Accessibility links

День Нармания в тбилисском сакребуло


В конце заседания Давид Нармания заявил о политической подоплеке якобы экологических требований оппозиции

В конце заседания Давид Нармания заявил о политической подоплеке якобы экологических требований оппозиции

Сегодня на внеочередном заседании сакребуло мэр Тбилиси Давид Нармания предстал перед депутатами с детальным отчетом о работе Службы озеленения города. Заседание было шумным и прерывалось дважды. В ходе прений мэру пришлось отвечать на острые вопросы оппозиционных депутатов.

Интерес к заседанию сакребуло был настолько велик, что отведенное для гостей и журналистов место не смогло вместить всех желающих. Перед началом заседания спикер сакребуло Георгий Алибегашвили выразил надежду на спокойный ход обсуждения:

«Сегодняшнее заседание должно пройти в максимально конструктивном режиме. Думаю, в этом должны быть заинтересованы и наши оппоненты, дабы избежать всякого рода провокаций. Должен подчеркнуть, что большинство не рассматривает вопрос отставки Давида Нармания», – заявил спикер сакребуло.

Впрочем, его надеждам не суждено было сбыться. Как известно, часть оппозиции и гражданских активистов в категоричной форме требуют отставки градоначальника. Его обвиняют в неспособности наладить эффективную работу служб мэрии и, в частности, в массовой вырубке зеленых насаждений в городе в угоду интересам застройщиков.

Свое выступление Давид Нармания начал с перечисления достижений в благоустройстве парков и скверов, осуществленном городскими службами в нынешнем году. По информации мэра, за этот период было высажено более полумиллиона деревьев, 80% которых прижились (хотя экологи утверждают, что, напротив, 80% новых насаждений погибли). Относительно Службы озеленения и ее ответственности за массовую вырубку деревьев Давид Нармания сказал:

«Составление экспертных заключений, на основе которых соответствующая служба мэрии выдает разрешение на вырубку деревьев, необходимо сделать более прозрачным. Что касается конкретного случая, когда было вырублено 45 деревьев, то я считаю, что это дело правоохранительных органов определять степень виновности тех или иных лиц».

После этого заявления заседание было надолго прервано из-за шума, устроенного гражданскими активистами. После выдворения последних из зала Давид Нармания огласил свой план реорганизации соответствующих служб мэрии, который в большинстве пунктов совпал с требованиями активистов:

«В ближайшем времени мы преобразуем Службу озеленения в Службу защиты окружающей среды и зеленой инфраструктуры. В ней будут созданы три подразделения, одно из которых будет контролировать степень загрязнения окружающей среды, второе займется озеленением пригородных лесов, третье отделение будет заниматься озеленением мест отдыха горожан. Соответственно, бюджет этой структуры будет значительно увеличен. Также при мэрии будет создана структура, которая будет сформирована на общественных началах. В ее обязанности также войдет контроль над сохранением окружающей среды».

Однако оппозиция продолжала стоять на своем. По словам независимого депутата Алеко Элисашвили, доверия к мэру больше нет. У столичного градоначальника было три года, чтобы навести в мэрии порядок. Депутат перечислил многочисленные акции протеста горожан и активистов, благодаря которым удалось предотвратить массовую вырубку деревьев:

«Госпожа, которая возглавляет Службу озеленения, заявила, что не располагает средствами, что проверить, были ли больны деревья, на вырубку которых она выдала согласие, хотя они находились буквально в 600 метрах от ее рабочего места. О чем мы говорим, если главный эколог столицы разбрасывается подобными заявлениями? О каких преобразованиях рассказывает мэр, когда буквально в 200 метрах от мэрии девелопер на месте детского сада намеревался строить гостиницу? Горожане ночами дежурили зимой, чтобы отстоять сквер, и они его отстояли. Подобные случаи можно перечислять без конца. Почему у вас на протяжении столь длительного периода не возникает вопроса, правильно ли работает Служба озеленения и экологии?»

Далее заседание было прервано во второй раз, когда к микрофону попытался прорваться активист Ираклий Купрадзе, которого на днях Давид Нармания обозвал нелицеприятным термином. Охранники сакребуло, однако, не дали ему такой возможности и силой выпроводили активиста из зала.

В конце заседания Давид Нармания заявил о политической подоплеке якобы экологических требований оппозиции.

Между тем акция у стен сакребуло продолжается, активисты и экологи требуют отставки мэра. Протестующие гражданские активисты принесли к стенам тбилисского сакребуло топор, который, по их мнению, характеризует период правления мэра Тбилиси Давида Нармания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG