Accessibility links

Грузинские партии не поделили номера


Подобная битва за номера, по мнению многих наблюдателей, выглядит несколько мелко. Ведь не помешал же 41-й номер победить «Грузинской мечте» на выборах в 2012 году

Подобная битва за номера, по мнению многих наблюдателей, выглядит несколько мелко. Ведь не помешал же 41-й номер победить «Грузинской мечте» на выборах в 2012 году

Центризбирком Грузии огласил регистрационные списки 45 партий и семи избирательных блоков. Из предвыборной гонки выбыли 18 политических движений. Впрочем, и у тех, кого допустили до выборного процесса, есть претензии к ЦИКу. В Грузии набирает обороты скандал вокруг присвоения избирательных номеров субъектам выборов.

Вчера тбилисский городской суд отказал «республиканцам» в рассмотрении дела о присвоении двум политическим движениям – «Альянсу патриотов» и «Новым правым» – избирательных номеров в обход жеребьевки. Сегодня представители партии заявили о намерении подать апелляцию. Представитель «республиканцев» Тамар Хидашели уверена, что суд грубо нарушил избирательное законодательство:

«Этим решением суд полностью проигнорировал всю логику Гражданского кодекса, который предусматривает предоставление партиям номеров исключительно в порядке жеребьевки. В данном случае эти партии получили безусловное преимущество. Тот же «Альянс патриотов» уже использует №8 в своей предвыборной рекламе, и эта реклама уже идет, в то время как остальные партии, в том числе «республиканцы», вынуждены ждать жеребьевки».

Однако в «Альянсе патриотов» никакого нарушения в присвоении избирательного номера без жеребьевки не видят. Юрист организации Леван Чхеидзе уверяет, что партия никого не призывает голосовать за конкретный номер, а сама восьмерка осталась у «Альянса» со времен прошлых выборов в органы местного самоуправления:

«Никто не сможет показать ни одного рекламного ролика, в котором мы призываем кого-то проголосовать за №8 на парламентских выборах. Речь идет о выборах в органы местного самоуправления. Исходя из того, что на прошлых местных выборах у нас был №8, Центризбирком решил оставить его за нами».

Проблема, по словам независимых экспертов, в том, что в этом году промежуточные выборы в органы местного самоуправления пройдут параллельно с парламентскими. И казусы с предоставлением номеров субъектам избирательного права должен урегулировать ЦИК. В самой Центральной избирательной комиссии призывают не торопиться с выводами. Спикер ведомства Анна Микеладзе уверяет, что ЦИК разберется:

«Если этот номер используется в контексте промежуточных выборов в органы местного самоуправления, то это не является нарушением закона. Что же касается парламентских выборов, то использование номера возможно только после того, как ЦИК проведет жеребьевку. Поэтому сейчас мы разбираемся, на каких каналах вышла такая реклама, было ли в ней указано, что это касается именно парламентских выборов. Заранее что-то заявлять сложно».

Подобная битва за номера, по мнению многих наблюдателей, выглядит несколько мелко. Ведь не помешал же 41-й номер победить «Грузинской мечте» на выборах в 2012 году. Так что место «повыше» в избирательном бюллетене вовсе не является серьезным преимуществом, считают специалисты.

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, уровень скандала говорит о явном снижении активности политических противников по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Страна уже давно не видела примеров громкого политического противостояния или серьезных взаимных обвинений, которыми политики «радовали» грузинскую общественность в прошлом:

«С одной стороны, это хорошо, потому что это может быть индикатором того, что политический процесс переходит в конструктивное русло. И, может быть, у Грузии наконец-то будет такая политическая культура, что перед выборами мы не будем опасаться гражданского напряжения и т.д. С другой стороны, это показывает, что само общество не очень-то настроено на участие в политических процессах в Грузии. Есть некоторая индифферентность, потому что люди не очень доверяют политическим субъектам».

До главного политического события этого года в Грузии – парламентских выборов – остается чуть больше месяца. И в этот раз, в отличие от выборов 2012 года, борьба за депутатские мандаты зависит уже не столько от фигур Бидзины Иванишвили или Михаила Саакашвили, сколько от того, кто лучше мобилизует своих сторонников и кому отдадут предпочтение те, кто пока не определился с выбором. А таких, согласно последним социологическим исследованиям, немало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG