Accessibility links

Скачки в честь трех президентов


Конные скачки – самое большое развлечение и увлечение, которое сопровождало жизнь наших предков в былые времена.
Фото: Sputnik

Конные скачки – самое большое развлечение и увлечение, которое сопровождало жизнь наших предков в былые времена. Фото: Sputnik

Значительная часть абхазского общества продолжала сегодня обсуждать большие скачки – состоявшиеся в субботу во второй раз ежегодные конноспортивные соревнования на Бзыбском ипподроме, которые приурочены ко Дню признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Нынче они были проведены с большим размахом, чем в прошлом году, и даже налетевший было дождь не помешал собраться массе зрителей. Среди них были президент Абхазии Рауль Хаджимба, посол России в Абхазии Семен Григорьев. В скачках участвовало более 40 жокеев на чистокровных и местных породах лошадей из Абхазии, Северного Кавказа, Краснодарского края и Ростовской области. По словам президента Федерации конного спорта Абхазии Аслана Камлия, в этом году на турнире увеличилось число скаковых лошадей, выращенных в Абхазии, в специальном питомнике содержатся чистокровные скакуны, привезенные из Европы.

Конные скачки – самое большое развлечение и увлечение, которое сопровождало жизнь наших предков в былые времена. И поэтому многих сейчас в Абхазии радует возвращение интереса к ним.

Помимо забегов, состоялись соревнования по традиционным абхазским конным видам спорта, таким, как метание всадниками дротиков, конное поло. В последнем соревновании команда Очамчырского района победила гудаутцев со счетом 6:5, тем самым отыгравшись за поражение в метании дротиков. Причем решающий мяч был забит за несколько секунд до конца игры.

В забеге на приз Рауля Хаджимба (2400 м) победил скакун Прауд-Соул владельца Ахры Ашуба (жокей – Артем Хатков); на приз памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба (2000 м) – скакун Офицер Кингсон владельца Ахры Базба (жокей – Анзор Саманджия); на приз памяти президента Абхазии Сергея Багапша (3200 м) – скакун Гордиан владельца Даура Агухава (жокей – Артем Падучев); на приз Семена Григорьева (1600 м) – скакун Кол-Гейт владельца Ахры Ашуба (жокей – Артем Хатков).

Были также разыграны призы Минсельхоза, национального достояния, ветеранов конного спорта Абхазии. Стоит упомянуть, что в забеге за последний из названных призов боролся и пришел вторым жеребец Фаренгейт, подаренный в прошлом году Раулю Хаджимба главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Жокей – Артем Падучев, а нынешний владелец – сын Рауля Хаджимба Инал.

За победу в забеге на приз президента Абхазии победитель получил 400 тысяч рублей, занявшие второе и третье места – по 300 и 200 тысяч. То есть призовой фонд тут составил почти миллион рублей. Денежные призы за кубки в память первых двух президентов Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапша были от 150 до 50 тысяч рублей с первого по третьи места соответственно. Общий призовой фонд турнира составил более 2 миллионов рублей.

Как и следовало ожидать, после распространения информации о призах в абхазском интернет-сообществе разгорелись страсти и споры. Многие увидели здесь некую неловкость. Один из форумчан написал так: «Мне кажется, что приз первого президента должен быть основным. Думаю, что Владислав Григорьевич заслужил это. Опять прокол организаторов, не подумали, наверное. Мое такое мнение, раз есть приз В.Г. Ардзинба, то он должен быть первым и единственным. Или один приз президента Хаджимба. Есть же тонкие моменты, и их надо обходить культурненько, а не раздражать народ». Кое-кто воспринял призы как «пир во время чумы» («В наше, мягко говоря, сложное время, когда пенсии и зарплаты остаются нищенскими, когда обращающимся за помощью в лечении к власти больным постоянно говорят: нет денег, когда не все родители могут нормально одеть детей в школу, когда...») Ему возразили: «Ну, вообще-то есть люди, которых любой праздник раздражает, поскольку на него тратиться надо. А выкидывать больше восьми миллионов на проведение референдума в этом году – лучше?» Ну и, конечно, обиделись интернет-сторонники экс-президента Александра Анкваба: «А разве у нас три, а не четыре президента в общей сложности было?» Интересно, как они представляют себе учреждение здесь и приза Анкваба?

А ситуация, мне кажется, складывалась так. Вначале был приз действующего президента. Потом решили подключиться российское посольство, люди, особо чтущие память первого и второго президентов… Все хотели, как лучше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG