Accessibility links

Оптимистические прогнозы от Бидзины Иванишвили


В ближайший месяц грузинская общественность увидит цикл из десяти передач с участием Бидзины Иванишвили: все они будут построены в форме встреч с региональными журналистами

В ближайший месяц грузинская общественность увидит цикл из десяти передач с участием Бидзины Иванишвили: все они будут построены в форме встреч с региональными журналистами

Бидзина Иванишвили активно включается в предвыборную борьбу. Сегодня он провел первую встречу с представителями региональных СМИ, на которой дал оценку шансам политических сил на грядущих парламентских выборах. Основное время общения с прессой Иванишвили посвятил критике оппозиции и демонстрации успехов, достигнутых за годы правления «Грузинской мечты».

Первую встречу Бидзина Иванишвили провел с журналистами из Аджарии. В ее ходе бывший премьер безапелляционно заявил, что на октябрьских выборах «Грузинской мечте» удастся получить не менее двух третей депутатских мандатов:

«Я бы сказал, что мы проведем (в парламент) не менее ста человек. Не представляю, чтобы "Мечта" получила менее 90 мандатов, хотя убежден, что, скорее, их будет 115. Несмотря на 25 лет независимости, у населения наблюдается недостаток понимания политических процессов. Именно этот пробел я и собираюсь восполнить в ходе региональных встреч. Я считаю, что "Грузинская мечта" является единственной силой, которая сохранила мышление на государственном уровне. За четыре года правления "Грузинской мечты" в стране произошло огромное число позитивных преобразований».

По мнению Иванишвили, реформа системы здравоохранения стала наиболее удачным проектом «Грузинской мечты». Ссылаясь на данные статистики, бывший премьер заявил, что за четыре года правящая сила осуществила больше инфраструктурных проектов, чем за девять лет правления «Нацдвижения».

Бывший премьер заявил, что именно по вине Саакашвили и «Нацдвижения» Грузия понесла серьезные людские и материальные потери в ходе августовской войны с Россией.

«Иначе как пророссийскими действия Саакашвили и его команды назвать никак нельзя. У нас миротворцы стояли, а теперь два региона оккупированы», – посетовал Иванишвили.

Бывший премьер недоволен деятельностью и другой оппозиционной силы. Его явно раздражает партия оперного певца Пааты Бурчуладзе:

«Это очередной проект "Нацдвижения", в реализации которого решающую помощь оказали братья Мачавариани. Я рад, что он наконец перестал лгать и в открытую присоединился к ЕНД. Кстати, в 2012 году я пытался найти с ним общий язык, а он пришел ко мне после встречи с бывшим мэром Угулава, где был награжден памятными часами. О чем было после этого говорить? Я был занят предвыборными делами».

По мнению политолога Гии Хухашвили, присоединение Иванишвили к предвыборной агитации на стороне «Грузинской мечты» призвано стабилизировать падающий рейтинг партии. Эксперт назвал две причины снижения ее популярности: невыполнение обещаний по «восстановлению справедливости» и пополнение рядов «Мечты» «хамелеонами» из «Нацдвижения»:

«Что касается политических перспектив "Грузинской мечты", то они будут зависеть от слабости оппонентов. Правящая сила всеми средствами попытается убедить избирателей, что произойдет что-то ужасное, если они не окажутся в большинстве. Именно в этих целях на население обрушатся пласты негатива, изобличающие оппозицию фильмы и другие грязные приемы. У них мало шансов доказать, что они лучше оппонентов, поэтому они будут действовать от обратного. Подобная тактика в состоянии породить нигилизм и политическую апатию среди избирателей, что подтверждено соцопросами. Расчет прост: теоретически правящая сила с 25%-ным рейтингом может завоевать большинство в парламенте, если на избирательные участки придет очень малое число избирателей».

В ближайший месяц грузинская общественность увидит цикл из десяти передач с участием Бидзины Иванишвили. Все они будут построены аналогичным образом – в форме встреч с региональными журналистами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG