Accessibility links

Что «замышляет» Георгий Засеев?


Бытует мнение, что в газету «Хроника плюс» грузинские спецслужбы сливают информацию, которую по каким-то причинам не могут распространить официально

Бытует мнение, что в газету «Хроника плюс» грузинские спецслужбы сливают информацию, которую по каким-то причинам не могут распространить официально

Редактор грузинской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе на днях опубликовала на своей странице в Facebook сенсационную информацию. По ее словам, Георгий Засеев, один из трех осетин, осужденных за теракт в Гори, вышедший на свободу после трехстороннего обмена заключенными, вновь что-то замышляет и помогают ему в этом сотрудники абхазского СГБ и сообщники в Грузии.

Бытует мнение, что в газету «Хроника плюс» грузинские спецслужбы сливают информацию, которую по каким-то причинам не могут распространить официально. Поэтому газету считают едва ли не местным Викиликсом.

Быть может, из-за этого и публикация главного редактора издания Элисо Киладзе в Facebook не осталась незамеченной.

По ее информации, Георгий Засеев, отпущенный недавно на свободу Паатой Закареишвили, был переброшен в Самегрело сотрудником абхазской службы безопасности Темуром Шергелия не иначе, как для совершения терактов.

Моя коллега Жанна Тарханова еще в пятницу вечером, после разоблачительного поста Киладзе разыскала тетю Георгия Засеева Марину Усович.

«Кошмар, какие глупости, у меня прямо дрожь по телу! Он прекрасно себя чувствует, парень как будто заново родился. Собирается жениться, в октябре свадьба. Позавчера был во Владикавказе, не знаю, вернулся в Цхинвал или еще там», – сообщила Марина Усович.

В пятницу вечером Георгий вернулся в Цхинвал, его югоосетинский номер стал доступен, и к нему смогла дозвониться Жанна Тарханова. Говорит Георгий Засеев:

«Тетя вкратце объяснила мне, в чем дело. Но я так и не понял, утверждается, что нас поймали в Грузии или как?

– Что вы там находитесь.

– Вот этого мне сейчас совсем не надо! Понятно, что я в любом случае больше туда никогда не поеду, но все равно, к чему эта ложь? Зря они так.

– А где другие ребята?

– Они все здесь, в Цхинвале, это я точно знаю».

Среди приглашенных на свадьбу Георгия и югоосетинский правозащитник Лира Козаева. Она на протяжении многих лет следила за судьбой заключенных, навещала их в тюрьме, добивалась обмена. По мнению Лиры Филипповны, упреки в адрес Пааты Закареишвили со стороны некоторых грузинских патриотов или политических оппонентов, по меньшей мере, необоснованы. Он в этой истории с обменом оказался самым успешным участником, говорит Лира Козаева:

«Господин Закареишвили совершил потрясающую рокировку. Он забрал из Южной Осетии и Абхазии всех заключенных граждан Грузии. При этом надо отметить, что в Грузии не было заключенных из Абхазии. И Абхазия просто так отдала, если не ошибаюсь, семерых заключенных граждан Грузии.

– Насколько мне известно, среди них были и «лесные братья»? Одним словом, контингент серьезный.

– Да, серьезный. Насколько я слышала от своих коллег, их освобождением были недовольны многие в Абхазии, но благодаря этому в Южную Осетию вернулись ребята, обвиненные в терроризме, хотя они не совершали этого преступления. Из-за этого абхазская общественность и проявила сдержанность».

По словам Лиры Козаевой, если отбросить в сторону предвыборные спекуляции и выходки врагов Пааты Закареишвили, то выяснится, что какая-то часть грузинского общества действительно была недовольна этим обменом заключенными и вот почему. Во-первых, значительная часть грузинского общества, если не большинство, считает их террористами. Во-вторых, из 83 приговоренных в Грузии к пожизненному заключению президент Маргвелашвили помиловал только трех цхинвальцев – Георгия Валиева, Георгия Засеева и Иосифа Кочиева. Многие считают это несправедливым, говорит Лира Козаева:

«Я считаю, что со стороны президента Маргвелашвили это был гуманный шаг. Грузия декларирует свою готовность к мирному разрешению конфликта, к налаживанию отношений. А это было действие, подтверждающее, что реально можно трансформировать наши отношения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG