Accessibility links

Рита Лолуа: «Наши цифры говорят сами за себя»


Рицинский национальный парк

Рицинский национальный парк

Рицинский национальный парк с декабря 2014 года возглавляет Рита Лолуа. До нее его директором на протяжении 15 лет был Саид Таркил. С приходом Лолуа показатели посещаемости, доходов и налогов в госбюджет Абхазии возросли многократно, и сегодня содержание объекта уже оплачивается из его прибыли. Однако новый руководитель постоянно находится под огнем критики. Очевидно, самый доходный туристический объект Абхазии не дает многим покоя.

Елена Заводская: Рита, ​летний сезон подходит к концу, подведите, пожалуйста, его предварительные итоги.

Рита Лолуа:​ Если сравнивать этот год с 2015-м, а мы теперь соревнуемся со своими же показателями, первые семь месяцев мы отставали примерно на 4%. Но нам очень удался сезон в августе. За один август мы реализовали билеты на 63 млн рублей. Для сравнения: за весь 2014 год по отчетам было реализовано билетов всего на 61 млн рублей. У нас в прошлом году побывало 560 тысяч человек, а на сегодняшний день – 490 тысяч. Я думаю, что мы при хорошей погоде перешагнем прошлогодний рубеж. В целом, можно сказать, что сезон был неплохой.

Е.З.: Столько претензий к работе Рицинского национального парка мы слышим, в основном они исходят, конечно, от оппозиции. Если можно, дайте нам картину того, что было на вашем объекте за год работы предыдущего директора Саида Таркил и для сравнения за год вашей работы.

Р.Л.: Я приступила к работе в декабре 2014 года и сразу поменяла практически 90% сотрудников КПП «Рица». Хочу сказать, что за весь 2014 год при Саиде Таркил было показано в отчетах 192 тысячи посетителей и реализовано билетов на 61 млн рублей. В 2015 году посетило парк 560 тысяч человек и реализовано билетов на 187 млн рублей.

Е.З.: А сколько вы выручили от продажи билетов и сколько заплатили налогов за истекшие месяцы этого года?

Р.Л.: Мы платим каждый месяц НДС, мне сейчас сложно вывести вам полную цифру, но если взять такие же показатели за 2015 год, то мы за год заплатили в бюджет Гудаутского района, в Республиканский бюджет, во внебюджетные фонды около 90 млн рублей. Для сравнения хочу сказать, что в прошлые года при Саиде Таркил в среднем в год платились налоги в размере 14-18 млн рублей в год. Мы же заплатили 90 млн рублей.

Кроме того, мы взяли на себя обустройство парка, ремонт дороги с установкой знаков безопасности дорожного движения, которые должны ставить и ремонтировать государственные структуры. В этом году мы положили асфальт на 8 млн рублей во всех тоннелях, сделали ямочный ремонт дороги, подсыпали 17 км дороги на ауадхарском направлении, установили необходимые знаки, которых там не было. Содержание дорог мы также взяли на себя, хотя эти дороги не на нашем балансе числятся.

Е.З.: Сравните, пожалуйста, материально-техническую базу, которая у вас есть сейчас, с той, которая была, скажем, три года тому назад во времена Саида Таркил.

Р.Л.: Мы в прошлом году очень много спецтехники купили: три трактора, снегоходную машину, потому что надо инспектировать дорогу на Ауадхару. Многие ведь поднимаются туда, живут в домиках, разжигают костры, потом домики горят. Мы в этом году купили и новую грузовую машину для уборки мусора, обновили технику, потому что та, которая там была до меня, ей по 15-20 лет, она вся давно пришла в негодность. Многих видов техники вообще никогда не было. В этом году мы планируем купить снегоуборочную машину. Она, правда, дорого стоит, но мы попытаемся, потому что она очень нужна. Нас ведь зимой тоже посещают. В январе у нас было около 5000 посетителей, в феврале – около 1000, в марте – около 3000 человек. А это тоже доходы для Абхазии, поэтому мы постараемся, чтобы сезон у нас был круглогодичным. В прошлом году на ремонт дороги, на ремонт техники, на приобретение техники мы затратили около 45 млн рублей. В этом году планируем затратить 25 млн рублей.

Е.З.: Известно, что за два года вашей работы было уже пять проверок деятельности Рицинского национального парка. Известно ли вам что-нибудь о том, насколько часто проводились проверки при Саиде Таркил? Я, например, ни разу ни о каких проверках не слышала. О них говорят только теперь, когда вы показываете результаты работы, несопоставимые с тем, что было при Саиде Таркил.

Р.Л.: Честно говоря, я не слышала никогда ни о каких проверках тоже. Нигде ни на каких сайтах никогда не видела, чтобы публиковали информацию о доходах Рицинского парка. Это была какая-то закрытая империя. Сейчас мы каждый месяц подводим итоги и результаты нашей деятельности передаем во все информационные агентства. И, знаете, наверное, общество так устроено, что чем больше открытости, тем больше вопросов. Ради Бога, мы готовы ко всему. Пускай любой человек приходит, смотрит, проводит хронометраж. Мы открыты и хотим, чтобы люди все больше и больше убеждались и видели, насколько мы прозрачны, насколько у нас порядочно работают ребята на КПП.

Действительно, у нас было около пяти проверок. И Контрольная палата нас проверяла, и налоговая вместе с ОБЭПом, и Генеральная прокуратура. Последней была комплексная проверка представителей администрации президента. Проверки сводятся к тому, что проверяющие проводят хронометраж и считают число посетителей. Практически половину июля ОБЭП стоял на КПП. Они видели наши показатели, и у них к нам нареканий никаких не было. Была Генеральная прокуратура, и тоже не было нареканий. Была комплексная проверка представителей администрации президента. Есть нарекания, но они вот какого характера: водители УАЗиков не хотят платить за всех своих пассажиров. С ними надо говорить. У нас на УАЗиках работают в основном ветераны и инвалиды войны. Они работают несколько месяцев, а потом на заработанные деньги должны год кормить свои семьи. Мы их прекрасно понимаем, но и они нас должны понять, потому что есть закон, есть категория льготников, есть категория тех, кто должен платить. Везут они семь человек, значит, должны платить за всех. А у нас часто бывает так, что они бросят на КПП 1000 рублей и пытаются уехать. Там очень тяжело работать.

Е.З.: Вы сказали о том, что стараетесь работать прозрачно. А как вы обеспечиваете эту прозрачность?

Р.Л.: Там много видов контроля, например, мы установили камеры. И потом у нас инспекторы КПП проверяют, они постоянно ездят с представителями администрации парка. То один из замов с ними ездит на рейд, то начальник по режиму и охране, сама я езжу очень часто, и в субботу, и в воскресенье поднимаюсь на Рицу. Через каждые пару часов мы созваниваемся или по WhatsApp передаем друг другу, сколько заехало людей. Я анализирую, сравниваю. То есть контроль есть и достаточно жесткий.

Е.З.: Многих интересуют доходы Рицинского парка от предпринимательской деятельности. Если можно, проинформируйте наших граждан о том, сколько получает Рицинский национальный парк от предпринимательской деятельности? Мы же знаем, что объектов разных на его территории очень много…

Р.Л.: Раньше индивидуальные предприниматели платили за четыре месяца, с ними заключался договор, и с июня по сентябрь они платили. Теперь они платят за шесть месяцев – с мая по октябрь включительно. Остальное время они, конечно, не работают, потому что там людей мало. В общей сложности около 7 млн рублей от предпринимательской деятельности получает сегодня Рицинский национальный парк. Но вы учтите, что предприниматели платят не только арендные платежи нам, они платят много видов налогов в Гудаутский район. Например, владельцы катамаранов, которые работают на озере, в былые времена платили 50 000 рублей за сезон, а сейчас они платят 300 000 рублей. Причем, мы разговариваем с людьми, спрашиваем у них, сколько они могут вытянуть, и человек сам предлагает. Я не пытаюсь душить бизнес. Налог на землю платился ранее в среднем в размере 340 000 рублей в год, а сейчас – около 800 000 рублей. Мы создали комиссию, замерили всю ту землю, на которой стоят объекты предпринимателей, мы многие вещи упорядочили. Раньше доходы от предпринимательской деятельности составляли около 5,5 млн рублей, в прошлом году у нас было около 7 млн рублей. В этом году, думаю, будет больше, потому что у нас еще и доходы на Ауадхаре были, там было очень много отдыхающих. Доходы от пансионата «Ауадхара» выросли у нас примерно в два-три раза. Есть проблемы с «медовиками». Мы просили нам помочь и ОБЭП, и налоговую, и прокуратуру. Многие из них стоят и говорят: «Я собственный мед продаю, я не буду ничего платить!» Вот с ними тяжеловато. Но потихоньку и с ними тоже выравниваем ситуацию, в месяц они платят около 3 тысяч за продажу собственного меда. Но на территории парка у них небольшие точки, их нельзя сравнивать с теми, которые находятся до КПП. Поскольку многие индивидуальные предприниматели платят налоги в Гудаутский район, так как они там зарегистрированы, то какие суммы идут в бюджет, я не знаю, это надо спросить в администрации Гудаутского района.

Е.З.: Рицинский национальный парк – это настолько доходный объект, что он является лакомым куском для очень многих. И мне кажется, что все, что происходит вокруг него, это во многом борьба за этот объект. Вы что-то можете об этом сказать?

Р.Л.: У меня есть такие, конечно, подозрения. Я слышу от некоторых нечистоплотных людей: «Надо же, какие деньги пропадают». Они считают, что платить народу – это пропавшие деньги. Я, конечно, слышу, как распускают разные слухи обо мне. Но наши цифры говорят сами за себя.

Последняя комплексная проверка от администрации президента с участием представителей различных структур была проведена по моей просьбе. Что бы мы ни говорили, все равно скажут: «Пришел ОБЭП, ему заплатили деньги, и они ушли. Пришла прокуратура, им тоже заплатили». Я сама настояла, чтобы была вот такая комплексная проверка.

Когда я сообщила, что мы за год реализовали билетов на 187,5 млн рублей вместо 60 млн рублей, которые показывали до меня, один умник в социальной сети Facebook написал: а почему не 1,5 млрд? Я посчитала. Так вот, если разделить эти 1,5 млрд рублей на стоимость билета и на 365 дней в году, то получилось, что у нас 11 000 посетителей должно быть каждый день. Это абсолютно нереально! Зимой у нас бывает 1000 человек в феврале, 2000-3000 человек в марте. Самый большой бум был в августе: в один из дней не хватило 5 человек до 8000! Больше не бывает. У некоторых умников математические способности проснулись почему-то только сейчас. А когда раньше Рицинский парк показывал, что его посетило всего 190 000 человек в год, почему-то ни у кого не возникали вопросы.

Конечно, недоброжелателей много. Люди и по сей день ведь не верят, что ребята на КПП работают порядочно. Все равно считают, что там что-то не так. Но я всем предлагаю: пожалуйста, придите, ради Бога, встаньте, сделайте хронометраж. Я не против любой общественной проверки любой общественной партии, движения. Если у кого-то есть сомнения, пожалуйста, приходите и сами считайте наших посетителей. Это будет только на пользу. Конечно, есть непорядочные люди, у которых слюнки текут. Но я думаю, что правда все-таки восторжествует.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG