Accessibility links

«26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Абхазия. Это значимый день в жизни нашей республики. Мы стали субъектом мирового права. Неважно, что сегодня с нами установили отношения лишь несколько стран. Это дело времени. Ведь чем больше нас будут признавать, тем больше ответственности ложится на нашу республику. Как бы ни было трудно, мы должны полностью осознать свое признание, независимость, истинную свободу молодого государства», – пишет журналист Юрия Кураскуа на страницах газеты «Республика Абхазия».

«Независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии» – под таким заголовком в «Нужной газете» опубликована статья редактора издания Изиды Чаниа. «В Абхазии свобода слова, наверное, есть. Скажу даже так: государственные органы власти давления на независимые СМИ (а уж тем более, партийные) не оказывают вот уже два года, и у всех политических сил есть возможность высказать свою точку зрения, даже когда она выходит за рамки приличия. Различные интернет-издания (особенно анонимные) с удовольствием опубликуют любую скандальную новость, не пытаясь подвергнуть ее проверке на достоверность. Казалось бы, наступил рай для журналистов. Но это только на первый взгляд», – пишет Изида Чаниа.

По ее словам, цензура в Абхазии есть, очень жесткая, и, вопреки существующему мнению о цензуре, исходит она не от власти – главными цензорами для СМИ и журналистов выступают общественные деятели и политические формирования различного толка. В этих «оплотах демократии», выросших из государственной шинели, не выносят никакой, отличной от собственной, точки зрения. Поэтому нападки на журналистов со стороны партий и общественных деятелей стали вещью не только обыденной, но даже признаком хорошего тона.

Редактор «Нужной газеты» приходит к выводу, что в результате такого давления с информационного поля страны один за другим исчезают абхазские СМИ, которые не финансируются никакими политическими силами. Именно независимые СМИ оказались в зоне риска в результате «разгула» «демократии».

«За шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 316 преступлений, что на 149 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики и в городе Сухуме. Однако данную тенденцию нельзя рассматривать как фактор, свидетельствующий о кардинальном переломе ситуации с преступностью в стране». Об этом сказал и.о. генпрокурора Георгий Аршба, выступая на заседании коллегии, посвященной итогам работы органов прокуратуры за шесть месяцев 2016 года, пишет «Абхазия-Информ».

«Информирование общественности о высоком проценте раскрываемости, когда не установлены лица, совершившие похищения Микая и И. Дочия, убийство полковника таможни Беслана Маландзия, а также Агрба и Инапха в центре столицы, похищение и убийство Пашояна, тело которого было обнаружено в Гудаутском районе с признаками насильственной смерти, а также ряд других громких разбойных нападений, обоснованно вызывает у общества нарекания в адрес правоохранительных органов, дает основания утверждать о нашем непрофессиональном подходе к возложенным обязанностям по обеспечению правопорядка», – подчеркнул Георгий Аршба.

Ветхая троллейбусная линия по маршруту Маяк - Тхубун полностью вышла из строя из-за урагана летом 2012 года. С тех пор жители микрорайона Маяк лишены возможности пользоваться самым дешевым видом общественного транспорта. ООО «Абхазэлектромонтаж» – подрядная строительная организация, которая занимается восстановлением контактных сетей по троллейбусному маршруту. Генеральный директор организации Давид Накопия в интервью газете «Акуа-Сухум» рассказал, что самые тяжелые работы уже произведены. К концу августа линии контактной сети будут протянуты и введены в эксплуатацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG