Accessibility links

Азиатская игра нервов


Китайский палубный истребитель "Шэньян J-15", взлетающий с китайского авианосца "Ляонин"

Китайский палубный истребитель "Шэньян J-15", взлетающий с китайского авианосца "Ляонин"

В августе Вьетнам разместил на побережье Южно-Китайского моря пусковые установки ракет, способных быстро поразить корабли ВМФ Китая, дислоцированные в островном архипелаге Спратли, ставшем предметом ожесточенных территориальных споров между Китаем, Вьетнамом и еще несколькими странами Юго-Восточной Азии. Ранее в июне Международный арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин против притязаний КНР на 86 процентов акватории Южно-Китайского моря, постановив, что планы Пекина не имеют под собой никаких исторических и международных правовых оснований.

Решение в Гааге было принято по жалобе Филиппин, которые заявили, что действия КНР, чьи два патрульных катера в конце 2012 года помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, ловивших рыбу неподалеку от рифа Скарборо, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Столь авторитетного и однозначного заключения относительно масштабных территориальных претензий КНР, о которых было впервые заявлено еще в 1947 году, ни одна международная инстанция до сих пор не выносила. Китай, однако, демонстративно отказался участвовать в заседаниях гаагского арбитража, заявив, что признавать его компетенцию не намерен, как не намерен и подчиниться принятому решению. Если вспомнить, что Китай присоединился к Конвенции ООН по морскому праву и что решения третейского суда в Гааге являются обязательными и окончательными для всех членов Конвенции, то позиция, которую заняли в Пекине, ставит под сомнение его готовность играть по правилам и в данном случае, и во всех других острых ситуациях в мировой политике.

Съемка части островов Спратли, сделанная филиппинским военным самолетом в 2015 году

Съемка части островов Спратли, сделанная филиппинским военным самолетом в 2015 году

По информации агентства Reuters, ссылающегося на данные из разведывательных служб ряда западных стран, вьетнамские ракеты, развернутые на побережье, могут быть приведены в боевую готовность в течение двух-трех дней. Вьетнам информацию о размещении ракетных комплексов официально не подтвердил, а государственный департамент США пока лишь призвал Ханой отказаться от любых шагов, обостряющих ситуацию в Южно-Китайском море.

В 2014 году ВМФ Вьетнама пытался помешать китайским кораблям установить буровую вышку для добычи нефти в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море, по поводу которых Ханой также ведет территориальный спор с Пекином. Стычки, в ходе которых были ранены несколько человек, продолжались, как утверждает вьетнамская сторона, в течение нескольких дней. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила тогда, что китайские корабли не нарушали никаких границ, а о намерениях поставить буровую вышку Ханою было сообщено заранее.

Ситуацию для Радио Свобода комментирует знаток политики и истории Вьетнама, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета Петербургского государственного университета Владимир Колотов:

​– Чуть больше двух лет назад мы с вами беседовали об обострении ситуации в Южно-Китайском море. Тогда вьетнамцы пытались помешать установке китайской буровой платформы. Сейчас, после решения Гаагского международного арбитражного суда, который отверг территориальные притязания Китая в Южно-Китайском море, Вьетнам размещает ракетные комплексы, угрожающие китайским военным кораблям. Тогда я вас спрашивал, как далеко может зайти ситуация, хочу спросить и сейчас.

– Сейчас мы наблюдаем очередной этап обострения конфликта. После установки временной буровой платформы Китай приступил к созданию там искусственных островов. Они намываются специальной техникой, на них размещаются элементы военной инфраструктуры: взлетно-посадочные полосы, ангары, радары и так далее. Это вызывает, конечно же, протесты региональных стран, таких как Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Бруней. Но, несмотря на все протесты, Пекин строит то, что считает нужным, заявляя, что это его внутреннее дело, и на своих островах он волен делать все, что угодно.

Китай за последние годы серьезно изменил баланс сил в регионе

Вьетнам после этого, по информации, распространенной западными СМИ, разместил на своем побережье батарею ракет "Экстра", которые производятся в Израиле. Это противокорабельный ракетный комплекс, с дальностью поражения цели до 150 километров. Китай за последние годы серьезно изменил баланс сил в регионе, и теперь региональные страны тоже пытаются нарастить свою военную мощь, чтобы исправить ситуацию. Потому что ни одна из сторон, которая претендует на контроль над этими островами, не готова от своих притязаний отказаться. Ни по внешнеполитическим, ни по внутриполитическим мотивам.

– Но такая ситуация не может не привести к взрыву. Опять же, мы говорили два года назад о том, что вьетнамцы не боятся Пекина, они в 1979 году практически выиграли войну против КНР, и антикитайские настроения всегда во Вьетнаме довольно сильны. Насколько Вьетнам может быть агрессивен и поведет ли он за собой те страны, которые в этом споре Китаю противостоят?

Массовые антикитайские протесты во Вьетнаме в 2014 году

Массовые антикитайские протесты во Вьетнаме в 2014 году

– Я бы не говорил об агрессивности Вьетнама. Он как раз находится в позиции обороняющегося. Во Вьетнаме видят отсутствие реакции международного сообщества, малые и средние страны Юго-Восточной Азии оставлены один на один с такой державой, как Китай, который по ряду показателей сейчас уже является первой экономикой мира. И Китай, соответственно, также хочет видеть более зримое проявление своего нового статуса – преимущественную зону влияния к югу от своих границ. Но региональные страны не готовы признать усиление мощи КНР за свой счет. И ни одна из стран, к которым у Китая есть территориальные претензии, не готова идти на односторонние территориальные уступки. Однако один на один им бороться с Китаем уже очень сложно, потому что на любые предложения обсудить эти темы Пекин отвечает, что статус островов не является предметом дискуссии, это китайская суверенная территория. Это недовольство региональных стран очень грамотно стали использовать США. Можно сказать, создается такое СЕАТО-2.0 (Организация Договора Юго-Восточной Азии. – РС). И если в этот блок войдут страны от Японии до Вьетнама и дальше, из материковой Юго-Восточной Азии, то ничего хорошего для Китая в этом не будет. Здесь, конечно же, есть элемент и дипломатической игры со стороны стран АСЕАН, которые таким образом показывают Китаю, к чему может привести нынешняя его политика.

И Китай, и страны Юго-Восточной Азии в последние десятилетия находятся на первых местах в мире по закупкам иностранного оружия

Но можно, что называется, и заиграться. Стороны – и Китай, и страны Юго-Восточной Азии – в последние десятилетия находятся на первых местах в мире по закупкам иностранного оружия. В регионе идет невиданная в истории гонка вооружений, продолжается размещение их не только на территории этих стран, которая признается мировым сообществом, но и на спорных островах. Активно работают беспилотники, вовсю используется авиация. Недавно в этом регионе потерпел крушение вьетнамский военный самолет, погиб летчик. То есть налицо элементы эскалации, уже есть жертвы. Погибшие были с самого начала, когда Китай вторгся в Южно-Китайское море и на острова Спратли в 1988 году, тогда были убиты несколько десятков вьетнамских моряков. Китай, используя вооруженные силы, начал военные действия, захватил острова. И вот сейчас начинается очередной этап создания искусственных островов, и страны Юго-Восточной Азии пытаются каким-то образом ответить. Они обращаются в суды, но Китай отвечает: мы не будем принимать во внимание решения этих судов. Все это очень тревожно. И остается открытым вопрос, насколько крепки нервы у тех сторон, которые вовлечены в эти геополитические игры. Потому что, если у кого-то нервы сдадут и кто-то нажмет на курок, то может уже начаться более серьезный этап перераспределения сил в этом регионе. Баланс сил был очень сильно смещен в сторону Китая в последнее время. И региональные страны усматривают в этом посягательство на свой суверенитет.

Пограничные корабли Вьетнама

Пограничные корабли Вьетнама

– Вы использовали аббревиатуру СЕАТО-2.0. Это будет некий аналог НАТО в Юго-Восточной Азии? И почему "2.0"?

– В свое время США пытались реализовать такой проект. Существовала теория, согласно которой Москва и Пекин мечтают вместе захватить всю Юго-Восточную Азию, и для того, чтобы поставить заслон, надо формировать региональный военный блок. Идея приказала долго жить после 1975 года, когда рухнул проамериканский режим в Сайгоне. Без Вьетнама, одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии, подобный военный союз был нежизнеспособен, да и никакого советско-китайского блока, который мерещился американским геополитикам, в природе не существовало. Сейчас имеется Китай, который занимается не только экономической, но и геополитической экспансией, пытаясь расширить свои владения в Южно-Китайском море. Китай и Вьетнам вроде бы должны быть союзниками – как две социалистические страны с правящими коммунистическими партиями. Но у них есть отравляющий отношения территориальный спор, в котором никто сдаваться не собирается. И это создает очень благоприятные для США условия, чтобы втянуть Вьетнам в сферу своего геополитического влияния и использовать этот мощнейший потенциал для противодействия Китаю.

– А сам Вьетнам разве не заинтересован в хороших отношениях с Соединенными Штатами?

Учения ВМФ КНР в Южно-Китайском море

Учения ВМФ КНР в Южно-Китайском море

– Вьетнам заинтересован в хороших отношениях со всеми, это и является основной внешнеполитической линией Вьетнама. И, разумеется, с США тоже. И пока не видно, что Китай понимает опасность своей нынешней политики, когда китайские дипломаты совершенно не слышат, что им говорят в Юго-Восточной Азии. Китайцы отвечают так: "Мы готовы решать территориальные споры со странами региона, но один на один". Но понятно, что один на один с Китаем малые и средние страны дипломатически ничего не добьются. А когда у них за спиной вырастает могучий силуэт США, это уже другое дело. На мой взгляд, эти острова не стоят тех проблем, к которым может привести нынешняя ситуация. А она очень взрывоопасная. Тем более что за последние десятилетия Юго-Восточная Азия стала самым динамично развивающимся в мире регионом. И надо помнить, что она стала такой благодаря миру, который там был.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG