Accessibility links

«Садовники-партизаны» против мэрии: день двенадцатый


Активисты собирают подписи с требованием отставки руководства службы озеленения мэрии, которое выдало разрешение на вырубку 45 деревьев в центре Тбилиси

Активисты собирают подписи с требованием отставки руководства службы озеленения мэрии, которое выдало разрешение на вырубку 45 деревьев в центре Тбилиси

Сегодня активисты «Партизанского садоводства» вместе с Ассоциацией молодых юристов подали иск против мэрии Тбилиси. Так организация отреагировала на то, что экологам, протестующим против вырубки деревьев в столице, не разрешили разбить палатку в сквере рядом с мэрией. Активисты считают, что запрет чиновников мэрии нарушил их конституционные права. Параллельно защитники природы продолжают сбор подписей с требованием отставки руководства службы озеленения мэрии.

Сотрудники службы безопасности мэрии не разрешили «партизанам» разбить палатки в сквере неподалеку от здания, где расположены городские власти. Они мотивировали это тем, что по закону «О собраниях и манифестациях» административный орган вправе ограничить проведение манифестаций в радиусе 20 метров вокруг здания, чтобы они не мешали его работе. Контрмеры городских властей вынудили экологов оспорить свои права в суде при поддержке Ассоциации молодых юристов. В тбилисский городской суд подан иск, в котором оспаривается законность запрета для протестующих на размещение палаток в сквере около здания мэрии. Вот что заявила представитель ассоциации Нона Курдованидзе:

«Думаю, что решение мэрии нарушает права граждан на собрание. Закон "О собраниях и манифестациях" конкретизирует те места, где в радиусе 20 метров запрещено проведение манифестаций. И здание мэрии в этом списке не значится. Также в законе говорится, что административный орган вправе вводить ограничения, если участники акции создают помехи в его работе. И в этом случае этого не наблюдается, так как легко определить, что выбранное для палатки место расположено в сквере и никак не может блокировать работу аппарата. Аргументация мэрии противоречит Конституции, мы хотим, чтобы в течение двух дней городской суд подтвердил наше право на установление палатки в конкретном месте».

По словам лидера «Партизанского садоводства» Наты Перадзе, нынешний иск имеет принципиальное значение в плане защиты прав общественников против вседозволенности чиновников:

«Мы пойдем до конца, так как, защищая нашу позицию, мы также защищаем права граждан на выражение протеста. Мы счастливы, что в Грузии существует такая ассоциация, как "молодые юристы". Мы будем бороться исключительно правовым путем, чтобы обеспечить в стране верховенство закона».

В то же время активисты продолжают сбор подписей с требованием отставки руководства службы озеленения мэрии, которое 17 августа выдало разрешение на вырубку 45 деревьев в центре Тбилиси. Говорит представитель общественников Мариам Бакрадзе:

«Наши требования неизменны. Вместе с требованием отставки руководителей службы озеленения мы требуем ее структурной реорганизации, поскольку сейчас по своей сути она является организацией, выдающей разрешения на вырубку деревьев. Ежедневно в семь вечера мы будем проводить акции протеста вблизи мэрии и там же организуем сбор подписей».

Между тем «молодые юристы» до сих пор не получили от прокуратуры ответа на свой запрос: как идет расследование по выявлению виновных в массовой вырубке деревьев, которое было начато 22 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG