Accessibility links

В Верховном суде Абхазии в Сухуме продолжается рассмотрение уголовного дела о групповом убийстве россиянки Екатерины Косовой. Суд заслушал показания свидетелей обвиняемых. Отец Екатерины Косовой – Владимир Чикин, признанный потерпевшим, заявил ходатайство.

Установлено, что Екатерину Косову убили 28 апреля 2013 года. Обвиняемый Ес-оглы утверждает, что в конце апреля его в Сухуме не было. Он уехал с друзьями на три дня и ездил по разным отдаленным селам: то рыбу ловил, то в застольях принимал участие. Главное застолье было в селе Джал. Любовница Ес-оглы Анна Тюленева показала суду, что многократно звонила Ес-оглы, чтобы узнать, где он и что делает.

Два свидетеля защиты обвиняемых – Владимир Габлая и Астамур Цулукия рассказывали суду про застолье в селе Джал, в котором участвовал, по их версии, обвиняемый Тенгиз Ес-оглы. Свидетель Владимир Габлая познакомился с Ес-оглы только во время пирушки в доме Габелия в селе Джал. Точную дату застолья Габлая назвать не смог, но вспомнил, что Ес-оглы несколько раз звонила женщина, хотя сидел он на расстоянии от Ес-оглы. О чем говорил с ней Ес-оглы, не знает. После завершения застолья ушел, и никого из гостей Габелия больше не видел.

Свидетель Астамур Цулукия сообщил, что вечером к нему на работу в магазин «Каскад-М» приехали Вальтер Габуния, Ес-оглы и его племянник. Они загрузили в машину пять мешков с цементом и поехали вместе в Джал. Приехали затемно и сели кушать. Уехали они на следующий день. По дороге в Сухум его приятели попали в ДТП, сбили быка.

На просьбу прокурора рассказать, что было в конце апреля 2014, 2015 и даже 2016 года, ни один из свидетелей Ес-оглы ничего ответить не смог. Они все помнят только про апрель 2013 года, а про другие апрели ничего вспомнить не могут.

Свидетель обвиняемого Астамура Адлейба Роберт Харчилава доказывал суду, что 28 апреля 2013 года примерно с 16.00 до 23.00 находился дома у Адлейба и они вместе устанавливали сантехнику. Как и свидетели Ес-олгы, он также не помнил, что делал в конце апреля нынешнего года. А вот конец апреля 2013 года запомнился ему якобы потому, что 27 апреля была свадьба у его двоюродной сестры, и он помнит, что к Адлейба приезжал на следующий день. В то же время, на вопрос прокурора о том, что он делал, к примеру, 26 апреля 2013 года, Харчилава ничего вспомнить не мог.

Еще один свидетель Анри Каджая рассказал суду о том, как по просьбе Адлейба 3 мая 2013 года поехал с ним в дом, где была убита Екатерина Косова, чтобы, как сказал ему Адлейба, зайти к знакомым. Пробыл тот в доме недолго, спустился, и они уехали.

После того как суд допросил свидетелей, Владимир Чикин попытался заявить ходатайство. Он сказал:

«Я не смог выступить с репликой по поводу настойчивого утверждения адвоката Вели-оглы, что обвиняемый Джопуа психически больной, несмотря на настойчивые утверждения специалистов – главного врача Республиканской психиатрической больницы и эксперта-психиатра, проводившего психолого-психиатрическую экспертизу подсудимых в 2013 году, что подсудимый Джопуа дееспособен и психически здоров. Он не может быть назван психически ненормальным или больным. Адвокат Вели-оглы единолично убеждала суд в ущербности ее подзащитного и без решения суда определила психическую болезнь Джопуа, что недопустимо и незаконно, но не была остановлена судом. Прошу внести в протокол мой протест по существу настойчивой и безосновательной неоднократной спекуляции адвоката Вели-оглы на акте психолого-психиатрической экспертизы».

Председатель суда Тимур Тарба ходатайство отклонил и призвал пострадавшего Владимира Чикина не торопиться и сначала ознакомиться с протоколом прошлого судебного заседания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG