Accessibility links

Чеченцы отказываются возвращаться на родину после отказа во въезде в Польшу


Чеченцы, которым отказано в переходе в Польшу из Белоруссии, не хотят возвращаться на родину - многие из них решили остаться в Бресте. Правозащитники не согласны с мнением польских властей об отсутствии причин, по которым жители Чечни приходится покидать родину. Они говорят о карательных по своему характеру задержаниях критиков чеченских властей, передает «Кавказский узел».

Чеченские мигранты, которые почти двое суток стояли на белорусско-польcкой границе, признаются, что каждый день пытаются попасть на территорию Евросоюза, но польские пограничные и миграционные службы их заворачивают. О тех причинах, которые заставили чеченцев искать убежище в Европе, они предпочитают не говорить журналистам. По словам самих беженцев, если они попадают в Тересполь, то причины, из-за которых они уехали из Чечни, рассказывают польским сотрудникам пограничных и миграционных служб, однако большинство все равно «разворачивают» назад в Брест.

Накануне министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что польские власти не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище.

XS
SM
MD
LG