Accessibility links

Сегодня в Сухуме министр культуры и историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия пригласили журналистов на брифинг и прокомментировали скандал, который случился во время Дней России в Абхазии при проведении конференции по паломничеству и религиозному туризму.

Министерство культуры пригласило для участия в конференции двух абхазских священнослужителей: о. Виссариона, возглавляющего Абхазскую православную церковь, и о. Дорофея, возглавляющего Священную митрополию Абхазии. По убеждению руководства Минкульта, обе религиозные организации зарегистрированы в Абхазии, имеют легальный статус и равное право участвовать в любых мероприятиях, которые они проводят.

Между тем до начала конференции по паломничеству и религиозному туризму о. Виссарион создал скандальную ситуацию, возмутившись присутствием о. Дорофея. Его поддержали и представители российской делегации – директор департамента туризма и региональной политики Минкульта России Ольга Ярилова и генеральный директор паломнического центра Московского патриархата иеродиакон Сергей (Туркеев). Они заявили, что не могут сидеть в одном зале с о. Дорофеем.

Заместитель министра культуры Абхазии Батал Кобахия сообщил о сути произошедшего:

«Это было очень значимое мероприятие. Мы – чиновники и обязаны были провести эту встречу. Там были депутаты парламента (абхазского), члены правительства. Когда мы с Эльвирой Анатольевной услышали о скандале, мы вышли и увидели, что возник конфликт между о. Виссарионом и о. Дорофеем. Они уже разошлись, но о. Виссарион возмущался, что мы пригласили о. Дорофея. Я ему напомнил о Конституции, о его правах, сказал, что он не имеет права так говорить, что не он определяет и не он решает, кто придет на встречу, это будем определять мы. Один из депутатов – Сергей Шамба очень сильно поддерживал о. Виссариона, почему-то все это видят, знают, но не говорят об этом. Разговор был очень тяжелый. Потом мы вынуждены были с Эльвирой Анатольевной говорить и с российской делегацией, там были два представителя…»

Батал Кобахия сказал, что дело чуть не дошло до рукопашной. Однако уйти вместе с отцом Дорофеем в знак солидарности и не провести конференцию они не могли. Сама ситуация их также возмущает. Вести себя подобным образом, считают они, не должны впредь ни священнослужители, ни светские участники мероприятий.

Министр культуры Эльвира Арсалия прокомментировала интервью Давида Пилия, которое он дал для радио «Эхо Кавказа»:

«В интервью Давида Пилия о конференции по культурному паломничеству он сказал о том, что заместитель министра культуры Батал Кобахия и я подошли к отцу Дорофею и сказали ему: "Мы тебя просим, чтобы ты из зала ушел". Этого не было. Не хочется называть это ложью и клеветой, но на это похоже, потому что эта фраза сказана не была. Мы подошли к отцу Дорофею и сказали ему, что складывается сложная ситуация, и спросили, как нам быть. Мы говорили с о. Дорофеем о том, как накаляется ситуация, в итоге он нам сказал: "Я-то знаю, что делать, но ненормально, что такая ситуация сложилась, тем более что здесь гости". Он имел в виду свой конфликт с о. Виссарионом. Мы с Баталом Самсоновичем отошли от него и пошли говорить с о. Виссарионом. В этот момент о. Дорофей вышел и ушел, но с о. Виссарионом у них состоялся такой диалог, перепалка, да…»

Журналисты спрашивали у министра и его заместителя, почему они не заявили свой протест? Что они могут сделать, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем?

Батал Кобахия сообщил, что Министерство культуры собирается обсудить данный факт в парламенте и с представителями администрации президента. Он считает, что нужно разработать соответствующий протокол, который обяжет участников собрания придерживаться определенных правил.

Журналисты напомнили, что мы уже неоднократно сталкивались с тем, что представители России приезжают в Абхазию и ведут себя здесь, мягко говоря, некорректно. Они уже не раз демонстрировали незнание исторических реалий Абхазии, непонимание специфики отношений между людьми и их менталитета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG