Accessibility links

«Нармания совершенно не чувствует свой город»


Активность грузинской общественности, протестующей против действий тбилисского градоначальника Давида Нармания и службы озеленения столичной мэрии, растет с каждым днем. Оппозиционные депутаты городского собрания требуют отстранения мэра от должности. Разговоры о некомпетентности Нармания набирают обороты и в социальных сетях.

– Считаете ли вы, что Давид Нармания должен покинуть свой пост?

Нино, 49 лет: Я знаю, что мэр должен выступить с каким-то серьезным заявлением. Думаю, от того, что он скажет, зависит многое. То, что в городе тяжелая ситуация, видим и понимаем мы все. Однако кампания, которая началась против Нармания, - тоже неправедное дело. Ему не дают возможности объяснить, что происходит и по какой причине.

– Другими словами, вы считаете, что общество должно дать шанс мэру и выслушать его?

Нино: Да, я думаю, все же стоит выслушать его до конца. Нармания ведь не виноват во всем, что происходит. Дело в том, что вся система работает неправильно, проблема в координации служб мэрии. В городе, в котором нельзя выдавать разрешение на строительство пятиэтажных и более высоких домов, должна существовать администрация, которая будет согласовывать между собой подобные вопросы. Этого у нас нет, и нельзя винить во всем одного Нармания. Я считаю, что весь переполох, который начался вокруг мэра, – чисто политическая игра. Кто-то пытается получить от этого выгоду, набрать очки перед выборами. Этот ажиотаж подняли не те люди, у которых сердце болит за город.

Леван, 57 лет: Во-первых, этот человек, по-моему, не любит Тбилиси. Да, деревья срубали всегда, но так масштабно избавляться от зеленого покрова нельзя. Я не понимаю, зачем это делать. Думаю, город, местные жители должны сдать что-нибудь с этим. Я коренной тбилисец, мой отец, дед, прадед и другие предки жили здесь и видели, как менялся вид столицы. Для всех нас этот город – особенный. Наверное, мы с мэром по-разному видим то, как должен развиваться Тбилиси, мой Тбилиси отличается от его.

Лейла, 52 года: Естественно, Нармания должен уйти в отставку. Он не сделал ничего хорошего для города. Строительство разных домов, озеленение, все, что интересует местных жителей, никто не контролирует. Все пустили на самотек, все делают, что хотят. У него (Нармания) какое-то непонятное мышление, он совершенно не чувствует свой город.

– А как вы думаете, если бы завтра были выборы, народ избрал бы его еще раз?

Лейла: Нет, я не голосовала за него тогда, не проголосовала бы и завтра. Думаю, люди, которые хорошо знают свой город и понимают, какие проблемы тут существуют, его не выберут. У него (Давида Нармания) не получается быть мэром.

Амиран, 58 лет: В такой беспризорной стране никто не будет до конца добиваться его отстранения, хотя это нужно сделать. Столько месяцев длится ажиотаж вокруг Нармания, а он ничего не делает. Закончили укладывать асфальт на одной дороге и сразу объявили об этом по телевизору. Сейчас начали раскапывать дорогу на Варазисхеви и делают это медленно, несмотря на то, что это очень важная дорога. Вся работа Нармания заключается в зарабатывании денег и назначении на высокие посты своих родственников. Кроме этого он ничего не может делать.

Манана, 32 года: Я считаю, что Давид Нармания должен уйти со своей должности. Более того, он должен был это сделать еще давно, да и вовсе становиться мэром Тбилиси он не должен был. Он совершенно некомпетентен и даже опасен для нашего города. Мэром он стал лишь потому, что подчинялся Бидзине Иванишвили. Он постоянно критикует предыдущие власти, в частности, Гиги Угулава, хотя никогда не сравнится с ним. Давид Нармания уничтожил Тбилиси, поэтому он должен уйти со своей должности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG