Accessibility links

Банкет в Карабахе вызвал международный скандал


Фотография, снятая «на встрече, которой не было», к тому времени уже обошла все социальные сети.

Фотография, снятая «на встрече, которой не было», к тому времени уже обошла все социальные сети.

Представители де-факто республики Абхазия сегодня опубликовали фото, на котором абхазский де-факто вице-президент Виталий Габния стоит напротив президента Армении Сержа Саргсяна на банкете в Степанакерте в честь Дня образования Нагорно-Карабахской республики. Данное фото вызвало возмущение грузинской общественности. Однако вечером МИД Грузии после переговоров с армянскими дипломатами сделал заявление, что никакой встречи не было.

Фотография, на которой за праздничным столом с бокалами в руках стоят президент Армении и представители де-факто властей НКР и Абхазии, появилась ранним утром на странице замминистра иностранных дел де-факто республики Абхазия Кана Тания.

«Делегация Республики Абхазия приветствует президента Армении Сержа Саргсяна и президента НКР Бако Саакяна», – так подписал фотографию Тания.

Спустя некоторое время на сайте де-факто президента Рауля Хаджимба появилось и поздравление карабахского коллеги Бако Саакяна «с 25-й годовщиной образования Нагорно-Карабахской республики», в котором говорится:

«Республика Абхазия – друг и союзник Нагорно-Карабахской республики. Мы заинтересованы в дальнейшем интенсивном развитии взаимовыгодных отношений с Нагорным Карабахом в различных сферах, готовы к конкретным шагам в этом направлении».

Спустя несколько часов по этому поводу сделал заявление заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе. Он заявил, что посол Грузии в Армении пообщался на эту тему с замминистра иностранных дел Армении:

«Как поясняет армянская сторона, никаких встреч с представителями оккупационного режима не было. Это очередная политическая спекуляция, к которым часто прибегают представители оккупационного режима. Вы знаете, что Армения – дружественная Грузии страна. Она открыто выражает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. И мы продолжаем очень тесное сотрудничество».

Однако фотография, снятая «на встрече, которой не было», к тому времени уже обошла все социальные сети. И корреспондентам армянской службы Радио Свобода удалось подтвердить, что это не фотошоп. Как сообщил нашим коллегам пресс-секретарь нагорно-карабахского лидера Давид Бабаян, отдельной встречи действительно не было, но эта фотография – с банкета. Помимо Виталия Габния, на нем присутствовали также представители Приднестровья и Южной Осетии.

Раз официальной встречи не было, то произошедшее не должно отразиться на межгосударственных отношениях Армении и Грузии, считает армянский политолог Рубен Меграбян:

«Другое дело, что отделившиеся грузинские автономии – Абхазия и Южная Осетия – очень хотели бы, чтобы Армения признала их независимость, это не секрет. Более того, Россия оказывала давление на Армению в этом отношении, особенно после войны в 2008 году. Но фактом является то, что Армения не поддалась этому давлению, и отношения Грузии и Армении жизненно важны как для Армении, так и для Грузии, и это понимают и в Ереване, и в Тбилиси».

Отношения эти испытаны временем и данный эпизод не способен повлиять на них, резюмировал политолог.

Никаких негативных последствий от «встречи на банкете» не ожидает и грузинский политолог Ираклий Менагаришвили. Однако официальный Тбилиси все же обязан соответствующим образом реагировать на данный факт:

«Дело не в фотографиях, дело в факте. Когда руководитель дружественного соседнего государства встречается с представителями сепаратистского режима, безусловно, это не красит армяно-грузинские отношения. Такая оценка должна быть доведена до руководства Армении по соответствующим каналам. Мы понимаем, что ситуация весьма деликатная – это отношение Армении к Карабаху и т.д. Но при всей деликатности этих вопросов понимание того, что взаимоотношения с соседями, которые столь важны, особенно в столь сложном регионе, как регион Южного Кавказа, должны быть предметом особой заботы».

То, что «определенные круги» воспользуются произошедшим в своих целях, не исключает Рубен Меграбян. Относиться к ситуации стоит с осторожностью, чтобы не повлиять негативно на отношение грузин к армянам, проживающим в Грузии, считает политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG