Accessibility links

Адгур Какоба: «Радует рост числа учеников в абхазских классах»


Завтра, 1 сентября, в Абхазии откроют двери на три сельские школы меньше, чем в прошлом году, но число школьников останется тем же

Завтра, 1 сентября, в Абхазии откроют двери на три сельские школы меньше, чем в прошлом году, но число школьников останется тем же

Сегодня министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба и начальник Управления образования администрации Сухума Людмила Адлейба провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о готовности государственных общеобразовательных школ и детских садов Абхазии к началу учебного года.

Министр проинформировал, что пришлось закрыть три школы из 159, которые функционировали в прошлом учебном году. По его словам, в двух школах Очамчырского района и одной в Гулрыпшском было такое мизерное число учеников, что содержать их не стало смысла. Сейчас решается вопрос об обеспечении этих детей транспортом для продолжения их обучения в школах соседних сел.

К сожалению, не все здания работающих школ находятся в удовлетворительном состоянии, 50 из них требуют ремонта. Подведомственная Министерству образования сухумская средняя школа №1 имени Баграта Шинкуба находится в аварийном состоянии, в подвале стоит вода, электрические щиты открыты. Планируется произвести ремонт в этой школе до 2017 года, когда будет отмечаться столетие Шинкуба.

«Есть школы, в которых 30-40 лет не было ремонта. Но мы много делаем в этом направлении. За последние два года многие школы получили поддержку из районных и республиканского бюджетов, не считая работ, которые ведутся по Комплексному плану. Мы надеемся, что в течение нескольких лет условия обучения для всех учащихся станут приемлемыми», – сказал Адгур Какоба.

Всего в этом году школы Абхазии примут 26 611 школьников. Ребят будут обучать 3 700 педагогов. Когда я спросил его о числе тех, кто пойдет в первые классы, Адгур Паатович ответил:

«В этом году у нас идет в первый класс более 2700 детей. Это примерно столько же, сколько в последние три года мы принимали в первый класс. Но наблюдается увеличение количества абхазских детей, которые идут именно в абхазские школы или абхазские секторы школ. В последние три года мы наблюдаем, что на 70-100 детей ежегодно увеличивается их число».

А так как практика показала, что не все дети, желающие учиться на абхазском, бывают готовы к этому, Министерством образования и науки было издано распоряжение, где оговорены условия приема детей в 1-й класс. Проводили «легкие собеседования», определявшие, насколько ребенок владеет родным языком. Родителям детей, которые не владели абхазским языком, рекомендовали пройти подготовительные классы, организованные при школах. К счастью, процент таких детей совсем небольшой.

Людмила Адлейба сказала:

«Хочу дополнить. По городу Сухуму в трех абхазских школах были проведены эти собеседования или встречи учителей с родителями тех учеников, которые пойдут в первый класс. В 10-й школе нет ни одного ученика, которого бы мы вернули за незнание абхазского языка, в 5-й – тоже. В 4-й школе было три ребенка, родители которых согласились, что они пока будут учиться в подготовительном классе».

По словам Адгура Какоба, в министерстве разработали концепцию развития начально-профессионального и средне-профессионального образования, которая вскоре будет вынесена на утверждение кабинета министров. Сегодня в Абхазии функционирует шесть средне-специальных учебных заведений, которые выпускают специалистов сервиса и туризма, слесарей, педагогов начальных классов, поваров, водителей и некоторых других. Абхазии нужны также сварщики и специалисты других строительных профессий. Концепция средне-специального образования подразумевает открытие в каждом районе соответствующих колледжей и училищ.

«Мы переводим после 9-го класса даже слабых детей в 10-й класс, а так появится возможность их переориентировать на эти учебные заведения», – сказал Какоба.

В городской бюджет Сухума на 2017 год заложены средства на строительство учебно-производственного комбината, где дети будут получать соответствующие навыки. Скорее всего, он будет при одной из школ, и по расписанию дети будут проходить уроки труда на этом комбинате.

Журналистов интересовали также работа детсадов и возможности обеспечения ими всех желающих. Адгур Какоба сказал:

«У нас только 36 детских садов в Абхазии. Этого количества, конечно, не хватает. Очень тяжелая ситуация не только в столице, но и в Гудауте, Гагре. Чуть получше в городе Очамчыре. Хотя и там всего один детсад. Два садика в Ткуарчальском районе, и там более благополучная ситуация. А вот большое количество детей, более двухсот, в Гудаутском районе не попали в садик. Это по той причине, что два садика, которые по комплексному плану были отремонтированы, мы не можем ввести в эксплуатацию, потому что экспертиза признала эти здания небезопасными. Там идут укрепительные работы. Также двести детей не пошли в детсад в Гагре».

Двух детсадов, сказал он, не хватает в Сухуме. Работы в одном здании были законсервированы два года назад.

На пресс-конференции медиаагентство «Sputnik Абхазия» передало Министерству образования созданные агентством красочные азбуки для распространения в школах и детских садах республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG