Accessibility links

Правозащитники призывают Россию освободить крымско-татарского политика Ильми Умерова


Ильми Умеров

Ильми Умеров

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию немедленно освободить обвиняемого в сепаратизме заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова, которого пророссийские власти аннексированного Крыма принудительно поместили в психиатрическую больницу.

Попытка использовать психиатрию, чтобы заставить Умерова замолчать и очернить его репутацию, широко практиковавшаяся в отношении диссидентов в Советском Союзе, является вопиющим нарушением прав человека, говорится в заявлении правозащитников, размещенном в пятницу на сайте организации.

Human Rights Watch призывает российские власти отказаться от сфабрикованных обвинений против оппозиционного политика и разрешить Умерову, у которого больное сердце и диабет, продолжить лечение в больнице, где он сможет получить необходимую помощь.

59-летнего Ильми Умерова пророссийские власти Крыма судят по обвинению в сепаратизме. Нарушающей закон следователи сочли фразу: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса». На днях дочь Умерова сообщила, что здоровье ее отца резко ухудшилось. Защита Умерова расценила действия российских властей как пытку и направила жалобу в Европейский комитет по предотвращению пыток в Страсбурге.

В Киеве сегодня. 26 августа, на площади Независимости состоится акция в поддержку Ильми Умерова, сообщает «Украинская правда».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG