Accessibility links

Верховный суд: осень неопределенности


По мнению экспертов, «Грузинская мечта» постарается максимально затянуть назначение новых кандидатов в судьи Верховного суда

По мнению экспертов, «Грузинская мечта» постарается максимально затянуть назначение новых кандидатов в судьи Верховного суда

Президент Грузии представил на рассмотрение парламента кандидатуры трех судей Верховного суда. Леван Бодзашвили, Нона Тодуа и Тамар Лалиашвили должны сменить членов высшей судебной инстанции, чьи полномочия заканчиваются в конце сентября, но только в том случае, если депутаты утвердят выбор Георгия Маргвелашвили. На принятие решения у законодательного органа остается всего неделя.

Шесть дней, включая официальные выходные, – именно столько времени осталось у парламента восьмого созыва, чтобы укомплектовать высшую судебную инстанцию страны. Полномочия председателя и трех членов Верховного суда истекают в конце месяца, а кандидатуры тех, кто придет им на смену, до сих пор не утверждены.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже во второй раз вносит в высший законодательный орган фамилии и резюме – Нона Тодуа и Тамар Лалиашвили в первый раз не сумели заручиться поддержкой законодателей, Леван Бодзашвили сменил в президентском списке Анну Долидзе, нынешнего парламентского секретаря главы государства.

Но времени на принятие решения осталось слишком мало, говорит председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани:

«Скорее всего, рассмотрение кандидатур будет носить формальный характер, так как принять решение об утверждении должны на пленарном заседании, а состоится ли оно – это большой вопрос. На носу парламентские выборы, и, согласно закону, за месяц до выборов проводить пленарные заседания нельзя».

С тем, что с утверждением могут возникнуть проблемы, согласен и председатель юридического комитета высшего законодательного органа Вахтанг Хмаладзе. По его словам, заседание комитета намечено на 6 сентября, а значит, даже если он одобрит кандидатуры, представленные президентом, у парламента останется всего два дня на принятие решения – 8 сентября истекает срок проведения пленарных заседаний:

«Мы рассмотрим все три кандидатуры, подготовим свои рекомендации для депутатов и вынесем на пленарное заседание. Но для утверждения судей необходимо 76 голосов, то есть кворум достаточно высокий, и поэтому я скорее ожидаю, что парламент не сможет их утвердить».

Как оппозиция, так и независимые юристы усматривают в этой инициативе намерение правящей партии как можно дольше держать суд в подвешенном состоянии. В том, что растягивание сроков назначения более чем трети членов Верховного суда не пойдет на пользу судебной системе, уверена председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Конечно, те инстанции, которые отвечают за своевременное выдвижение кандидатур, должны это делать вовремя. Быстро такие утверждения не происходят. Но искусственное затягивание назначения почти половины членов суда, конечно, плохо скажется на его эффективности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG