Accessibility links

Министр заступился за внутренние дела министерства


По заявлению министра, МВД отреагирует на каждый конкретный случай, чтобы изменить тенденцию роста правонарушений среди сотрудников органов

По заявлению министра, МВД отреагирует на каждый конкретный случай, чтобы изменить тенденцию роста правонарушений среди сотрудников органов

Несколько жестоких убийств в центре Тбилиси, резонансное дело по поводу доведения до самоубийства Демура Стуруа, в котором обвиняется полицейский, дали повод правозащитникам и оппозиции говорить о системных изъянах в работе полиции. Вчера вечером министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили счел недопустимыми дискредитацию полиции и обобщение единичных случаев в системную проблему. По словам правозащитников и оппозиции, они не услышали ответа на поставленные вопросы.

Вернувшийся из Германии Георгий Мгебришвили поздним вечером созвал экстренный брифинг, где дал оценку работе грузинских полицейских. Первым делом министр выразил соболезнования семье Демура Стуруа, который покончил жизнь самоубийством, в предсмертной записке обвинив полицейского.

По заявлению министра, МВД отреагирует на каждый конкретный случай, чтобы изменить тенденцию роста правонарушений среди сотрудников органов. Вместе с тем министр пообещал, что защитит каждого честного полицейского:

«Я не допущу, чтобы из-за единичных случаев оскорблениям подвергался весь корпус МВД, что может привести к демотивации наших сотрудников и что в конечном итоге отразится на безопасности граждан».

Нападки на МВД носят исключительно предвыборный характер, продолжал Георгий Мгебришвили:

«Понятно, что предвыборные страсти достигли своего пика, однако, как министр МВД, обращаюсь ко всем сторонам: не вовлекайте в свои баталии наших полицейских. Убежден, что никто не сможет их дискредитировать», – отрапортовал министр.

Правозащитники считают, что не услышали из уст министра ответов на поставленные вопросы. Говорит исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«Думаю, у общественности есть два вопроса к МВД: что делается для предотвращения тяжких преступлений и как наказывают тех полицейских, которые превысили свои полномочия и нарушили закон».

В Ассоциации молодых юристов также считают, что министр манипулирует предвыборной темой. По словам Анны Нацвлишвили, возглавляемая ею НПО следит за многими случаями неправомочных действий полицейских. Они не расследуются, напоминает юрист:

«Неадекватная защита чести мундира со стороны должностных лиц подрывает имидж системы МВД в глазах общественности. Происходит это не по причине правонарушений со стороны полиции, а по причине отсутствия реакции на эти дела. От неправомерных действий со стороны полицейских никто не застрахован, подобное происходит и в развитых странах, однако необходимо выявление и наказание виновных, чтобы не создать синдрома безнаказанности, как это происходило при прошлых властях. Когда нарушитель не только не наказан, но и сохраняет за собой должность, это приводит к резонансному реагированию со стороны общественности и перекрывает те позитивные действия со стороны полиции, которые заслуживают одобрения».

В оппозиции также считают, что министр попросту уклонился от злободневных вопросов. Говорит член «Свободных демократов» Алекси Петриашвили:

«Мы не услышали ничего нового по поводу громкого дела по поводу самоубийства Стуруа. Министр ответственен за все проступки своих подчиненных и должен прикладывать усилия для искоренения существующей в министерстве порочной практики, а не перекладывать все с больной головы на здоровую».

Со своей стороны, на состоявшейся сегодня пресс-конференции свою оценку высказываниям министра МВД дал один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский:

«Реальное спасение Грузии зависит от нашей стабильности. Именно на стабильность идет атака со стороны "Нацдвижения"». Вольский отверг обвинения в неадекватности выступлений своих коллег во власти. «Любое выступление наших министров, будь то министр МВД, МИДа или экономики, адекватны по всем вопросам», – сказал Гия Вольский.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG