Accessibility links

Прерванный полет парламентской «Мечты»


С большой вероятностью открытие осенней сессии парламента станет проблематичным, т.к. большая часть депутатов включена в предвыборные баталии

С большой вероятностью открытие осенней сессии парламента станет проблематичным, т.к. большая часть депутатов включена в предвыборные баталии

По регламенту парламента Грузии до 8 сентября должна состояться заключительная пленарная сессия парламента. Однако, судя по заявлениям представителей большинства «Грузинской мечты», парламент прекратит свою работу из-за загруженности депутатов. Оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в попытке свернуть деятельность законодателей.

На заседании бюро парламента под председательством спикера парламента Давида Усупашвили в повестку дня завтрашней пленарной сессии был внесен вопрос утверждения кандидатур на должность судей Верховного суда.

Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе заявила, что надеется на ответственность депутатского корпуса:

«В Верховном суде на протяжении полугода сохраняется вакуум, из-за чего невозможна полноценная деятельность этого института. Надеюсь, что парламент Грузии проявят государственный подход и утвердит предложенные нами кандидатуры».

Однако позднее выяснилось, что настрой представителей большинства отнюдь не направлен на созидательную деятельность. Вот что заявила председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия:

«С большой вероятностью открытие осенней сессии парламента станет проблематичным, так как большая часть депутатов включена в предвыборные баталии. Поэтому сложно представить, что нынешний состав парламента соберется на текущей неделе. Возможно, вопрос комплектования Верховного суда рассмотрит уже будущий состав парламента».

Тональность подобных заявлений дала оппозиции повод заявить, что парламентский состав «Грузинской мечты» попросту прекратил свое существование.

Вот что заявил депутат от «Нацдвижения» Серго Ратиани:

«Правящей команды больше не существует, она попросту распалась. По всей видимости, даже Бидзина Иванишвили не в силах достичь их консолидации».

«Республиканцы», которые месяц назад составляли костяк правящей коалиции, выступают со своей версией трансформации «Грузинской мечты». Давид Бердзенишвили формулирует ее так:

«"Грузинская мечта" торпедировала осеннее заседание парламента. Они не хотят работать, потому что чувствуют свою неконкурентоспособность. Я даже не знаю, из кого сейчас сформирована "Грузинская мечта", которая в последние дни пополнила свои ряды двенадцатью депутатами от "Нацдвижения", которые представлены в одномандатных округах. Мы получили совершенно другую "Мечту", укомплектованную людьми, привыкшими комфортно находиться у власти, независимо от смены руководства».

Под занавес жирную точку в спорах о шансах на проведение пленарной сессии поставил один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский. По его словам, за оставшийся до выборов месяц парламент не возобновит своей деятельности, так как большинство уважает интересы избирателей и не собирается разбазаривать средства налогоплательщиков на проведение сессии, где из-за перетрясок в составе большинства достижение консенсуса становится невозможным. На вопрос журналистов о том, получат ли депутаты зарплату за пропущенный месяц, Вольский отрезал: «Да, получат».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG