Accessibility links

Масштабные военные учения, которые Россия проводит на оккупированной территории, – это своеобразная подготовка северного соседа к предстоящим парламентским выборам в Грузии, заявил в интервью газете «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая. Подобная демонстрация военной силы с приближением выборов свойственна всем большим государствам, утверждает респондент издания. Более того, Россия претендует на звание ведущей страны в мире, говорит Маисая, а Грузия сегодня остается единственным не подчинившимся ей государством в регионе, над которым России очень нужно установить контроль. Между тем, утверждает эксперт, Турция и Россия договорились о распределении сил в регионе:

«Турция проводит операцию по защите своей территориальной целостности в Сирии. Подозрителен тот факт, что эта операция на северо-востоке Сирии совпала по времени с широкомасштабными учениями России на оккупированной территории Грузии. Как видно, Эрдоган и Путин разделили сферы влияния. Россия взяла карт-бланш на Кавказе и будет осуществлять военную активность здесь, а Турция – на Ближнем Востоке».

Грузия сегодня находится в «геополитической ловушке», российские учения – прямая угроза для страны. Однако в государстве никто не обращает внимания на события, развивающиеся в регионе, сетует эксперт.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал политические партии проявлять активность, представить избирателям конкретные программы и детальную информацию о своих планах развития сфер трудоустройства, экономики и судебной системы, пишет газета «Резонанси». Издание решило поинтересоваться у представителей общественности, какие партии они считают наиболее активными в предвыборный период. Публицист Васил Маглаперидзе так ответил на этот вопрос:

«Не знаю, не могу кого-либо выделить. Все дают обещания, но самое главное – кто их будет выполнять? Хотя при этом я каких-либо особых обещаний не услышал».

Коллега Маглаперидзе – Тако Чарквиани сказала:

«Предвыборная кампания уже началась. Партии проявляют активность, и это чувствуется в том, что они постоянно поливают друг друга грязью».

Подобное мнение выразил и фотограф Юрий Мечитов:

«Атака на Нармания, война компроматов и другие события свидетельствуют о том, что все вступает в активную фазу».

Между тем некоторые респонденты считают, что полноценную предвыборную кампанию партии начнут по завершении летнего курортного сезона.

Около 200 человек попали в клиники Тбилиси, Болниси и Рустави с симптомами пищевого отравления, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Инцидент произошел на одной из свадеб, которую пострадавшие отмечали в селе Садахло Марнеульского муниципалитета. Ресторан, в котором проходила свадьба, уже закрыт до завершения расследования произошедшего, сообщили в Национальном агентстве продовольствия:

«Наши специалисты выехали на место, где около 200 человек получили пищевое отравление. Они собрали образцы 13 разных продуктов питания, опечатали холодильники в банкетном зале. На данный момент проходит внеплановая инспекция бизнес-объекта. После лабораторных исследований будут назначены соответствующие санкции».

Параллельно расследование ведет и МВД Грузии. Между тем, сообщает агентство, среди отравившихся оказались 28 малолетних детей, 21 из них до сих пор остается в больницах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG