Accessibility links

Фредди Меркьюри. День рождения в Тбилиси


Социальное кафе – это кафе, не ориентированное на прибыль. Здесь трудоустроены люди с ограниченными возможностями

Социальное кафе – это кафе, не ориентированное на прибыль. Здесь трудоустроены люди с ограниченными возможностями

Социальное кафе, открытое в тбилисском парке Мзиури, начинает работать в полную силу. Вчера там отметили 70-летие солиста легендарной группы Queen Фредди Меркьюри.

Перенестись на 30 лет назад просто. Нужен проектор и экран. Правда, «машина времени» работает по-разному. Иногда совсем недолго – вчера, например, всего полтора часа. Столько длится концерт, сыгранный Queen в 1986 году на стадионе Wembley. Путешествовавшие во времени сидели на стульях, пуфах, стояли в проходе, устраивались прямо на земле на склоне у кафе, чтобы еще раз увидеть человека, память о котором живет уже почти столько же, сколько прожил он сам.

Вероятно, все они и, скорее всего, не раз видели то, что происходит на экране. Фредди изящно выгибает спину назад, поднимая к небу микрофон без нижней части стойки. Его движения величественны и легки одновременно. Голос, вибрируя, наполняет воздух. Люди, будто сами того не замечая, начинают хлопать в такт композициям, отстукивать ногами ритм и подпевать знакомым припевам.

Тбилиси, как и весь остальной мир, в свое время захватило музыкой Queen. Это было в начале 80-х, говорит Паата Папава, теолог и меломан. Он хорошо помнит, как получил в подарок кассету фирмы Agfa, где на одной стороне были композиции Джорджа Харрисона, а на второй – Queen. Паата прослушал эту кассету миллион раз. Он, возможно, и не преувеличивает. Тогда, вспоминает он, в Тбилиси каждая музыкальная новинка была в огромном дефиците. И, несмотря на это, меломаны умудрялись доставать новые альбомы, которые потом переходили из рук в руки. А потом мальчишки в школьных туалетах с воображаемыми микрофонами в руках, сотрясая школьные стены, распевали We Will Rock You или We Are The Сhampions, говорит Паата. Тогда, конечно же, смысл слов в тексте был для них загадкой. Его просто запоминали на слух, а потом повторяли как могли.

Тем, о чем пел Фредди, Паата начал интересоваться позже. И продолжает это делать до сих пор. На юбилее Меркьюри он рассказал «историю одной песни» – Bohemian Rhapsody. Разбирал фразу за фразой, говорил о фактах, догадках и предположениях.

«Мы хотим продолжить такой формат. На день рождения Леннона в октябре, например, я уже начал готовиться к тому, чтобы поговорить о композиции Strawberry Fields Forever. К тексту песни как к произведению можно подойти двумя путями, двумя способами мышления. Первый – это просто пробежать его и оценить на уровне первого впечатления. И второй – это не удовлетвориться этим и глубоко осмыслить – уже с аналитикой и интерпретацией», – говорит Паата.

Воспользоваться площадкой «Нового Мзиури» может каждый желающий, говорит Анна Гогуадзе – автор идеи восстановления в парке амфитеатра и кафе. Социальное кафе – это кафе, не ориентированное на прибыль. Здесь, говорит Анна, трудоустроены люди с ограниченными возможностями. К их нуждам было адаптировано пространство парка.

Само кафе открылось 1 июня. Первые месяцы можно считать в каком-то смысле пробными, и за это время, говорит Анна, они только убедились в том, что «Новый Мзиури» Тбилиси необходим.

«Первым мероприятием здесь был кинопоказ "Маленького принца". Когда мы увидели, как в Тбилиси в XXI веке в парке люди, некоторые даже сидя на крыше из-за нехватки мест, смотрели фильмы, – я поняла, насколько необходимо было для города пространство такого типа. Для меня и сегодняшний день приятное подтверждение этому. Я ожидала, что придет человек 70 – настоящих меломанов, которые любят творчество Фредди, но людей пришло очень много», – говорит Анна Гогуадзе.

У проекта «Новый Мзиури» много друзей. Среди них Лия Табатадзе – представительница Союза родителей детей с синдромом Дауна «Наши дети». За эти три месяца, говорит Лия, здесь проходили концерты молодых исполнителей, презентации книг, выставки, инклюзивные спектакли, функционировала летняя школа для детей. Люди, живущие неподалеку, с нескрываемым любопытством заглядывали в парк, еще вчера обшарпанный, о превращении которого в настоящий детский городок – с мэром и почетными гражданами – мечтал еще Нодар Думбадзе. Теперь это «Новый Мзиури», который строился под лозунгом «пространство для всех». Мзиури, в котором за соседними столиками могут оказаться хипстеры, банкиры и пенсионеры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG