Accessibility links

Министерство юстиции России признало «Левада-центр» «иностранным агентом»


Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» «иностранным агентом», сообщило Министерство юстиции России. В ведомстве «установлен факт» соответствия НКО признакам некоммерческой организации, которая, по классификации российских властей, выполняет функции иностранного агента. Объявление Минюста сделано после проведения «внеплановой проверки» в «Левада-центре».

Пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия рассказала телеканалу «Дождь», что эта новость стала неожиданной для сотрудников.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях», которыми в юридический оборот введено понятие «иностранный агент», действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России «политической деятельностью» и получают финансирование из-за рубежа.

Законом предусмотрено, что после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и в дальнейшем в официальных сведениях о себе указывать именно этот статус.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG