Accessibility links

Эргнети №69: вопросы те же, ответов нет


Статистика задержаний жителей сел, расположенных вдоль разделительной линии, остается печальной

Статистика задержаний жителей сел, расположенных вдоль разделительной линии, остается печальной

Незаконные задержания, исчезновения людей и недавний инцидент с присвоением урожая и сельхозугодий в селе Земо Собиси Горийского района стали главными темами очередной, 69-й встречи в Эргнети в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты. Тбилиси обвиняет власти де-факто республики Южная Осетия в давлении на жителей сел, расположенных на разделительной линии, а также требует освободить находящихся в цхинвальском изоляторе граждан Грузии.

Тбилиси по-прежнему оставляет в списке приоритетов вопрос освобождения жителя села Дисеви Георгия Гиунашвили. Задержанный 8 июня по обвинению в незаконном пересечении де-факто границы, он до сих пор находится в цхинвальском изоляторе. Югоосетинские власти обвиняют его в диверсионно-террористической деятельности, правда, доказательств его вины грузинской стороне до сих пор не предъявили, говорит заместитель главы аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе:

«С нашей стороны, со стороны центральных властей мы очень жестко поставили вопрос освобождения Георгия Гиунашвили. Ему инкриминируют нападение на местного жителя осетинской национальности 11 августа 2008 года. Это обвинение высосано из пальца, и мы сейчас делаем все для его (Георгия Гиунашвили) безоговорочного освобождения».

Задержанные и пропавшие на разделительной линии – очень больная тема для грузинской общественности. До сих пор неизвестна судьба 26-летнего жителя поселка Корди Ники Сагирашвили. Еще в мае он отправился проверить оросительную систему на своем участке, и с тех пор его никто не видел.

Статистика задержаний жителей сел, расположенных вдоль разделительной линии, остается печальной: с момента проведения последней встречи в рамках МПРИ прошло чуть больше месяца – за это время российскими военными были задержаны 12 граждан Грузии. По меньшей мере двое из них до сих пор остаются в заключении. Родственники Сагирашвили надеются, что он среди них, но в Цхинвали отрицают причастность к исчезновению гражданина Грузии.

Говорили сегодня и об инциденте в селе Земо Собиси. Неделю назад российские военные собрали часть урожая с полей грузинских крестьян. В Тбилиси на происшествие отреагировали довольно остро. На место прибыла даже новый госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили. Правда, единственное, что смогли сделать грузинские власти, это помочь крестьянам собрать оставшуюся часть урожая. Шесть гектаров сельхозугодий отныне на югоосетинской стороне. И этот вопрос очень беспокоит Тбилиси.

Однако в Цхинвали считают, что проблема в грузинской стороне. И в первую очередь, как отметил глава югоосетинской делегации Давид Санакоев, в отсутствии желания у Тбилиси провести демаркацию границы:

«Это касается властей Грузии, которые не предупреждают своих граждан о том, что там проходит государственная граница. Я надеюсь, что граждане Грузии, проживающие на приграничных территориях, сейчас меня слышат. И они прекрасно должны осознавать то, что в будущем они не должны вспахивать территорию республики Южная Осетия, через которую проходит граница. И мы как раз обращаемся с тем, чтобы провести работы по демаркации-делимитации границы, чтобы люди осознавали, что именно по этой линии проходит граница и что пересекать ее нельзя».

Продвинуться по всем этим вопросам участники сегодняшней встречи договорились в следующий раз – в сентябре. А пока де-факто республика Южная Осетия закрыла КПП на разделительной линии. В Цхинвали это объяснили мерами по обеспечению безопасности торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний 1 сентября. В местном КГБ отметили, что работа пунктов пропуска в обычном режиме возобновится утром 2 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG