Accessibility links

Французское поместье Левиль обещают передать Грузии в конце сентября


Поместье Левиль в окрестностях Парижа передадут Грузии в конце сентября, сообщили в аппарате госминистра по вопросам диаспоры. Накануне во французской столице состоялась очередная рабочая встреча с представителями совета попечителей поместья, которыми являются потомки членов правительства первой Грузинской Демократической Республики.

Как сообщает «Новости-Грузия», принято решено, что церемония подписания соответствующего нотариального акта состоится в конце этого месяца в Левиле. На переговорах Грузию представляли госминистр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе, министр юстиции Тея Цулукиани, а также посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне.

Ранее грузинская сторона предложила приурочить церемонию передачи к юбилейной дате - 25-летию восстановления независимости Грузии, однако совет отклонил это предложение. Поместье Левиль решили передать в собственность Грузии в 2011 году. Уже известно, что там откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов.

Поместье Левиль грузинское правительство приобрело в 20-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

XS
SM
MD
LG