Accessibility links

Защита чести мундира или халатность?


Грузинские правозащитники считают, что укрывательство сотрудников органов, совершивших правонарушения, приняло системный характер

Грузинские правозащитники считают, что укрывательство сотрудников органов, совершивших правонарушения, приняло системный характер

Аппарат Народного защитника Грузии и профильные НПО заявляют о серьезных изъянах в деле расследования самоубийства Демура Стуруа, который в предсмертной записке назвал имя полицейского, оказавшего на него давление. Дело в том, что подозреваемый скрылся от следствия.

В аппарате Народного защитника считают, что правоохранительные органы располагали всеми средствами, чтобы не допустить бегства бывшего полицейского. В то же время профильные НПО говорят о системном характере укрывания работников полиции, совершивших правонарушения.

Напомним, 7 августа житель Самтредиа Демур Стуруа покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке фигурирует имя участкового Годердзи Тевзадзе, который требовал от Стуруа назвать фамилии односельчан, выращивающих марихуану. В противном случае угрожал ему побоями и даже убийством.

Несмотря на неоднократные требования семьи покойного, участковый так и не был задержан. Наконец вчера в прокуратуре заявили, что на основе данных экспертизы в суд направлено обращение с требованием выдать ордер на задержание подозреваемого. Однако, как выяснилось, задерживать в данный момент некого – местоположение последнего неизвестно.

В аппарате Народного защитника выразили надежду, что подозреваемому не удалось покинуть пределы страны. По словам омбудсмена Учи Нануашвили, проявленная медлительность со стороны силовиков наводит на некоторые подозрения:

«Я надеюсь, что органы правопорядка срочно определят местонахождение подозреваемого. Фактически ближайшие дни станут своеобразной лакмусовой бумажкой, насколько эффективно проводится следствие. Это дело является для нас важным и прецедентным, так как оно выявляет все изъяны бесчеловечной и жесткой наркополитики, проводимой правоохранительными органами».

В Ассоциации молодых юристов заявили, что укрывательство сотрудников органов, совершивших правонарушения, приняло системный характер. Как заявила в разговоре с «Эхом Кавказа» глава НПО Анна Нацвлишвили, некоторое время назад организация опубликовала список из 21 дела, в котором фигурируют сотрудники правоохранительных органов. Юрист подчеркнула, что во всех без исключения случаях расследование идет медленными темпами.

«В этом деле было нетрудно идентифицировать предполагаемого преступника, поэтому не было нужды затягивать расследование на столь длительный срок. Возникает вопрос, с какой целью предъявление обвинения растянулось более чем на две недели. Есть информация, что подозреваемый покинул пределы Грузии, и если он не будет задержан в ближайшие дни, возникнут серьезные подозрения, что система покровительствует преступнику».

Впрочем, власти не разделяют тревоги правозащитников. Вице-премьер правительства Каха Каладзе назвал действия прокуратуры правильными:

«Насколько мне известно, следствие началось сразу же после происшедшего тяжелого факта. Прокуратура выдала приказ на его задержание, и дело возбуждено. Я не согласен с утверждением, что его надо было сразу же задержать по требованию семьи. Существуют правила и законы, и соответствующие службы действовали в их рамках».

С аналогичным заявлением выступил член парламентского большинства Гия Вольский. По его словам, сотрудники прокуратуры не имели права задерживать подозреваемого без данных экспертизы.

По словам Анны Нацвлишвили, оценки представителей властных структур вряд ли можно считать адекватными, поэтому потребуется дополнительная активность со стороны общественности, СМИ и неправительственного сектора:

«Налицо системные изъяны правосудия и последствия репрессивной наркополитики, поэтому крайне важно, чтобы по данному трагическому случаю получить всеобъемлющие оценки, а не рассматривать его в разрезе единичного факта самоубийства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG