Accessibility links

«Власти виновны в том, что не спасли»


Матери погибших детей во время панихиды сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью: «Путин – палач Беслана»

Матери погибших детей во время панихиды сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью: «Путин – палач Беслана»

Памятные мероприятия в Беслане в 12-ю годовщину захвата заложников в школе №1 начались со скандала. Пять матерей, потерявших детей в 2004 году, во время панихиды сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью: «Путин – палач Беслана», и потребовали от врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова объективного расследования. Всех их, а также двоих московских журналистов задержала полиция. Журналистов позже освободили.

Траурные мероприятия в 12-ю годовщину захвата заложников в школе №1 в Беслане традиционно начались в 9:15. В спортзале находилась и правительственная делегация во главе с врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Неожиданно внимание присутствующих привлекли пять женщин из организации «Голос Беслана». По рассказам очевидцев, во время панихиды Эмилия Бзарова, Светлана Маргиева, Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова сняли с себя кофты и куртки, под которыми оказались белые футболки с надписью «Путин – палач Беслана». После этого лидер организации Элла Кесаева направилась к врио Северной Осетии Вячеславу Битарову и потребовала провести «независимое расследование». По рассказам очевидцев, женщин оттеснили в угол сотрудники ФСБ и полицейские в штатском, закрывая их спинами пока проходила официальная делегация.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила, что «все матери задержаны, все в отделении полиции Правобережного района». Задержали и двух московских журналистов – саму Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Позже полиция отпустила представителей СМИ. Елена Костюченко сообщила в «Фейсбуке», что «женщинам, организовавшим акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента, предстоит сегодня же явиться в суд: им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП».

Связаться с активистами «Голоса Беслана» сегодня не удалось, они были недоступны для комментариев. Как сообщила мне представитель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, задержанным «предъявлены обвинения по двум пунктам – сопротивление правоохранительным органам и проведение несанкционированной акции». Гадиева пояснила, что «Матери Беслана» еще в 2005 году на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (на эту встречу Элла Кесаева ехать отказалась) прямо сказали главе государства, что в событиях 1-3 сентября пострадавшие винят его, но не потому, что он палач, а потому что была допущена такая трагедия и виновные не понесли наказания.

«Мы считаем, что террористы виновны, они, прежде всего, пришли и, прежде всего, они совершили теракт, а власти виновны в том, что они допустили это и должным образом не спасли. На футболках прежде всего нужно было написать, что "Басаев – убийца наших детей, детей Беслана". Сегодняшняя акция "Голоса Беслана" – это их право, это их мнение», – считает заместитель председателя комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

Сегодня лидеры «Матерей Беслана» на специальной пресс-конференции рассказали о том, как идет расследование и почему Европейский суд по правам человека пока не вынес решения по жалобам потерпевших. Председатель комитета Сусанна Дудиева назвала действия властей и правоохранительных органов 1-3 сентября 2004 года «провальными» в ходе операции по спасению заложников. Она напомнила, что расследование бесланского теракта, по масштабам «самого страшного и самого чудовищного», длится уже 147 месяцев. Говорит председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева:

«Мы встречались на днях со следователем, занимающимся расследованием теракта в СУ СКРФ по РСО-Алания, и получили информацию, что, в соответствии с частью 8 статьи 162 УК РФ, срок предварительного расследования по уголовному делу 20/849, возбужденному в связи с бесланским терактом, в очередной раз продлен на три месяца – с 22 августа по 1 декабря 2016 года. Мы будем стараться прилагать все усилия, чтобы виновные были выявлены и наказаны. Наряду с террористами, в головах которых созрел план захвата школы, созрел план дестабилизации обстановки в России, в мире. Наши правоохранительные органы, власть, наверное, в силу неорганизованности, халатности допустили совершение теракта. Виноваты структуры, допустившие проезд террористов, базирование на территории сопредельной Ингушетии, где правоохранительные структуры допустили, что там сформировалась бандгруппа. Далее произошел сам захват школы в ста метрах от райотдела полиции».

Сусанна Дудиева отметила, что «до сих пор не установлены личности шести террористов». Представители комитета «Матери Беслана» заявили, что «вынуждены были стучаться за кордон», так как не нашли справедливости в России.

Напомним, в 2004 году во время теракта в бесланской школе №1 были захвачены в заложники 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG