Accessibility links

Синдзо Абэ призвал Владимира Путина завершить спор из-за Курильских островов


Курильские острова. На снимке - озеро Кипящее на острове Кунашир

Курильские острова. На снимке - озеро Кипящее на острове Кунашир

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе Восточного экономического форума призвал президента России Владимира Путина найти решение по территориальному спору между двумя странами. Абэ заявил, что «прошлое не должно мешать идти вперед» и экономики России и Японии не соперничают друг с другом.

Днём ранее состоялась встреча Абэ с российским лидером, на которой политики договорились приложить больше усилий к переговорам о мирном договоре между двумя странами. Следующая встреча Абэ и Путина состоится в декабре.

После завершения Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирный договор. В 1956 году страны подписали советско-японскую Московскую декларацию, согласно которой война между ними официально прекратилась. В договоре упоминается территориальный спор из-за Курильских островов, которые Япония считает своими северными территориями.

Незадолго до Восточного экономического форума Путин подчеркнул, что Россия не станет продавать или передавать спорные острова Японии. Абэ призвал достигнуть компромисс.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG