Accessibility links

Виталий Габния: «За эти три дня у нас было множество встреч»


Президент НКР Бако Саакян встречается с представителями Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Президент НКР Бако Саакян встречается с представителями Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Визит абхазской делегации в Нагорный Карабах наделал много шума. Грузия выразила Армении недовольство в связи с тем, что в социальной сети Facebook появилась фотография, на которой абхазская делегация запечатлена рядом с президентом Армении Сержем Саргсяном. Свой визит в Нагорный Карабах прокомментировали во время брифинга члены абхазской делегации – вице-президент Виталий Габния и заместитель министра иностранных дел Кан Тания.

По приглашению руководства Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) вице-президент Абхазии Виталий Габния, заместитель министра иностранных дел Кан Тания и вице-спикер Народного собрания Вагаршак Косян посетили страну и приняли участие в праздновании 25-й годовщины со дня ее образования.

Своими впечатлениями поделился Виталий Габния:

«За эти три дня у нас было множество встреч, в том числе и с президентом Бако Сааковичем, со спикером парламента, с министром иностранных дел и практически со всем политическим истеблишментом, который там существует. Скажу честно о впечатлениях от республики и ее столицы Степанакерта: мы увидели город очень опрятный и ухоженный, который лишен каких-либо признаков войны. Там множество зданий не только восстановленных, но и совершенно новых, фундаментальных, с очень интересной архитектурой. Очень порадовались за арцахцев, увидев, какие у них школы и больницы».

На Виталия Габния произвело большое впечатление отношение к ветеранам войны. Самое лучшее и элитное жилье передается им безвозмездно. Героев своей войны в Карабахе знают поименно. За четыре года войны звание героя было присвоено всего 38 бойцам: 23 героя – из Армении и 15 героев – уроженцы Карабаха. Руководству Нагорного Карабаха удалось справиться с преступностью, криминальную ситуацию хорошо контролируют правоохранительные органы. Виталий Габния отметил и удивительное трудолюбие жителей.

Кан Тания прояснил ситуацию с банкетом, которая вызвала международный скандал. Он сообщил, что после завершения официальной части – возложения венков к мемориалу погибшим и концерта – был дан прием от президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, на котором присутствовали все приглашенные иностранные делегации и местная политическая элита. Кан Тания рассказал:

«По всем правилам бонтона иностранная делегация, присутствующая на приеме, который был организован от имени президента республики, безусловно, должна подойти и поздравить. Так получилось, что рядом с президентом Нагорно-Карабахской Республики стоял президент Армении Серж Саргсян. После произнесенной Виталием Викторовичем (Габния) торжественной поздравительной речи мы по кавказским правилам подняли тост и выпили за мир и благополучие Нагорно-Карабахской Республики, за дружбу наших народов. В это время сотрудник протокола президента запечатлел это все на фотоаппарат, и вечером того же дня я на своей страничке в Facebook выложил эту фотографию и коротко ее подписал без каких-либо политических лозунгов».

Грузинские журналисты предложили прокомментировать эту фотографию некоторым политическим деятелям, которые интерпретировали ее на свой лад с привнесением доли фантазии. Последовательно появлялись разные версии, которые Кан Тания назвал абсурдными. Сначала говорили о том, что встреча прошла между Каном Тания и Сержем Саргсяном и завершилась обедом. Потом, что абхазская делегация встретилась с Сержем Саргсяном. Третьей стала версия случайной встречи. Все они не соответствуют действительности.

Кан Тания заявил:

«Маниакальное преследование любых международных контактов Абхазии вызывает недоумение. Мы опять видим очередную попытку, пусть даже частично вымышленную, пресечь любого рода международные контакты абхазской стороны. Мы уже устали повторять, что Республика Абхазия – это признанное государство, определившееся со своими целями и задачами. И наши международные контакты будут расширяться вопреки всем строящимся нам преградам».

В ходе визита было намечено развивать отношения между Абхазией и Нагорным Карабахом, заняться организацией детского отдыха, подписать договоры о сотрудничестве между общественными и ветеранскими организациями.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG