Accessibility links

«Южная Осетия готова к любой ситуации»


По мнению экспертов, визит Леонида Тибилова в Москву не следует рассматривать в контексте президентских выборов 2017 года

По мнению экспертов, визит Леонида Тибилова в Москву не следует рассматривать в контексте президентских выборов 2017 года

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил на всемирном форуме «В единстве с Россией» в Москве. Он отметил, что республика сделала исторический выбор – «быть вместе с Россией». Собравшиеся на форум политики, ученые и общественники обсуждали политику России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в своем выступлении перед участниками форума отметил историческую роль России как «центра притяжения не только для русского зарубежья, но и для многих народов, осознающих себя частью этой цивилизационной общности». Неотъемлемой частью этой общности Леонид Тибилов назвал и народ Южной Осетии:

«Когда в августе 2008 года Грузия обрушила на Южную Осетию огненную лавину вооруженной агрессии, наш народ черпал стойкость в своей вере в Россию, в твердой уверенности, что Россия не оставит в беде, придет на помощь. Трудно представить, с какой надеждой и верой ждали в Цхинвале российскую армию. Это просто был вопрос жизни и смерти. Когда российские войска пришли на помощь защитникам Цхинвала, в котором продолжались уличные бои, люди, увидев танки под российскими флагами, понимали, что пришло спасение и кошмар войны для них закончился – Южная Осетия будет жить. Уже на второй день везде, где только возможно, появились надписи: «Спасибо, Россия». Люди хотели высказать свою величайшую благодарность России, которая пришла и спасла наш народ от полного истребления».

Леонид Тибилов назвал судьбоносным решение Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года, что стало, по его словам, надежной гарантией от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии. Югоосетинский президент также обратил внимание и на исторические связи между Москвой и Цхинвалом:

«Не раз и не два в Южной Осетии убеждались: выбирая союз с Россией, наши предки сделали единственно правильный выбор, и этому выбору наш народ будет верен во все времена. Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта 2015 года, определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности. Реализован принцип «две страны – единое пространство». Невозможно найти в мире пример более тесной интеграции, более высокого доверия между двумя государствами», – отметил Леонид Тибилов.

Политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев отмечает, что участие югоосетинского президента в авторитетном международном форуме – «одно из наилучших доказательств того, как высоко в Южной Осетии ценятся российско-югоосетинские отношения»:

«Леонид Тибилов высказал основной посыл внешнеполитического курса Южной Осетии – быть вместе с Россией. Этот посыл надо напоминать не только в Южной Осетии, но и в России. Правильно было подчеркнуто президентом, что голосование на выборах в Госдуму 18 сентября еще раз подчеркнет вот это обстоятельство. Я бы добавил, что это голосование станет репетицией референдума, который запланирован на будущий год, после президентских выборов.

– Коста Георгиевич, скажите, как следует интерпретировать слова Тибилова «быть вместе с Россией»: быть в союзе, сохраняя независимость, или быть вместе с Россией – значит войти в состав России?

– Это значит, что выбор нашего народа, который был неоднократно подтвержден в самых разных формах о воссоединении Осетии в составе России, будет, не может быть изменен и является нашей основной стратегией и, если хотите, национальной идеей. Леонид Харитонович высказался в поддержку проведения референдума, поставил свою подпись под документом и не раз заявлял публично, что если Южная Осетия войдет в состав России в бытность его президентом, то он будет считать свою историческую миссию выполненной».

Экс-спикер парламента, лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев, комментируя перспективы развития российско-югоосетинских отношений, отмечает, что республика будет согласна на любые варианты интеграционных процессов – «от союзнического договора до субъекта федерации, и Южная Осетия готова к любой ситуации»:

«Я думаю, наши отношения должны строиться на договорной основе. К чему придем, к какому решению, это будет видно, но это будет еще не окончательным решением. Это ассоциированное членство, договорные отношения – это процессы на пути к нашему дальнейшему движению в состав России. Когда это произойдет, пока неизвестно, многое будет зависть от Российской Федерации».

По мнению моих собеседников, визит Леонида Тибилова в Москву не следует рассматривать в контексте президентских выборов 2017 года. Это стратегический выбор народа, которому будут верны все югоосетинские политики, подчеркивают они.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG