Accessibility links

«Я есть Тбилиси»


Движение «Партизанское садоводство» продолжает держать оборону у мэрии уже третью неделю: гражданские активисты поочередно дежурят здесь

Движение «Партизанское садоводство» продолжает держать оборону у мэрии уже третью неделю: гражданские активисты поочередно дежурят здесь

«Я есть Тбилиси» – акция под таким лозунгом прошла сегодня у мэрии грузинской столицы. Жители Тбилиси продолжают требовать реорганизации городской службы озеленения и экологии, а также отставки ее нынешней главы.

Движение «Партизанское садоводство» продолжает держать оборону у мэрии уже третью неделю. Гражданские активисты поочередно дежурят здесь – в желтой палатке, исписанной зеленым маркером, всегда кто-то есть. Вокруг нее ближе к вечеру начали собираться люди. Мать с дочерью-подростком с волосами цвета баклажана, парень с питбулем тигрового окраса, молодежь с плакатами подтягивается небольшими группами. Две девушки раздают респираторные маски собравшимся – в знак того, что в городе уже невозможно дышать, объясняют они. Немного поодаль стоит статная пожилая женщина в цветастом платье – Ванда Джобава. В руках у нее небольшой лист – на нем лаконичная надпись: «Нуцубидзе, 77». Это адрес женщины. Там еще в советские годы поселились сотрудники Института геофизики. Дома эти стояли на пустыре, рассказывает Ванда. За десятки лет местные жители, по ее словам, разбили там большой сад. «Каждое дерево посажено там нашими руками», – говорит Ванда Джобава. А сейчас на этом месте планируется строительство многоэтажных корпусов:

«Сейчас мы боремся за то, чтобы эту зону признали рекреационной. Там хотят построить два 20-этажных корпуса и уничтожить наши деревья. Мы уже давно выступаем против этого, но точного ответа пока не знаем».

Собравшиеся на акции люди хотят, чтобы в городе прекратилась бесконтрольная вырубка деревьев. Они требуют реорганизации службы озеленения и экологии. И мэрия, кстати, эту реорганизацию обещает. Сегодня под решением о ее проведении появилась подпись градоначальника – Давида Нармания. Глава службы Нино Сулханишвили заверяет, что главная цель этой реорганизации состоит в том, чтобы сделать приоритетными вопросы охраны окружающей среды. Она говорит, что будет увеличен бюджет службы, а также разработаны определенные законодательные механизмы. Уже 25 лет, признает Сулханишвили, застройка города ведется без каких-либо «зеленых» правил.

«В службу будет добавлен отдел защиты окружающей среды. А отдел, выдающий разрешения на вырубку деревьев, будет функционировать отдельно. У него будет возможность перепроверить заключения о состоянии деревьев или самостоятельно выдать их. В службе появится также отдел мониторинга, который будет ориентирован на идентификацию проблем и осуществление контроля над процессом их решения», – заявила Сулханишвили «Эху Кавказа».

По ее словам, служба мониторинга будет укомплектована штатными сотрудниками мэрии, но это не помешает неправительственному сектору вести аналогичную деятельность.

В свою очередь представители движения «Партизанское садоводство» больших надежд на реорганизацию, обещанную властями, не возлагают. Представительница движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе говорит, что эта служба в нынешнем ее виде вместе со своим руководством уже сделала все для того, чтобы довести зеленый покров Тбилиси до минимума. А готовность провести изменения, считает Перадзе, – всего лишь иллюзия, попытка погасить протест:

«Мэр в параллельном режиме будто бы делает то, что мы потребовали, но на самом деле ни одна неправительственная организация или люди, которые участвуют в протесте, не были допущены (к обсуждению вопросов реорганизации)».

Говоря о реорганизации, поясняет Ната Перадзе, они в первую очередь имеют в виду прозрачность деятельности службы. По ее словам, они хотят, чтобы в службе был совет, укомплектованный заинтересованными этой темой специалистами. Эти специалисты, продолжает активистка, должны знать заранее, когда и где планируется вырубка деревьев. Представить свое видение реорганизации городской службы озеленения и экологии движение «Партизанское садоводство» намерено в понедельник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG