Accessibility links

Эка Сирадзе-Делоне: «Французские власти с энтузиазмом относятся к передаче Левиля»


По словам посла, французские власти и французское посольство с большим энтузиазмом относятся к процессу передачи поместья Левиль Грузии

По словам посла, французские власти и французское посольство с большим энтузиазмом относятся к процессу передачи поместья Левиль Грузии

ПРАГА---В аппарате госминистра Грузии по вопросам диаспоры сегодня сообщили, что поместье Левиль в окрестностях Парижа в конце сентября передадут Грузии. Это долгожданное решение для страны. О том, почему оно так затянулось, ведь поместье, насколько мы знаем, намеревались передать в собственность Грузии еще в 2011 году, мы поговорим с послом Грузии во Франции Экой Сирадзе-Делоне.

Кети Бочоришвили: В аппарате госминистра Грузии по вопросам диаспоры сегодня сообщили, что поместье Левиль в окрестностях Парижа в конце сентября передадут Грузии. Такого решения в стране долго ждали, и для многих жителей Грузии наверняка это будет большой радостью. Скажите, пожалуйста, почему это решение так затянулось, ведь поместье, насколько мы знаем, намеревались передать в собственность Грузии еще в 2011 году?

Эка Сирадзе-Делоне: Нужно обязательно сказать, что в 2011 году был подписан меморандум по созданию паритетного комитета, который был ответственен за разработку конкретных предложений насчет функционирования поместья. Т.е. все, наверное, знали с 1921 года, что это поместье в один день передадут Грузии, и только в 2011 году решили создать комиссию, которая должна была уже работать над конкретными вопросами. Наверное, очень трудно говорить, что произошло до этого, но могу вам сказать, что с 2013 года, когда я уже приехала и была назначена на этот пост, комиссия вместе с нашим посольство очень много работала, и наконец передача произойдет в конце сентября. Мы все, как и все грузины, наверное, очень этому рады.

Кети Бочоришвили: Какие вам усилия пришлось приложить, чтобы французские власти приняли наконец такое решение?

Эка Сирадзе-Делоне: Французские власти и французское посольство уже давно были информированы по этому вопросу и с большим энтузиазмом относятся к процессу, чтобы передача поместья состоялась. Они этого очень хотят, мэр Левиля вчера присутствовал с нами на комиссии. Он очень позитивно говорил о том, что поместье будет передано Грузии, и ожидает с большим энтузиазмом, что ему придется работать с посольством Грузии по поводу того, как это поместье потом уже будет функционировать.

Кети Бочоришвили: Госпожа посол, скажите, пожалуйста, вкратце, какова история поместья? Почему мы спрашиваем: грузинское правительство приобрело его еще в 20-е годы прошлого века, после того как в марте 1921 года члены правительства покинули Грузию, после советизации страны, и эмигрировали во Францию...

Эка Сирадзе-Делоне: Да, они вынуждены были покинуть Грузию.

Кети Бочоришвили: Но, насколько нам известно, это поместье было тогда еще куплено. Почему сегодня его снова надо передавать Грузии?

Эка Сирадзе-Делон: Действительно, поместье было куплено на грузинские деньги, т.е. оно принадлежало Грузии, а не конкретным членам политической партии или посольства. Это поместье и вправду было приобретено после того, как члены правительства были вынуждены покинуть Грузию в 1921 году. Но как раз из-за того, чтобы у Советского Союза не возникли претензии к этому имуществу, поместье было оформлено на имя членов правительства как частная собственность. В принципе, это как-то помогло, потому что мы знаем, что в 50-е годы у Советского Союза были претензии на то, чтобы это поместье перешло в их собственность, но т.к. это была уже частная собственность, они ничего не смогли сделать. Сегодня у нас эти переговоры идут с наследниками пяти семей, т.е. пяти членов тогдашнего правительства Грузии, и приблизительно 13 человек должны подписать акт передачи.

Кети Бочоришвили: Вы бы могли назвать фамилии этих людей?

Эка Сирадзе-Делоне: Я могу назвать фамилии тех членов правительства, а не конкретных людей, наследников, которые будут подписывать (акт передачи). Это семья Жордания, семья Пирцхалава, семья Рамишвили, семья Чхенкели и семья Гегечкори.

Кети Бочоришвили: И они же состоят в совете попечителей поместья...

Эка Сирадзе-Делоне: Да, все они входят, если я не ошибаюсь, в совет попечителей.

Кети Бочоришвили: Касается ли это кладбища Левиль-сюр-Орж?

Эка Сирадзе-Делоне: Во Франции кладбище является имуществом муниципалитета, и, соответственно, его передача, конечно, не планируется. Здесь не только могилы грузин, но и местных французов. Однако с радостью хочу отметить, что грузинское правительство взяло ответственность за уход за этими могилами, что очень важно для нашего исторического и культурного наследия.

Кети Бочоришвили: А что там будет после передачи? Как оно будет функционировать?

Эка Сирадзе-Делоне: Это очень интересный вопрос. После передачи планируется организовать там, конечно, музей, будет функционировать библиотека и организуется еще академия – резидентура для молодых артистов, которые приедут из Грузии и проведут некоторое время в Левиле, чтобы закончить свои интересные артистические проекты.

Кети Бочоришвили: Да, я представляю, это будет интересно, потому что наверняка у потомков сохранилось и много документов, и фотографий, и я думаю, что это будет очень интересно, особенно та часть, которая касается музея.

Эка Сирадзе-Делоне: Да, все эти документы и фотографии мы уже собираем и надеемся, что соберем еще больше из того, что осталось, потому что не только в этом поместье жили грузины – они живут повсюду, т.е. здесь были социал-демократы, но есть еще и наследники других представителей правительства. Мы надеемся, что библиотека будет очень интересной, будут очень интересные архивы и т.д.

Кети Бочоришвили: А на какой площади расположено это поместье – оно большое или маленькое?

Эка Сирадзе-Делоне: На пяти тысячах квадратных метров.

Кети Бочоришвили: Да, достаточно большое.

Эка Сирадзе-Делоне: Достаточно большое, и сад очень интересный и красивый.

Кети Бочоришвили: Какой будет церемония передачи – скромной, торжественной? Какие планы?

Эка Сирадзе-Делоне: Я думаю, что она должна быть торжественной, т.к. вопрос Левиля для Грузии стоит уже 25 лет, после того, как мы обрели независимость. Но я пока ничего не могу сказать, т.к. неизвестно, в какой день это произойдет. Я бы очень хотела, чтобы приехал премьер-министр – будет идеально, конечно, если он приедет. Министры, конечно, будут здесь, будут члены паритетной комиссии, посольства, все члены семей и, наверное, все представители диаспоры Грузии, которые проживают во Франции и которые просто хотят приехать на церемонию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG