Accessibility links

До выборов остался лишь месяц – политические партии Грузии, подобно запыхавшимся бегунам, вылетели из-за поворота на финишную прямую. Трибуны ревут, пот заливает глаза, и без того ослепшие от вспышек фотокамер, и сердце, предугадывая последний рывок, грохочет, словно японский барабан «тайко». Но тем не менее «каждый думает, что меньше всех устал, каждый хочет на высокий пьедестал».

Оттолкнувшись от этой метафоры, как от стартовой колодки, следует отметить, что грузинские политики в большинстве своем являются «спринтерами», их не привлекают ухищрения марафонцев с бережливым распределением сил. Они воспринимают кампанию как забег на короткую дистанцию, где место стратегии занимает тактическое мастерство. Осмысленные действия, нацеленные на мобилизацию электората, начинаются в Грузии намного позже, чем в других странах, и носят весьма экспансивный характер.

«А борьба на всем пути – в общем, равная почти», хотя некоторые участники состязания уже спотыкаются. Сопартийцы Пааты Бурчуладзе внезапно стали разбегаться, как персы при Гавгамелах, и объединение с двумя отколовшимися от «Национального движения» группами так и не компенсировало связанных с массовым дезертирством имиджевых потерь. Сам лидер часто попадает впросак – недавно Бурчуладзе заявил, что после претворения в жизнь плана его партии социальную помощь будет получать миллион граждан, а не полмиллиона, как сейчас. Позже ему пришлось объяснять, что фразу вырвали из контекста, и он имел в виду не удвоение числа обездоленных, а обеспечение помощью всех, кто в ней нуждается, но нация к тому времени уже успела отсмеяться. В целом же кампания Бурчуладзе напоминает двигающийся рывками учебный автомобиль, управляемый отчаянной домохозяйкой.

У «республиканцев» сложности иного рода. Кажется, партия совершила стратегическую ошибку, когда решила удерживать министерские посты как можно дольше – ей явно не хватает оставшегося до выборов времени для того, чтобы выйти из роли сателлита «Грузинской мечты» и занять свое место в стане оппозиции. Уходить, вероятно, следовало вовремя, красиво и дерзко, как уходил «Титаник» из гавани Саутгемптона.

Большинство комментаторов считает, что «Союз патриотов» может достичь впечатляющих результатов, но его руководители пренебрегли правилом, выстраданным поколениями лучников, – не держать тетиву натянутой долго, чтобы она не ослабла. Они принялись распалять своих сторонников 10 месяцев назад, после поражения на промежуточных выборах, но так и не добились пересмотра подтасованных, по их мнению, результатов и не перенаправили энергию разочарованного электората в другое русло. И рейтинг просел, что не удивительно в условиях, когда долгосрочные интересы приносятся в жертву эмоциям. Тем временем один из лидеров «Союза патриотов» Давид Тархан-Моурави то и дело подливает денатурата в огонь, делая вот такие заявления: «Я, как предводитель дворянства, первым прошел генетическое исследование, из Америки пришли анализы и [выяснилось, что] мои предки жили в Грузии 14 600 лет назад, то есть мои предки, Тархан-Моурави, древнейшие грузины, и я этому рад». В подобных случаях в социальных сетях долго и вдумчиво обсуждают фасон смирительной рубашки для предводителя.

Кампания Нино Бурджанадзе традиционно страдает аритмией и анемией, впрочем, перед ней, скрипнув ржавыми петлями, распахнулось «Окно Овертона». Не так давно, отчаянно ворвавшись (на оленях утром ранним) в информационное пространство, две небольшие прокремлевские группы начали кричать о единении с северным соседом, чуть ли не о размещении в Грузии российских баз и моментально довели грузинских «западников» до исступления. Вскоре Центризбирком запретил этим поклонникам Путина участвовать в выборах, заявив, что их документы оформлены неправильно. Но дело было сделано – на фоне их радикальных лозунгов идеи Бурджанадзе о внеблоковом статусе, необходимости прямого диалога с Москвой и т.д. стали восприниматься значительной частью общества как умеренные и, следовательно, подлежащие обсуждению. Именно поэтому многие комментаторы связали все произошедшее с очередным порывом «северного ветра», а проще говоря, со спецоперацией русских.

А «Национальному движению» так и не удалось дистанцироваться от жестокости прежнего режима. Хотя супруга Саакашвили Сандра Рулофс сказала, что «насилия больше не будет» (так родился самый циничный предвыборный мем, цитируемый повсеместно), в бывшей правящей партии не уточняют, почему подобным заверениям следует верить больше, чем клятвам алкоголика, который обещает, что завяжет, как только ему вернут бутылку. Впервые в своей истории ощутив нехватку ресурсов, «Нацдвижение» сконцентрировало усилия на отдельных регионах, прежде всего, Аджарии и Мегрелии, и это тактически оправдано. Но уже сейчас очевидно, что из-за новой системы выборов в мажоритарных округах о результатах 2012 года (32 «мажоритария» из 73) «националам» придется забыть. Если оппозиционные партии откажутся от выдвижения единых кандидатов, им будет очень трудно набрать больше 50% голосов в любом из округов, но дело в том, что ни одна из политических сил «первого ранга» не желает сотрудничать с соратниками Саакашвили. Таким образом, «Нацдвижение» стоит перед перспективой потери более половины мест, занимаемых им в парламенте (помимо проблемы с мажоритарными округами, надо учесть и снижение рейтинга), а вероятность создания альянса с кем бы то ни было крайне мала.

Из дебютантов сезона интереснее всего наблюдать за политическим объединением, созданным бывшим министром обороны Давидом Тевзадзе. Не владея изощренными технологиями, позволяющими постоянно оставаться в центре внимания, он не пытается объять необъятное (что является большой редкостью для Грузии) и, прежде всего, обрабатывает ядро своего электората – ветеранов недавних войн с их семьями. Если ему удастся закрепиться на этом плацдарме, то к следующим выборам он станет желанным партнером для ведущих партий.

А вот Ираклий Аласания, как и раньше, пренебрегает углубленной работой с отдельными кластерами. В целом «Свободные демократы» действуют несколько нервно, общий рисунок кампании настолько запутан, что подчас возникают сомнения в наличии хоть какого-нибудь стратегического замысла. Партия самого амбициозного грузинского лидера может вылететь из высшей лиги отечественной политики. «Свободным демократам» никак не удается четко обозначить свою политическую индивидуальность и преимущества перед другими идеологически близкими партиями. Вместе с тем они не обладают достаточной оперативной дерзостью для того, чтобы постоянно создавать резонансные информационные поводы. Из-за этого их кампания напоминает холодную овсянку – она вроде бы полезна, но есть ее не хочется.

О хитрых планах и глупейших ошибках правящей партии следует поговорить отдельно, сейчас же важно отметить, что сила «Грузинской мечты» заключается исключительно в слабости ее противников. За минувшие четыре года она овладела единственным приемом политической борьбы, но отточила его до совершенства и в любом конфликте позиционирует себя как «меньшее зло», доказывая, что оппонент еще хуже. Возможно, это и есть главный стержень, на котором держится власть Бидзины Иванишвили.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG