Accessibility links

Уходящая политическая неделя обещала быть спокойной: парламент на каникулах, президент и спикер парламента выехали на празднование мероприятий, посвященных государственности Кабардино-Балкарии, а вице-президент с делегацией отправился на праздничные мероприятия, посвященные дню образования Нагорного Карабаха.

Правда, накануне отъезда Рауль Хаджимба подписал указы о назначениях председателей трех государственных комитетов. Руководители комитетов по молодежной политике и спорту остались прежними. А вот назначение главой Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанга Пипия вызвало обсуждение в обществе. Вспомнили и про огород, и про капусту.

Конечно, подводить итоги формирования кабмина еще рано, но уже сегодня можно сказать, что интересы Кремля в абхазском правительстве представлены как минимум двумя фигурантами – вице-премьером Бесланом Эшба, который курирует вопросы российской финансовой помощи Абхазии, и начальником Госкомитета по управлению госимуществом Вахтангом Пипия. Эти две политические фигуры, возглавлявшие до своего назначения разные общественные движения, были всегда последовательными сторонниками всех российских инициатив в Абхазии – по добыче нефти, продаже недвижимости, по церковному и по многим другим вопросам. Исходя из этого, общественность прогнозирует новую волну конфликтов в связи с их появлением в составе правительства.

Вот мнение представителя ветеранской организации «Аруаа» Рисмага Аджинджал:

«Не вижу никаких политических и экономических плюсов для власти от таких назначений. Эти люди известны как лоббисты непопулярных в обществе проектов по недвижимости и добыче нефти. И эти назначения могут только ухудшить ситуацию в обществе».

В наследство от прошлой недели нынешней досталась еще одна полемика – по церковному вопросу. Напомню, что в конце прошлой недели российско-абхазское мероприятие, проводимое на уровне минкультов и посвященное паломническому туризму, под давлением представителя Абхазской православной церкви иерея Виссариона (Плиа), поддержанного гостями из Московской патриархии, был вынужден покинуть глава другой Абхазской православной церкви – Священной митрополии Абхазии – архимандрит Дорофей (Дбар). Подробности данного выдворения бурно обсуждались в соцсетях всю неделю – попеременные версии выдворения излагали представители Минкульта Абхазии и Священной митрополии.

Масло в конфликт подлила политическая партия «Единая Абхазия», сделав заявление, в котором настаивает, что пребывание Священной митрополии Абхазии в Новоафонском монастыре является противозаконным. Глава партии Сергей Шамба ссылается на постановление, которое было подписано им же в 2010 году во времена премьерства. Согласно ему правительством Абхазии в безвозмездное и бессрочное пользование тогда еще единой абхазской церкви было передано 38 объектов историко-культурного наследия, в числе которых и монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне, в котором после раскола располагается Священная митрополия Абхазии.

Заявление «Единой Абхазии» можно расценивать как еще один призыв к выдворению новоафонских монахов из монастыря Симона Кананита. Накануне второго Церковного собора в мае нынешнего года эта же партия обратилась к руководству страны с требованием «проявить политическую волю и решить вопрос о возвращении Новоафонского монастыря Абхазской православной церкви».

Между тем очевидно, что церковный вопрос вымотал абхазское общество, и невозможно не согласиться с выводами, сделанными заместителем министра культуры Баталом Кобахия на пресс-конференции в Сухуме 1 сентября:

«Мы говорим и просим их о любви, а они говорят о нетерпимости. Все. Получается, что они более нетерпимы, чем мы. У меня есть традиция: где бы я ни был, на праздник Успения Богородицы я приезжаю в Лыхненский храм. Я впервые в жизни не пошел в храм. Вот что делают со мной как верующим. До тех пор, пока не будет мира и согласия, мы все отвернемся от церкви».

Еще одной темой недели стал суд по делу о жестоком убийстве, совершенном в Абхазии четыре года назад, жертвами которого стали российский предприниматель Сергей Клемантович и его спутница Оксана Скареднова. Прокуратура огласила обвинительное заключение, в котором назвала организатором убийства депутата парламента Абхазии Нодика Квициния, и потребовала для него наказания в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Вот такая была неделя, на которой пошли в первый класс около трех тысяч абхазских школьников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG