Accessibility links

ЦИК Армении признал недействительными поправки в Избирательный кодекс


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении на сегодняшнем заседании, 29 августа, признала недействительным законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс (ИК) республики, принятый парламентом 30 июня, из-за невозможности своевременно обеспечить технические средства для их внедрения. Закрепленные в ИК механизмы контроля не будут применяться на предстоящих в 2017 году парламентских выборах, поскольку согласно письменному ответу правительства, в указанный период невозможно обеспечить необходимые для изменений технические средства.

«Проблема в том, что указанный закон предполагает предоставление идентификационных карт нового образца, что значит отдельный сбор отпечатков десяти пальцев, посему в указанный срок те граждане Армении, у которых нет идентификационных карт, должны были представить заявку и получить карты. Число таких граждан очень большое, с другой стороны необходимы технические и финансовые средства для осуществления этих работ», - сказал глава ЦИКа Тигран Мукучян, комментируя отклонение законопроекта.

Установку технических средств предусматривалось начать с 1 сентября, однако в последние дни стало известно, что принятые по итогам обсуждений представителями власти с оппозицией и гражданским сектором в так называемом формате «4+4+4» и включенные в ИК механизмы контроля работать не будут, сообщает РИА «Новости».

XS
SM
MD
LG