Accessibility links

Конституционный суд не вернулся с прогулки


Скандал достиг той степени, когда под угрозу ставится имидж не только судей, но и самого Конституционного суда

Скандал достиг той степени, когда под угрозу ставится имидж не только судей, но и самого Конституционного суда

Конституционный суд вновь отложил рассмотрение нашумевших в Грузии дел. Запланированное на сегодня заседание не состоялось по причине отсутствия кворума. Между тем некоторые оппозиционные партии сегодня обвинили судей в попытке затянуть процесс принятия решения по делу Гиги Угулава и так называемому делу о кабелях, поскольку это не входит в интересы правительства и, в частности, Бидзины Иванишвили.

Предположения о том, что некоторые судьи Конституционного суда не явятся на сегодняшнее заседание, появились в разных грузинских СМИ с раннего утра. Заседание, назначенное сегодня на 15:00, и вправду не состоялось, уже во второй раз за месяц не собрав кворум. Сегодня, как и 2 августа, пять из девяти судей по разным причинам не явились на заседание, хотя так же, как и тогда, должны были обсуждать нашумевшие в Грузии дела Гиги Угулава и «о кабелях». Объяснять причины неявки судьи не стали. В коротком заявлении, распространенном пресс-центром суда, было сказано:

«Рассмотрение исков не состоится. Стороны оповестят о дате обсуждения в дальнейшем».

Между тем журналисты одной из телекомпаний сегодня встретили в Тбилиси судью Конституционного суда Отара Сичинава, выгуливающего двух собак. Говорить о причинах своей неявки на заседание он не стал и посоветовал журналистам дождаться официального заявления Конституционного суда по этому поводу.

Зато обильные комментарии посыпались от представителей оппозиционных партий («Национальное движение», «Свободные демократы», «Республиканцы»). Судьи, не явившиеся на заседание, по их мнению, преследуют интересы правящей коалиции, пытаясь затянуть дела, пользующиеся особым интересом среди общественности. Решения по этим делам могут быть достаточно непопулярными, что может отразиться на рейтинге «Грузинской мечты» перед предстоящими выборами. Говорит адвокат и кандидат в мажоритарные депутаты Поти от «Национального движения» Бека Басилая:

«Судьи Тавадзе, Турава, Сичинава, Сабуташвили, Папиашвили – "карманные" судьи Бидзины Иванишвили. Они выполняют заказы этого человека. А в коррупционные и олигархические интересы Бидзины Иванишвили не входит рассмотрение дела Георгия Угулава и "дела о кабелях", поскольку после рассмотрения первого дела придется освободить Георгия Угулава».

На все эти обвинения сегодня ответил экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили:

«Очень хорошо видно, что общий суд и, я думаю, к счастью, Конституционный суд избавляются от грубого правления и вмешательства "Национального движения". Они сами не могут установить контроль, и это их злит, и приписывают мне (влияние на судей). Члены команды ("Грузинской мечты"), которые продолжают политическую деятельность, защищают стандарты, которые были в команде, когда я был лидером. Сегодня правительство никоим образом не контролирует суд».

Адвокат Сосо Бараташвили считает, что скандал этот достиг той степени, когда под угрозу ставится имидж не только судей, но и самого Конституционного суда:

«То, за чем мы наблюдаем, – постыдный процесс. Неявка судей наносит вред не только тем людям, чьи иски рассматриваются, но и в целом принципам правосудия. Все должны понимать, что это очень плохо повлияет на репутацию страны».

Между тем никто не решается прогнозировать, насколько затянется процесс рассмотрения этих дел. К концу сентября заканчивается срок полномочий пятерых судей Конституционного суда. Представить новых кандидатов должны президент, парламент и Верховный суд, а утверждать их будет, предположительно, уже парламент нового созыва.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG