Accessibility links

Контрразведка Чехии отмечает рост присутствия российских агентов


Российские спецслужбы ведут «информационную войну» в Чехии, сообщает контрразведка этой страны - BIS. Большое количество офицеров российской разведки работали под прикрытием в 2015 году в российском посольстве в Праге, в самой крупной иностранной миссии в Праге, говорится в ежегодном докладе BIS, распространенном сегодня, 1 сентября.

В докладе содержится предупреждение, что российские агенты создают сеть марионеточных групп и поддерживают популистские и экстремистские группировки, которые могут использоваться для «дестабилизации или манипуляции чешским обществом или политической обстановкой в любое время».

Агенты занимаются распространением ложной информации о конфликтах на Украине и Сирии, а также пытаются подорвать единство Европейского Союза и НАТО через обширную онлайн-кампанию дезинформации, говорится в докладе.

Предпринимались «попытки нарушить чешско-польские отношения, распространять дезинформацию и тревожные слухи, порочащие США и НАТО, дезинформации, которая создает угрозу виртуальной войны с Россией», - сообщает BIS.

Российские агенты работали также для нанесения вреда репутации Украины и изоляции этой страны на международном уровне. В докладе также говорится, что китайские спецслужбы активизировали свою деятельность в Чешской Республике, углубляя свое проникновение в политические и деловые круги.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG