Accessibility links

«Ситуация на наших дорогах – вина каждого из нас»


– Насколько безопасно передвигаться на дорогах Грузии?

Тина, 52 года: Факт налицо, люди постоянно погибают на дорогах. Помню, был случай в прошлом году, когда несколько молодых ребят погибли в ДТП. Как можно в такой ситуации утверждать, что наши дороги безопасные? Это долг каждого из нас всячески пытаться сделать передвижение на дорогах более безопасным. Водители автомобилей должны стать более ответственными, должны заботиться друг о друге.

– А вы не считаете, что проблема может быть не только в водителях, но и в самих автомобилях?

Тина: Вы знаете, я все же считаю, что в большинстве аварий виноваты водители. Техника бывает ненадежной, но и это вина водителей, поскольку именно они покупают подобные автомобили. Кроме того, права на вождение сегодня получают все подряд, даже те, кто никогда не сможет научиться вождению. Это можно сравнить с отношениями родителей и детей: если ребенок и делает что-то плохое, то это вина родителей, поскольку они неправильно воспитывали ребенка. В общем, я хочу сказать, что ситуация на наших дорогах – наша вина, каждого из нас.

Шота, 26 лет: Начну с того, что несколько последних лет я провел за границей. Я видел, как передвигаются на автомобилях в Европе, как они поддерживают безопасность на дорогах. Когда человек переходит дорогу по т.н. зебре, все автомобили останавливаются. Так вот первое, что мне бросилось в глаза, как только я вернулся в Грузию, это то, что местным водителям на пешеходов просто наплевать. Это элементарное проявление неуважения к согражданам. Меня так пару раз чуть не задавили на пешеходном переходе. Что может спасти ситуацию, я сказать не могу. Надо что-то делать с людьми, ведь все зависит от мышления и сознания общества.

Гиули, 56 лет: В последнее время ситуация на дорогах исправилась, я думаю. Однако дело в том, что машины передвигаются очень медленно, поскольку количество автомобилей в стране очень сильно выросло. В Тбилиси, например, пробки фактически на всех дорогах. В итоге дышать в городе стало тяжелее, ДТП на дорогах редкое явление, но за счет нашего здоровья. Хорошо, если в городах страны появится качественный общественный транспорт, тогда полностью решатся проблемы загрязнения воздуха и проблемы, связанные с ДТП. Например, можно было бы задействовать трамваи и троллейбусы – транспорт высокого уровня.

Эмзар, 36 лет: Длинные автобаны, к примеру, ведущий из Тбилиси в Батуми, очень опасны. Если едешь ночью, то с тобой, скорее всего, что-то приключится, поскольку многие участки этих дорог не освещаются. Если дорогу в этот момент перейдет человек или какое-нибудь животное, то случится авария. Я всегда чувствую себя напряженно на этих дорогах. Что касается городских дорог, то и тут чувствовать себя в полной безопасности не получается. Наш народ просто не умеет придерживаться своей линии. Отсюда и истекают все проблемы.

Тина, 24 года: Передвигаться на наших дорогах явно небезопасно. Большинство водителей ведь не следуют правилам дорожного движения. Разъезжают как сумасшедшие.

– То есть, по вашему мнению, в большинстве аварий виноваты водители, а не неисправные автомобили?

Тина: Нет, конечно, по дорогам Грузии разъезжает много старых неисправных машин. Бывает, конечно, когда подобные автомобили резко ломаются, однако их ведь осознанно покупают сами водители, зная, что с ними может случиться что угодно. Поэтому неисправность машин лишь малая часть проблемы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG