Accessibility links

Часто пишу на эту тему, раньше, при создании своего протестного виртуального образа, – резче, с годами – спокойнее. Но суть проблемы для меня остается до сих пор одной и той же.

Проблема не столько во власти, во внешнем враге, в безденежье или географии, она в нас самих – в эгоизме, самоуверенности на пустом месте, зацикленности на узкой нише, где вольготно себя чувствуют фольклорные гномы, приземленные чиновники и самоуверенные болваны. Сорвите фиговый лист с этих представителей и вы убедитесь, что он ничего не прикрывает!

Они могут жить лучше, могут хуже, но их суть – религия мещан-несунов, трагикомическая зацикленность на избранности и пошлые насмешки над всеми, кто не с ними. Подобные общества слишком похотливы и привязаны к своему либидо, и они никогда не отсекут по своей воле нерв, влекущий их к жажде быстрого удовлетворения.

У вас нет исторических побед, вам не удавалось никогда взломать самый что ни есть обветшалый Карфаген? Чепуха! Дешевые и продажные историки и писатели придумают их.

Вы живете бедно, ваши люди страдают от крайне низкого потолка возможностей? Плюньте. Болтушки-бумагомараки будут с утра до вечера жужжать, что у других все еще хуже.

Вас бьют на полях сражений? Хи-хи-хи. Можно перевернуть все с ног на голову и называть традиционные пинки и оплеухи победами и чудесами героизма.

Ваши дочери и жены ведут себя все более вызывающе? Бесполые знатоки женщин будут хихикать над семьей, верностью, материнством и говорить, что все это старомодно и секс и оргазм – это и есть новый виток возможностей, в этом и состоит счастье:-) Сидят отталкивающие слабостью наркуши, тут же вокруг платные защитники и тявкают: они хотят марихуану, дайте им, кто вы, чтобы запрещать. Ведь в Амстердаме это можно, а чем мы хуже? Тявк-тявк, чем мы хуже...

И это притом, что сотни тысяч грузинских семей живут не просто в бедности, а в безысходности!

У вас малюсенькая территория, потому что вы веками терпели поражения. Полноте. Это исправят бесполые баснописцы. Они объявят трусов героями, предателей – честью нации, а попы запросто определят их в святые!

Вы хотите еще больше задрать нос? Сделаем! В пошлейшие, смердящие глупостью ток-шоу будут приглашаться интеллектуальные онанисты и рассказывать бездельникам и мещанкам о том, что Дева Мария – представительница вашего народа и Христос на самом деле думал на вашем языке:-) А потом, в перерыве между индийскими и турецкими сериалами, отцы и матери семейств будут рассказывать: вот видишь, Дева Мария была грузинкой, мы – избранные, что нам еще нужно?

Разве подобное не грязная болезнь, разлагающая мозг любой нации?

Продолжить еще? Вам рассказали, что есть черное и белое, и вот мы получили НПО и продвинутую молодежь в международных организациях. И что же? Она чем-то отличается от комсомольцев-совков? Не те же самые ли это лица? Почему вы не говорите себе правду? Почему не пишите, в чем причина такого глубокого презрения большинства к тем, кто наводнил эти организации?

Давайте вообще упростим тему! Что главное для государства, для семьи? Благосостояние и территория. Со вторым – более или менее все ясно. А с первым? Люди в процентном отношении стали жить у нас лучше? Да, стали! Но в сравнении с 90-ми. А какой процент живет откровенно плохо? 50-60, может, 70%?

Где учатся их дети? На кого учатся? Кто им преподает? Какое будущее их ждет? Кому нужны их дипломы? У нас строятся заводы и фабрики? Турбизнес? А он работает круглый год или два-три месяца? Поезжайте в Батуми и Кобулети осенью, зимой, весной, вместо того, чтобы водить хороводы перед интуристами и воспевать стекляшки, и посмотрите, как и на что живут люди в этих городах!

Чем занимается грузинское большинство за границей? Просто ответьте сами себе на этот вопрос честно! И назовите хотя бы одного «нового грузина», ставшего в Европе пусть не миллиардером, а миллионером в бизнесе за последние 10-15 лет.

В Имеретии, Гурии, Мегрелии через одну семью мужчины в Турции. Спросите, поговорите с ними, в каких условиях они там работают?

ОК. Давайте о самой Грузии и самом очевидном, что запросто может увидеть даже самый приземленный наш ура-патриот, если ткнуть его носом. Единственная проблема – он увидит, согласится, но через мгновенье забудет!

Тбилиси – историческая часть – очень красив. Чем? Ландшафтом, горбатостью, архитектурой, природой. За каждым застольем любой попрошайка с длинным языком пьет за Грузию и ее сердце – Тбилиси. И если вы искренне любите Тбилиси, то – ну, даже не знаю – как можно не заметить, что уже лет 10 город планомерно превращается в бетонные джунгли?! Да, если вы гуляете по Руставели, Чавчавадзе, Барнова, Абашидзе или по улочкам Сололаки, Мтацминды, Верэ, это не так бросается в глаза. Но это настолько очевидно, что город нелепо застраивается, что даже описывать пошло!

Вместо 2-3-этажных воздушных зданий встраиваются 10-14-этажные. Узкие улочки центрального Тбилиси просто не в состоянии вместить такой объем транспорта. Пыль, жара, даже гора Мтацминда все больше загораживается бетоном. Кругом на тротуарах убожество, помидоры, огурцы, фрукты. Парков осталось считанные единицы. Зато все больше куриц на балконах – я в прямом смысле, и никого это не волнует!

Зачем нужно об этом писать вообще? Если человек этого не понимает, никакая писанина ему не поможет. Он придавлен эгоизмом. Я не требую от властей Грузии и Тбилиси «ночей длинных ковшей». Здесь другой народ, и такие большевистские методы вызовут просто ужасающее кудахтанье. Здесь нет коллективного мышления, и любая козявка считает своим долгом хихикать над преимуществом общественного над личным. Но как можно постоянно слащаво петь про любовь и так гадить?

Госуниверситет на Чавчавадзе, подземка, все та же вечная старушка-грязнуля делает все те же ужасные хачапури в маленькой замызганной комнатушке! Как же так?! Есть ведь ректор, есть эти длинноязыкие студенты-активисты! Уберите территорию, потребуйте хоть какого-то обновления, это же лицо города!

Есть мнение, что грузинская молодежь левеет:-) Какие к черту левые идеи в стране, где нет заводов и фабрик, где нет рабочего класса?! Сторонников большевизма и в Грузии, и вообще по нашему постсоветскому пространству хватает, но левой идеи здесь точно нет. Особенно на теоретическом уровне. И я, как человек, который всегда интересовался левыми идеями, но в какой-то степени в них разочаровался, могу точно сказать: в аграрной и сравнительно ленивой стране левые идеи – это выстрел в голову. Очередной наплыв болтунов, которые не имеют никакого отношения к содержанию и хватаются лишь за форму.

Молодежь, конечно, у нас должна быть социально более активной. Но возраст нашей молодежи – от 17 до 23 лет, далее она мутирует в родителей. Крикливые девицы выходят замуж и рожают или не выходят и злеют. Порывистые мальчики, устроившись на работу и женясь, обрастают брюшком и превращаются в отцов. Исключения незначительны. Да, и любой вылупившийся на свет гадкий утенок норовит улететь отсюда, пока его не заклевали традиционные утки, индюки и прочая классическая живность.

Хочется хоть какого-то просвета. Очень хочу верить словам премьер-министра, что в Грузии планируется строительство нескольких новых автобанов и дорог – магистрали Восток-Запад, начинающейся от Сарпи до Красного моста и Садахло, автобана от Мцхеты до Владикавказа, дороги от Кутаиси через Цагери и Лентехи в сторону Мулахи. Давайте! Это самый выигрышный вариант для Грузии, важнейший козырь которой – география, транзит. Пусть работают грузинские инженеры, строители. Делайте страну привлекательнее!

Именно Грузия связывает Азербайджан и Турцию, именно Грузия связывает Россию и Армению. И, разумеется, чем лучше и качественнее дороги, тем больше заработает грузинский бюджет, тем проще будет осуществляться коммуникация и возводиться инфраструктура. В Грузии XXI века качественные дороги не просто необходимость, если их не иметь – считай, что и государства никакого здесь нет. Поэтому – я обеими руками за. Рано или поздно, надеюсь (здесь речь не о политике!), и дороги через Абхазию и ЮО будут открыты, и это тоже даст новое дыхание грузинской экономике.

Некоторые материалы, опубликованные мной за последние дни:

Может ли ввод турецких войск в Сирию стать новым косовским прецедентом?

О ГКЧП, и кто больше выиграл от развала СССР...

Турецкие войска в Сирии? Логично!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG