Accessibility links

Три квартиры для чемпиона


В присутствии сотен соотечественников Леонид Тибилов наградил Сослана Рамонова орденом Уацамонга. Фото: Sputnik

В присутствии сотен соотечественников Леонид Тибилов наградил Сослана Рамонова орденом Уацамонга. Фото: Sputnik

Чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, российский борец вольного стиля Сослан Рамонов прибыл сегодня в Южную Осетию в сопровождении именитых наставников – главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева и тренера Анатолия Маргиева.

Чествовать чемпиона XXXI Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Сослана Рамонова на исторической родине начали, как только он пересек южный портал Рокского тоннеля. Растянувшиеся по горному серпантину колонны автомобилей встречающих показали, что встречать своего земляка приехали не только официальные лица. С приветствием к Рамонову обратились председатель правительства Доментий Кулумбегов и председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев. В столице республики Сослан Рамонов, Анатолий Маргиев и Дзамболат Тедеев возложили цветы на мемориальном кладбище в школе №5, побывали в Юго-Осетинском госуниверситете. Затем их принял президент Южной Осетии Леонид Тибилов:

«То, чего ты сумел достичь на Олимпийских играх, несомненно, останется в истории, – отметил президент. – Мы в Южной Осетии всегда будем гордиться твоими успехами. Я хочу также выразить благодарность твоим наставникам – достойным сынам Осетии – Дзамболату Тедееву и Анатолию Маргиеву, которые привели тебя к победе. Хочу выразить признательность и твоим родителям, которые воспитали такого сына».

Сослан Рамонов поблагодарил руководство Южной Осетии и сказал:

«Спасибо за то, что вы болели за меня, ждали моей победы и вместе со мной радовались ей. Я ощущал вашу поддержку, чувствовал, как народ Осетии болел за меня».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подчеркнул, что впервые осетинский флаг был поднят на мероприятии такого уровня.

«Сослан изъявил желание, чтобы осетинский флаг тоже был поднят наряду с российским. Этим поступком он поднял Осетию в сто раз выше. И поэтому эта победа была для нас вдвойне значима».

Далее праздничные мероприятия продолжились в спорткомплексе «Олимп» имени Алины Кабаевой, где в присутствии сотен соотечественников Сослана Рамонова наградили орденом Уацамонга. Леонид Тибилов вручил ордена Уацамонга также Анатолию Маргиеву и Дзамболату Тедееву.

Орден Уацамонга является высшей государственной наградой РЮО. Ее вручают «за проявление героизма и совершение подвигов во время военных действий, а также за существенный вклад в ликвидацию последствий войны».

Лидер Народной партии Александр Плиев говорит, что олимпийское золото Сослана Рамонова – величайшая радость для Южной Осетии:

«Вся Южная Осетия во время его последней схватки стояла на ногах. И все от мала до велика болели за нашего парня. Это человек, который родился в Южной Осетии, сын моего хорошего друга, и для меня, и для всей Южной Осетии победа Сослана Рамонова была неописуемым восторгом. Это большое счастье для нас, и сейчас он со своими тренерами, тоже уроженцами Южной Осетии Тедеевым и Маргиевым, находится в Цхинвале, на улицах большой праздник».

В Южной Осетии особенно гордятся прославленным земляком, поскольку сразу после ошеломляющей победы в Рио над азербайджанцем Тогрулом Аскеровым Рамонов поднял осетинский флаг. Продолжает Александр Плиев:

«Конечно, это символично, потому что Рамонов показал всему миру, откуда он родом, из Южной Осетии, не признанной многими западными странами».

Молодежь республики устроила автопробег с флагами Осетии и Российской Федерации в честь олимпийского чемпиона.

Леонид Тибилов вручил олимпийскому чемпиону ключи от трехкомнатной квартиры в столице республики и земельный участок. Неделю назад в Северной Осетии Сослану Рамонову врио главы республики Вячеслав Битаров подарил ключи от трехкомнатной квартиры, сертификат два миллиона рублей и автомобиль Toyota Camry белого цвета. Рамонова и Анатолия Маргиева также североосетинские власти наградили орденом «Во Славу Осетии».

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев, возглавляющий Федерацию вольной борьбы Северной Осетии, подарил олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Сослану Рамонову пятикомнатную квартиру во Владикавказе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG