Accessibility links

«Символ моего творчества – это чайка»


Работы Екатерины Гуськовой прекрасно отражают настроение художницы, всегда немного романтичное, с легким налетом грусти

Работы Екатерины Гуськовой прекрасно отражают настроение художницы, всегда немного романтичное, с легким налетом грусти

В первую сентябрьскую пятницу на старом причале «Амра» открылась персональная выставка молодой сухумской художницы Екатерины Гуськовой. Все картины были объединены одной морской темой.

Причал «Амра» находится в самом центре столичной набережной, и с него открывается красивый вид на город и бухту. Здесь до войны кипела жизнь, собиралась местная интеллигенция и обсуждала самые важные темы за чашечкой ароматного кофе. Но потом все резко изменилось, и «Амра» долгие годы пустовала. Только относительно недавно там открылись кафе и единственный в Абхазии яхт-клуб. Но, несмотря на это, «Амра» продолжает оставаться по большей части заброшенной и напоминает скорее памятник ужасной трагедии, чем сколько-нибудь культурно-спортивное пространство…

«Амру» очень легко оживить, стоит лишь добавить пару свежих мазков. Примером этому стала выставка молодой абхазской художницы Екатерины Гуськовой, которая прошла несколько дней назад и называлась «Море».

Екатерина хоть и молодая, ей всего 26 лет, но уже достаточно опытная художница, которая выставлялась много раз в Абхазии и России. Она закончила Сухумскую художественную школу, потом отучилась в Абхазском государственном университете и уже на протяжении трех лет преподает в Сухумской школе искусств №1.

Работы Екатерины прекрасно отражают настроение художницы, всегда немного романтичное, с легким налетом грусти. Они сами по себе очень увлекают, погружая зрителя в мир за деревянной рамой. Но вкупе с видом на бухту и город, которые открывались с «Амры», выставка получилась особенной, создав гармоничную атмосферу.

Около 40 работ были расставлены на заброшенной террасе причала, обдуваемой свежим морским ветром со всех сторон. Все картины связаны одной темой, темой моря и морских путешествий.

Вот что рассказала Екатерина Гуськова: «Честно говоря, на эту тему я пишу уже около 5-6 лет. Тема моря мне очень близка. Люблю как саму тему, так и цветовую гамму, то есть оттенки неба, моря, люблю писать чаек. И я считаю, что символ моего творчества – это чайка. Потому что я ассоциирую ее со свободой, и в своем творчестве я тоже себе стараюсь не ставить рамки и не придерживаюсь какой-то определенной школы. Я делаю то, что мне хочется делать в данную секунду, момент, я занимаюсь этим. И стараюсь улучшить свои навыки, мастерство».

На открытие выставки пришло много людей: это были и случайно забредшие прохожие, и целенаправленно пришедшие коллеги по мастерству. Гости неспешно гуляли между картин, рассматривали их, а потом, наблюдая за закатом, обсуждали работы художницы.

Посетитель выставки фотограф Наала Авидзба поделилась своими впечатлениями: «Мне кажется, что это такое нежное прикосновение к водной глади морской... Живопись такими пастельными красками очень похожа на саму Катю, она тоже очень нежная. Если честно, то мне кажется, она сама к чему-то попозже придет, к какому-то одному стилю. Мне хотелось бы уже в этих разных-разных работах какую-то слаженную историю увидеть. Пока я ее не вижу, но я уверена, что она обязательно у нее созреет, потому что Катя пытается идти разными путями и пробует найти какую-то свою стилевую штуку. Мне кажется, у нее это получится, пока я этого не вижу, но буду ждать».

Выставка была организована самой художницей и ее друзьями, они принесли деревянные подставки для картин и украсили место белой тканью, имитирующей паруса. Делая выставку, Екатерина Гуськова не захотела обращаться за помощью ни к спонсорам, ни к государственным организациям, просто взяла разрешение у хозяев кафе. Может быть, именно поэтому мероприятие получилось простым и уютным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG