Accessibility links

«Мечта» на 14 лет


Предвыборный проект бывшего премьер-министра Грузии состоит из 10 встреч с представителями региональных СМИ

Предвыборный проект бывшего премьер-министра Грузии состоит из 10 встреч с представителями региональных СМИ

«У Грузии есть все шансы за 14 лет достичь уровня развития европейских стран», – заявил сегодня в ходе региональных встреч один из основателей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. По его мнению, достижение этой цели возможно только при условии сохранения власти для «Грузинской мечты». В то же время миллиардер весьма низко оценил шансы оппозиции на успех в грядущих парламентских выборах.

Предвыборный проект Иванишвили состоит из 10 встреч с представителями региональных СМИ. Сегодня он посетил Гурию, где в фойе Озургетского драмтеатра пообщался с журналистами.

В начале своего выступления бывший премьер решительно дистанцировался от обвинений в неформальном руководстве государством. Бидзина Иванишвили напомнил присутствующим, что и бывший президент Михаил Саакашвили зачастую прислушивался к его советам:

«В течение первого периода я финансировал их власть, что тщательно скрывалось от общественности. У меня была острая реакция на их ошибки, я много общался с Саакашвили. Тогда у этих людей ("Нацдвижения") не было желания говорить о неформальном правлении, хотя я проводил больше консультаций, чем сейчас. Саакашвили был подчеркнуто вежлив со мной и всегда с почтением заглядывал мне в глаза, стремясь ни в чем не отказывать. Я чувствовал себя максимально комфортно, но не смог простить им насилия и для этого пришел во власть».

Иванишвили невысоко оценивает шансы других членов оппозиции на предстоящих парламентских выборах, к примеру, по его мнению, «республиканцы» не наберут и 1% голосов избирателей. Оппоненты власти испытывают дефицит государственного мышления, считает бывший премьер. «"Свободные демократы", "республиканцы" и "Нацдвижение" рассматривают государство как дополнение к собственным интересам, поэтому население должно отдать предпочтение той политической силе, которая принесла спокойствие и обеспечила устойчивый экономический рост», – доказывал Бидзина Иванишвили.

«У нас правильное правительство, состоящее из мыслящих людей, которые думают о будущем Грузии. Премьер Георгий Квирикашвили является эталоном государственного деятеля, он отличный менеджер и очень сильный дипломат, в чем убедились наши западные партнеры. И когда "республиканец" Усупашвили говорит, что он (Квирикашвили) зависимый человек, то я скажу, что Усупашвили сам лишен этих положительных качеств и поэтому делает подобные заявления. Единственное, чего он достиг, – это стал спикером парламента исключительно с нашей помощью. Сейчас политологи заняты поиском какой-то третьей силы, что я считаю неправильным. "Грузинская мечта", возглавляемая Георгием Квирикашвили, дни и ночи напролет думает о будущем Грузии, о благополучии людей», – убежден Бидзина Иванишвили.

При этом под занавес он открыто обвинил «Нацдвижение» в попытке организации беспорядков.

По мнению независимого эксперта Заала Анджапаридзе, часть общества по-прежнему согласна со взглядами Иванишвили, хотя кредит доверия к нему явно меньше, чем в 2012 году. Вызывают удивление резкие заявления Иванишвили в адрес бывших партнеров по коалиции – «республиканцев», подчеркнул Заал Анджапаридзе:

«Раньше Иванишвили не раз указывал на возможный альянс "Свободных демократов" и "Нацдвижения", а в последних заявлениях он заговорил об аналогичном альянсе Бурчуладзе с ЕНД, теперь он обрушился на "республиканцев". По всей видимости, Иванишвили убежден, что "Мечта" получит решающее большинство в парламенте, однако опасается последующего революционного сценария. Судите сами: все перечисленные мною партии позиционируют себя как убежденные сторонники прозападного курса. В случае их непопадания в парламент, они заявят о возможности крена в сторону России со стороны "Грузинской мечты". Иванишвили явно опасается подобного разворота событий, так как эти партии могут на время отложить в сторону партийные разногласия и объединиться против него».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG