих учений, задействованных сил и средств, свидетельствуют, что отрабатываются сценарии достаточно серьезного конфликта между Россией и внешней силой, где в качестве противника может выступать НАТО. Надо сказать, что такие проверки боеготовности Россия проводит с завидным постоянством на протяжении последних двух лет, начиная с украинского кризиса. И со всей очевидностью высшее военно-политическое руководство России рассматривает Белоруссию, Украину, Балтию и даже, как показали некоторые предшествующие проверки боеготовности, Скандинавию – как театр боевых действий, где возможен конфликт, столкновение с НАТО. Не совсем понятно, почему именно так. Ведь мы не отмечаем, по крайней мере, сегодня намерений НАТО вести агрессивные действия, и политических, и, что главное, военных приготовлений, чтобы напасть на Российскую Федерацию, будь то Крым или Калининград, или еще что-то. У НАТО сегодня нет военного потенциала в Центральной и Восточной Европе, чтобы угрожать России.

День ВМФ в Севастополе. 30 июля 2016 года

День ВМФ в Севастополе. 30 июля 2016 года

Судя по всему, российская сторона под видом масштабных учений отрабатывает вполне конкретные сценарии кризисного реагирования, участия в конфликтах применительно к тем странам, которые, с точки зрения военно-политического руководства России, входят в сферу влияния Москвы. Это Украина, Беларусь... Тот факт, что Северный флот задействован в учениях, говорит о многом: о том, что в целом внимание уделяется и Прибалтике, и Скандинавии. Но в отличие от предшествующей масштабной проверки боеготовности, которая проходила в марте прошлого года, мы видим, что акцент смещен. Если в прошлогодней проверке боеготовности было очевидно, что основной театр военных действий – это Беларусь, Прибалтика, Скандинавия, то сейчас акцент чуть смещается на юго-запад. Было заявлено о наращивании сил и средств на юго-западном стратегическом направлении, а это как раз Украина и Беларусь, – сказал в интервью Радио Свобода директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG